112

Здесь не продают алкоголь детям

Алкоголь калечит детей.
Алкоголь калечит детей. http://21.mvd.ru/

Владивосток, 22 января - АиФ-Приморье. Новые надписи «Здесь не продают алкоголь детям» должны посомочь в борьбе с детским алкоголизом, считает председатель местной Думы Ирина Гладких.

- Депутаты Кавалеровского района полностью поддерживают ограничения, которые прописаны в краевом законе «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края». Спасибо краевым депутатам за этот закон. Его главная цель - оградить подрастающее поколение от пагубного влияния «зеленого змия». А взрослое население «отрезвить» насколько это возможно, - рассказала Ирина Гладких. – В прошлом году в нашем районе также ужесточили меры по отношению к таким продавцам. Правильно, что новый закон привлекает к ответственности тех взрослых людей, которые вовлекают молодежь в распитие спиртного. Правда, оставляет желать лучшего работа местного отделения полиции – снижается выявляемость фактов распития алкоголя несовершеннолетними: очень малое количество протоколов на фоне большого числа правонарушений, совершаемых молодыми людьми в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, плохо, что функции полиции по проверке продавцов алкогольной продукции переданы сотрудникам Роспотребнадзора. На мой взгляд, это может ухудшить ситуацию».

Напомним,что антиалкогольный закон расширил перечень мест, где запрещена продажа алкогольной продукции. К ним относятся строения, помещения, принадлежащие детским, образовательным, медицинским организациям, здания временного проживания и размещения студентов (курсантов), зоны рекреационного назначения, места отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Запрещена продажа «на вынос» (вывоз по заказам) организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, при оказании услуг общественного питания, во временных и неприспособленных помещениях.

Антиалкогольный закон прокомментировал глава городского округа, председатель Думы МО Спасск-Дальний, Владимир Шумский: «Считаю, что принятый закон дает положительный эффект. В Спасске определено 8 групп и 74 объекта, где запрещено торговать спиртным. В прошлом году в нашем муниципальном образовании мы активно приступили к взаимодействию с полицией по незаконной торговле: были выявлены временные строения, киоски, времянки, где торговали алкоголем. 54 торговые точки закрыты. Также наказаны торговцы, продававшие спиртное детям. Что касается торговли спиртным после 22 часов, то в специализированных магазинах Спасска с этим строго, а продуктовые палатки знают, что ответят за правонарушение рублем». Владимир Шумский рассказал, что профилактика алкоголизма среди подростков поставлена в МО неплохо. «Четыре тысячи детей и подростков занимаются в спортивных секциях, в Школе искусств. Охват дополнительным образованием, досуговыми учреждениями и маленьких и взрослых- неплохой. Поэтому и статистика по подростковой преступности, правонарушениям на почве алкоголя в Спасске ниже, чем в среднем по краю».

О том, как обстоит реализация закона в Пожарском районе, рассказал председатель Думы Виктор Кирпичев: «Несколько депутатов вошли в Общественный Совет при районном отделе МВД. В 2013 году 22 раза проводились рейды по магазинам, где отпускают алкоголь. И, несмотря на регулярность проверок, каждый раз выявлялись новые нарушения. Составлено более 40 протоколов о торговле нелицензионным алкоголем, продаже спиртного подросткам, торговле в ночное время. По инициативе депутатов Думы, такие рейды освещаются в прессе Лучегорска. Продавцы, отпустившие спиртное детям, становятся известны в лицо, мы также обращаем внимание родителей на необходимость профилактических мер. Среди молодежи проводилось анкетирование о том, где торгуют спиртным круглосуточно. Анкета была полезна. Ребята из молодежного Совета при Думе Пожарского района заняли непримиримую позицию в отношении вовлечения подростков в наркоманию и алкоголизм. Их работа оказалась результативной».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах