Владивосток, 4 октября – «АиФ-Приморье». Совет Федерации работает над законопроектом, направленным на улучшение инвестиционного климата на Дальнем Востоке. "Создаваемый в течение десятилетий научно-технический потенциал развития России должен в полной мере работать в интересах северных и дальневосточных регионов страны", - заявил заместитель Председателя СФ Вячеслав Штыров.
Вячеслав Штыров напомнил, что в начале этого года принята государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Во многом ее успех будет определяться эффективностью и жизнеспособностью федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» с учетом ее продления до 2018 года.
По словам сенатора, в условиях дефицита государственных финансовых ресурсов для экономического развития как никогда актуальным становится принятие федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», запланированное на осеннюю сессию.
Вячеслав Штыров пояснил, что закон позволит создать надежные механизмы привлечения частного капитала. В частности, предполагается, что каждый бюджетный рубль, потраченный на инвестиционные цели на востоке страны, обеспечит приток 4-5 рублей частных инвестиций.
Кроме того, напомнил заместитель Председателя СФ, уже одобрен федеральный закон, направленный на улучшение инвестиционного климата на Дальнем Востоке. «Предусматривается несколько направлений стимулирования развития. Мы полагаем, что налоги необходимо существенно снижать, а для новых предприятий вообще отменять. Необходимо также упростить создание экономических зон», - сказал Вячеслав Штыров.
Другие новеллы законопроекта направлены на совершенствование бюджетного процесса на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, ценовой и тарифной политики.
Кроме того, Вячеслав Штыров затронул тему повышения доступности кредитов для бизнеса и потребителей в России. Ссылаясь на данные экспертов, он сообщил, что в 2012 году диапазон реальных ставок по корпоративным кредитам лучшим заемщикам составил от 9 до 14 процентов. Для компаний малого и среднего бизнеса — 18–22 процентов. В ряде регионов ставки оказались еще выше. Рентабельность реального сектора экономики не позволяет использовать столь дорогие банковские ресурсы. Это сдерживает развитие нашей экономики.
Как отметил Вячеслав Штыров, во многих регионах началось внедрение разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ) Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации по улучшению инвестиционного климата. Совет Федерации уже создал межведомственную рабочую группу по внедрению этого Стандарта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть