Реальность такова - несанкционированные свалки растут как грибы, органы прокуратуры, государственного экологического надзора, местные власти только и успевают выявлять места сброса отходов, привлекать виновных к ответственности и восстанавливать нарушенную гармонию с природой.
Только в прошлом году в крае выявлено 544 места несанкционированного размещения твердых бытовых отходов, засорено более 105 гектаров приморской земли.
Но ситуация может кардинально измениться Уже в следующем году начнется проектирование пяти межмуниципальных комплексов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Разместить их намерены в Лесозаводстке, Дальнегорске, Дальнереченском, Спасском и Хорольском районах. Сюда для переработки будет поступать не только местный мусор, но и с ближайших муниципалитетов. А обрабатывать отходы для отправки на такие комплексы планируется на мусороперегрузочных станциях, которые также намерены построить в крае.
Такие новшества разработаны в Приморье и будут внесены в государственную программу по охране окружающей среды. А в последствие модернизированы будут еще девять полигонов, которые сегодня работают в крае.
Новаторство идеи в том, что полигоны будут построены и реконструированы за счет бюджетных средств, но дальнейшей эксплуатацией будут заниматься частные компании. С такой инициативой выступил глава региона Владимир Миклушевский.
Проблема сбора и утилизации ТБО была в очередной раз поднята в Кавалерово, где не так давно руководитель края был с рабочей поездкой. Жители рассказали, что местный полигон создан в далеком 1972 году и уже превратился в обычную свалку. Здесь он и озвучил свое решение.

Задачу утвердить программу строительства полигонов в этом году выполняет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, который уже внес свои предложения на рассмотрение краевой администрации. Программа будет рассчитана на три года, так уже в бюджете 2015 года предусмотрят средства на проектирование межмуниципальных полигонов.
В свою очередь в Инвестиционном агентстве Приморья приступили к разработке схемы государственно-частного партнерства, формируют, так называемую, бизнес модель, чтобы в последствии предлагать ее инвесторам.

Процесс очистки края от мусора начнется уже в конце года, когда будет завершен первый этап проекта и запущено производство энергоэффективных евродров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть