В Хабаровске прошёл ежегодный Дальневосточный российско-корейский деловой форум. Главные темы - инвестиции, торговля и создание совместных производств. Немалая часть вопросов касалась и Приморья.
«Сегодня российское правительство и власти Приморского и Хабаровского краёв очень активно продвигают проекты территорий опережающего развития, в том числе Надеждинский, Михайловский и свободный порт Владивосток. Южнокорейские крупные и средние предприятия очень заинтересованы в этом, - говорит Ли Сок Пэ, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке. - Учитывая данное обстоятельство, я абсолютно уверен, что наше экономическое сотрудничество с Приморьем будет динамично развиваться. С Дальним Востоком России налажено партнёрство в областях строительства, рыбного и сельского хозяйства, судостроения. В Приморье 12 южнокорейских сельхозпредприятий, они успешно работают, я признателен администрации Приморского края за поддержку этих предприятий. Большой потенциал для взаимной работы в нефтехимической отрасли. Объём торговли Южной Кореи с Дальним Востоком России составляет 10 млрд 200 млн долл. в год - 40% от общего объёма торговли между Южной Кореей и Россией, так что Дальний Восток России, в том числе Приморский край, - наш серьёзный экономический партнёр».
От слов к делу
Фёдор Устюгов: - Прошло 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Россией. Что дали эти четверть века?
Ли Сок Пэ: - В течение этого времени сотрудничество стран динамично укреплялось и развивалось во всех сферах. Если говорить о политике, здесь отношения строятся на взаимном доверии и взаимопонимании. Россия - очень важный партнёр для Южной Кореи в плане обеспечения стабильности и мира на Корейском полуострове. Россия играет конструктивную роль в трёхсторонних переговорах по урегулированию северокорейской ядерной программы. Не могу сказать, что мы всегда находим общий язык, существуют определённые разногласия в некоторых вопросах, что вполне естественно. Но думаю, что мы сможем их преодолеть. Экономическое сотрудничество также стремительно развивается. Объём торговли между двумя странами в прошлом году достиг 25 млрд 800 млн долл. В первом квартале 2015 года он составил примерно 4 млрд долл, уменьшившись на 37% по сравнению с первым кварталом 2014 года, но, учитывая экономический потенциал двух стран, думаю, что такое сокращение - явление временное. Радует, что расширяется и наш культурный обмен: для долгосрочных стабильных отношений очень важно взаимопонимание народов двух стран. Поэтому наше консульство и наше министерство иностранных дел делают акцент на гуманитарном сотрудничестве. И здесь примечательно, что после введения в январе прошлого года безвизового режима значительно увеличилось количество туристов и бизнесменов в Россию и Корею.
- По вашим словам, роль Приморья во взаимоотношениях стран играет немалую роль…
Для души
- В Корее много интересного для туристов: музеи, театры, готовые к зимней Олимпиаде 2018 года объекты. А что привлекает жителей Кореи в наших краях?
- У нас традиционно с успехом проходят дни корейской культуры - с выставками, концертами, кинопоказом. Корейские рок-группы стали звёздами международного фестивали V-ROX во Владивостоке. Чем порадует в этом плане 2015 год?
- В июле в краевой филармонии представят программу Beautiful mind, сочетающую концерт и спектакль. Осенью запланирован фестиваль корейского кино. На Камчатке в октябре пройдёт экономический и культурный форум. К сожалению, в этом году культурных мероприятий не так много, больше внимания уделено экономической теме, что, согласитесь, весьма актуально.
- Вы возглавляете один из самых больших консульских округов в мире - Дальний Восток, Сибирь, свободного времени, очевидно, немного. Как вы его проводите?
- Очень сильные впечатления от картинной галереи, музея Арсеньева. С супругой часто бываем в театре им. Горького, Театре оперы и балета. В выходные обычно читаю книги, сейчас это история Дальнего Востока и Сибири, очень познавательно, интересно. В свою очередь хотел бы, чтобы жители Приморья, Дальнего Востока России больше узнали о Корее. С этой целью консульство и проводит культурные мероприятия. Было бы замечательно, если бы приморцы чаще посещали Республику Корея, ведь мы соседи.
Досье
Ли Сок Пэ. Родился в Сеуле в 1956 г. Русский язык изучал в институте иностранных языков в Сеуле и в Лондонской школе экономики и политической науки в 80-е годы, где главным предметом была советская политическая система. Работал в России, Казахстане. До назначения во Владивосток был министром-посланником по политическим вопросам в посольстве Республики Корея в Москве. Женат, один сын.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть