aif.ru counter
117

Эксперты: «Кураторство в Приморье – это уникальный институт»

Иван Штыль отвечает на вопросы журналистов.
Иван Штыль отвечает на вопросы журналистов. © / Анатолий Сердюк / АиФ

Всё лето СМИ отслеживали перемещения Владимира Миклушевского по краю. Глава региона не оставил без внимания ни один район, побывав в самых отдаленных уголках Приморья.

В каждом районе он встречался с населением, внимательно выслушивал местные проблемы и пожелания, стараясь по возможности решить все оперативно. Владимир Миклушевский ввел систему кураторства в Приморье – за каждым муниципалитетом он закрепил вице-губернатора. Основная цель такого нововведения – максимально быстрая и простая коммуникация местных властей с региональной.

По словам экспертов, такие проезды по краю очень нужны региону.

- «Большой проезд» необходим не только для того, чтобы познакомиться с местными элитами: их проще вызвать во Владивосток, - считает Виктор Бурлаков, политолог. – Проезд был нужен, в первую очередь, для того, чтобы понять специфику каждого района. Ведь регион у нас огромный. То, что Владимир Миклушевский проехался по Приморью, - абсолютно нормально. Глава должен знать, что происходит на местах.

Такие проезды, по мнению Виктора Бурлакова, должны быть регулярными. Политолог отметил также, что система кураторства, введенная Миклушевским, - уникальна.

- Я не слышал о такой системе в других регионах, - подчеркнул Бурлаков. – На федеральном уровне что-то подобное есть, но на региональном… Пока трудно говорить о том, принесет ли желаемые результаты такой институт, но время покажет.

Во время проезда глава региона решал многие экономические вопросы: по поддержке бизнеса, по развитию промышленности Приморья. По словам экономистов, проезд должен простимулировать экономическое развитие.

- Подобные проезды, бесспорно, нужны, - отметил Александр Латкин, директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС. – Во всяком случае визит главы региона на места простимулирует некоторые процессы. Другое дело, что где-то через полгода неплохо было бы совершить подобный проезд – проверить, как реализуются все поручения.

В ходе своей поездки по краю Владимир Миклушевский решил немало одних вопросов и наметил пути решения других. В частности, руководитель Приморья обратил внимание на развитие культуры в глубинке.

- Культура у нас долгое время недофинансировалась. И сейчас нам нужно решать вопросы, которые накопились в этой сфере. Я с вице-премьером Ольгой Голодец обсуждал возможность поддержки нашей программы по развитию культуры на федеральном уровне, - отмечал Владимир Миклушевский.

Глава края заявил, что в этом году муниципалитеты получат из краевого бюджета 30 миллионов рублей на ремонт районных ДК.

Кроме того, главе региона в одном из районов предложили включить в краевую программу оснащение  районных центров культуры и досуга кинооборудованием.

Владимир Миклушевский эту идею поддержал и поручил Татьяне Заболотной проработать данный вопрос.

По словам Виктора Шалая, директора объединенного музея имени Арсеньева, приятно понимать, что развитию культуры оказывают внимание.

- Важно понимать, что внимание развитию культуры в регионе оказывается, - заявил Шалай. – Есть понимание того, что мы не забыты. Те решения, которые приняты в ходе «Большого проезда», радуют. У коллег из края появляется возможность развиваться.

Немало во время поездки говорилось о развитии массового спорта в Приморском крае. Эта проблема в регионе всегда стояла довольно остро, сейчас же многие вопросы решаются.

В крае появится 35 универсальных спортивных площадок. Сейчас уже приобретено 22 комплекта оборудования для универсальных спортивных площадок для 18 муниципальных образований.

Как заявил известный приморский спортсмен Иван Штыль, развитие массового спорта - не только в победах местных спортсменов, но и в строительстве и реконструкции спортивных объектов в крае.

- Я вижу, как край реально становится все более спортивным, - говорит Иван. – По утрам, когда я выхожу на зарядку, я вижу множество людей, которые приходят заняться спортом. И их становится больше день ото дня. Приморцы поняли: чтобы быть успешным человеком, надо заниматься спортом. И, к счастью, сейчас такая возможность у них есть. Очень долгое время, например, беговая дорожка на озере Чан была в ужаснейшем состоянии, теперь ее починили краевые власти. В следующем году, я знаю, намечен ее капитальный ремонт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах