aif.ru counter
109

Окно в Азию. Президент России сделал Приморскому краю предложение

АиФ-Приморье №50 11/12/2014
Послание Президента России Федеральному Собранию.
Послание Президента России Федеральному Собранию. © / Пресс-служба администрации Приморского края

Глава государства также заявил, что ключевую роль в развитии Дальнего Востока должны сыграть территории опережающего развития. Он сделал акцент на сотрудничестве динамично развивающимися со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, что Россия, как тихоокеанская страна, будет использовать этот потенциал.

Порт свободы

В Приморье планируются к размещению пять ТОРов. Наиболее подготовлены для этого Надеждинская и Михайловская площадки, порт Зарубино, остров Русский, проект Восточного нефтехимического комплекса в Партизанском районе.

Президент Путин говорит о порто-франко. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Также в регионе продолжается работа по привлечению инвестиций, в том числе из-за рубежа. Их объём в прошлом году в четыре раза превысил уровень предыдущего года. Сегодня в крае осуществляется и готовится к реализации более 170 инвестиционных проектов общей суммой вложений более 114 млрд долл.

Что до статуса свободного порта, он предусмотрен в отношении Севастополя и других портов Крыма. Президент предложил наделить им и столицу Приморья.

«Владивосток уже был так называемым порто-франко - свободным портом, освобождённым от таможенных платежей, прокомментировал дальневосточные инициативы главы государства губернатор Владимир Миклушевский. - Мы являемся воротами для входа товаров на территорию Российской Федерации, транзитными воротами для поставки грузов в Северо-восточные провинции Китая. Логистика и транспорт имеет очень важное значение для развитий экономики Приморья, Дальнего Востока и всей России».

А первые опережающие территории появятся в Приморье уже в следующем году.

Дороги и здоровье

В своём послании Путин призвал регионы привести в порядок все региональные дороги и удвоить объёмы дорожного строительства. В Приморье это процесс уже запущен. До 2022 г. намечен ввод в эксплуатацию ещё 275,5 км дорог. В этом году приоритет отдан асфальтированию грунтовых дорог в сельских поселениях. Дополнительно к 4,7 млрд руб., запланированным на это, выделен ещё миллиард из бюджета края.

Что касается затронутого в послании вопроса по замещению импортной продукцией на отечественную, в крае создана комиссия по продовольственной безопасности и импортозамещению. Её возглавляет глава региона. Миклушевский считает, что в условиях санкций необходимо поддерживать местного производителя, а развивая местное производство, мы сможем обеспечивать не только себя, но и экспортировать продукцию в страны АТР. 

Ещё президент предложил объявить 2015 г. в стране Годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, профилактике и лечению которых в Приморье также уделяется большое значение. Совершенствование плановой и экстренной медицинской помощи населению при сердечнососудистых заболеваниях, в том числе при инфарктах и инсультах, - одно из шести приоритетных направлений модернизации системы здравоохранения края. Так, в Приморье открылся единственный в Сибири и на Дальнем Востоке банк стволовых клеток. В случае тяжелой болезни человека собственные стволовые клетки, помещенные после определенной обработки в организм, помогают победить недуг - в частности, при инсульте, инфаркте и других заболеваниях сердечнососудистой системы. 

Глава региона неоднократно подчеркивал, что главная задача, которая стоит перед здравоохранением сегодня - обеспечить качество и доступность всех видов медицинской помощи для жителей края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах