Недавно в Приморском крае был принят ряд законопроектов, по которым власть в городах будет разделена между двумя управленцами. Теперь в частности Владивостоком будут управлять мэр и «сити-менеджер». Зачем такие изменения Приморью? К каким положительным и негативным последствиям может привести такой подход введения хозяйства?
Чтобы разобраться в непростых юридических вопросах, корреспондент «АиФ. Приморье» побеседовал с депутатом Законодательного Собрания Приморского края Сергеем Ищенко.
Анастасия Есауленко: - В чём заключается суть реформы?
Сергей Ищенко: - Если говорить простым языком, то теперь городом будут управлять два человека. Конкурсная комиссия, которая будет состоять наполовину из представителей губернатора и из депутатов местной Думы, избирает сити-менеджера. Это первый управленец. Второй – глава муниципального образования, то есть мэр.
- Как будут разграничены обязанности главы муниципального образования (мэра) и городского управляющего (сити-менеджера)?
- Глава местной администрации, то есть сити-менеджер, будет отвечать за ЖКХ, транспорт, исполнение бюджетных обязательств и всю экономику муниципального образования. Мэр берёт на себя политику, представительские и часть основных хозяйственных функций.
- Ваше отношение к реформе? И какие «подводные камни» может она скрывать?

И ещё. Меня всё же беспокоит возможность конфликтов между этими двумя главами. Мэр будет заниматься только политикой, а сити-менеджер – обязан «пахать» по 14 часов вместе со своей командой администраторов? Такого сценария поможет избежать только подбор по-настоящему высококвалифицированных, профессиональных управленцев.
Плюс к этому, в закон внесли существенные изменения, которые подробно регламентировали права и обязанности сторон. Такой подход обеспечит прозрачность и открытость власти и даст возможность избежать конфликтных ситуаций.
Главное, чтобы противоречия между двумя руководителями не переходили в область конкуренции двух ветвей местной власти и элементарным конфликтам. Ведь в итоге будут страдать обычные люди, жители тех или иных городов. Думаю, что избежать таких ситуаций поможет усиление власти губернатора.
Никто не скрывал, что спорных моментов в этих законах было много. Ряд «подводных камней» уже убрано, но споры продолжаются и сегодня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть