385

Женщины в силовых структурах Приморья: исключение или правило?

АиФ-Приморье №9 02/03/2016
Родину защищать - и женское дело!
Родину защищать - и женское дело! Из личного архива

Что заставляет милых дам подчиняться почти армейской дисциплине, переживать каждый день экстремальные ситуации, быть готовой дать отпор… если не врагам, то вышестоящим по званию мужчинам? «АиФ-Приморье» спросило об этом у известных приморских леди, сумевших не растерять в работе красоту, обаяние, утончённость.

Мгновенная реакция

Аврора Римская
Аврора Римская Фото: АиФ

Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя Следственного комитета России по Приморскому краю, майор юстиции:

- Сколько себя помню, всегда хотела приносить пользу обществу. Для меня авторитетом были мои деды, ветераны войны, один дед настоящий герой - трижды кавалер ордена Славы, второй служил в МВД, работал в пожарной охране. Стоять на страже Закона и служить обществу - это желание было у меня в крови, поэтому, получив юридическое образование, стремилась попасть на работу в правоохранительные органы. Сначала - в прокуратуру, а после - в Следственный комитет России.

Все, кто перешёл на службу в СКР, были первопроходцами. Моя главная обязанность - взаимодействие со средствами массовой информации. Кроме этого я занимаюсь и профилактической преступлений. Детям и подросткам рассказываю, как не стать жертвой преступника, как самому не пойти по наклонной дорожке и чем это чревато. Выступаю перед взрослой аудиторией с беседами о борьбе с коррупцией. Взаимодействую с обществом напрямую, без посредников. Повышаю юридическую грамотность и настраиваю людей быть осторожными в своих поступках. К примеру, все знают, что убийство - это умышленное причинение смерти другому человеку. Но мало кто понимает, что, если он толкнёт человека, а последний, споткнувшись, упадёт, ударится головой о бордюр и погибнет от травмы, придется отвечать по другой статье Уголовного кодекса - 109 - причинение смерти по неосторожности.

Я начинала работать, когда не было электронной почты, информационного сайта, был только телефон, компьютер и факс. Постепенно рабочее место обустроилось, стало легче. Главная сложность - нужно было научиться думать, говорить и писать не юридическими терминами, а нормальным человеческим языком. И конечно, быть узнаваемой тоже непросто. Это накладывает определенный отпечаток на жизнь. Часто приходится реагировать почти мгновенно. Был случай, когда, после приземления на самолёте в аэропорту Владивостока после командировки в Москву, в мой адрес посыпались звонки с просьбой прокомментировать нападение на полицейских на ул. Давыдова. Это было начало криминальной истории о «Кировской банде».

Я искренне убеждена, что не существует разделения на женские и мужские занятия. Форма и погоны многим женщинам к лицу, лично я чувствую себя в обмундировании уютно, защищённо, частью команды. И думаю, что здорово, когда у прекрасной половины человечества находится время для женских занятий, к примеру рукоделия, шитья или вышивания.

В полицию после Чубайса

Наталья Фурманчук.
Наталья Фурманчук. Фото: Из личного архива

Наталья ФУРМАНЧУК, сотрудник пресс-службы ГУВД Владивостока, майор внутренней службы:

- В 1992 г. окончила факультет журналистики ДВГУ, за что меня похвалил муж, добавив: «Можешь положить диплом на полку - время рожать и заниматься домашним хозяйством». Поехала за ним в Москву, потом в Новосибирск. Роль домохозяйки меня не устраивала. На новосибирское телевидение требовался диктор, меня взяли. За время работы мне удалось сделать фильм о ГОРБАЧЁВЕ и чудом взять эксклюзивное интервью у ЧУБАЙСА.

Вернулась во Владивосток, родила ребёнка. Знакомый пожарный однажды сообщил, что им в пресс-службу требуются специалисты. Муж обрадовался: госструктура, социальные гарантии. Он тогда не понимал, куда меня отправляет. Я и сама никогда не думала, что меня будет можно заставить носить погоны, ходить строем. Но это так затягивает! Помню первых погибших на пожаре – семерых китайцев, сгоревших во временном вагончике. Долго не могла привыкнуть, рыдала, когда погибали дети.

Потом нас перевели в систему управления внутренних дел, где с нуля создавалась пресс-служба. Не секрет, что полицейские не любят прессу. У них было ощущение, что человек из пресс-службы должен докладывать журналистам волю начальника. Никаких рейдов, интервью. Переубеждала. Всё получилось, коллектив замечательный, и с журналистами отношения хорошие. Погоны ношу 18 лет.

Сложность работы - безропотное подчинение начальству. Готовность в любую минуту подскочить, бежать надевать противогаз. Однажды я принесла домой постирать костюм химзащиты. Дочь удивилась: как её гламурная мама это носит? Но женщина в полиции должна оставаться женщиной. Уметь быть кокеткой, следить за собой. Форма – не всегда удобно, но очень красиво, она облагораживает. А ещё каким-то чудом я вырастила патриотически настроенных детей. На досуге занимаюсь вышивкой бисером, вязанием, делаю мягкие игрушки из фетра. А ещё люблю ходить пешком. Когда иду в форме, чаще слышу комплименты в свой адрес.

Сначала - действовать

Екатерина Осипович.
Екатерина Осипович. Фото: Из личного архива

Екатерина ОСИПОВИЧ, начальник кинологического подразделения МЧС:

- Я числюсь в структуре МЧС как вольнонаёмный служащий. Погоны не ношу, только форму. Попала в силовую структуру из-за любви к животным, я хотела быть кинологом, поэтому должность меня больше чем устраивает. МЧС - не самая жёсткая структура, мне, к примеру, довелось работать в системе ГУИН (главного управления исполнения наказаний. - Ред.), заключённых охранять с помощью собак.

С каждым годом работы всё больше опыта, который может пригодиться в критических ситуациях. Упала, порезалась, недавно в аварию попала, но паники не было. У меня сформировалось чёткое понимание, что нужно сделать для спасения себя или окружающих людей. Живу по принципу - расстраиваться буду после. Сначала - действовать.

Кинолог в МЧС – особый специалист. Одно дело – собак в питомнике разводить, другое - воспринимать их, прежде всего, как рабочий инструмент, а уж потом как любимцев. В мужском коллективе чувствую себя нормально. Мужчины, они разные - и на работе, и в жизни. К слову, для женщин в МЧС есть список ограничений по выполнению спасательных работ. Женщина не может быть водолазом, пиротехником. Диапазон моей работы по сравнению с мужчинами несколько уже. Наравне с сильным полом могу вязать узлы, по верёвке подниматься, оказывать медицинскую помощь. Признаюсь, что женщина в форме - красиво, правда, форму не всегда по размеру выдают. Приходится либо перешивать под себя, либо заказывать индивидуально. На досуге я  делаю украшения - браслеты, серёжки: не зря окончила художественную школу.

Светлана СОКОЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах