aif.ru counter
164

Приморье освободят от мусорных гор

Такого в Приморье быть не должно.
Такого в Приморье быть не должно. © / АиФ

Реальность такова - несанкционированные свалки растут как грибы, органы прокуратуры, государственного экологического надзора, местные власти только и успевают выявлять места сброса отходов,  привлекать виновных к ответственности и восстанавливать нарушенную гармонию с природой.

Только в прошлом году в крае выявлено 544 места несанкционированного размещения твердых бытовых отходов, засорено более 105 гектаров приморской земли.

Но ситуация может кардинально измениться Уже в следующем году начнется проектирование пяти межмуниципальных комплексов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Разместить их намерены в Лесозаводстке, Дальнегорске, Дальнереченском, Спасском и Хорольском районах. Сюда для переработки будет поступать не только местный мусор, но и с ближайших муниципалитетов. А обрабатывать отходы для отправки на такие комплексы планируется на мусороперегрузочных станциях, которые также намерены построить в крае. 

Такие новшества разработаны в Приморье и будут внесены в государственную программу по охране окружающей среды. А в последствие модернизированы будут еще девять полигонов, которые сегодня работают в крае.

Новаторство идеи в том, что полигоны будут построены и реконструированы за счет бюджетных средств, но дальнейшей эксплуатацией будут заниматься частные компании. С такой инициативой выступил глава региона Владимир Миклушевский

Глава Приморья неоднократно ратовал за чистоту в регионе. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Проблема сбора и утилизации ТБО была в очередной раз поднята в Кавалерово, где не так давно руководитель края был с рабочей поездкой. Жители рассказали, что местный полигон  создан в далеком 1972 году и уже превратился в обычную свалку. Здесь он и озвучил свое решение.

- Сейчас совместно с Инвестиционным агентством разрабатываем программу государственно-частного партнерства. За краевые средства будут строиться полигоны. Сейчас просчитываем варианты их расположения с учетом плотности населения и протяженности населенных пунктов. А вот работать здесь, возить и перерабатывать мусор должны уже частные компании, - подчеркнул глава региона.

Задачу утвердить программу строительства полигонов в этом году выполняет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, который уже внес свои предложения на рассмотрение краевой администрации. Программа будет рассчитана на три года, так уже в бюджете 2015 года предусмотрят средства на проектирование межмуниципальных полигонов. 

В свою очередь в Инвестиционном агентстве Приморья приступили к разработке схемы государственно-частного партнерства, формируют, так называемую, бизнес модель, чтобы в последствии предлагать ее инвесторам.

Но уже сейчас директор Инвестиционного агентства Антон Родионов убежден, что переработка ТБО, как бизнес-направление будет интересно инвесторам. Сегодня в Приморье реализуется проект создания инновационного индустриального парка по переработке отходов в Надеждинском районе. Уникальность проекта в том, что создается безотходная переработка пластика, стекла, древесины, макулатуры. А результатом такой  переработки будут новые продукты, предназначенные для местного рынка и экспорта. Например, из древесных отходов будут производить выгодный и экологически чистый вид топлива – евродрова, которые по теплоотдаче в 3 раза превосходят обычные.

Процесс очистки края от мусора начнется уже в конце года, когда будет завершен первый этап проекта и запущено производство энергоэффективных евродров. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах