Российско-Японский продовольственный форум прошёл во Владивостоке.
Участники обсудили перспективы развития торгового и инвестиционного сотрудничества двух стран. В работе форума с российской и японской стороны приняли участие руководители органов исполнительной власти, руководители и ответственные представители деловых кругов, бизнеса, образования и общественных организаций.
Возможности бизнеса
Как считают организаторы, форум стал первым крупным неправительственным мероприятием по российско-японским отношениям. Он является естественным развитием и закреплением позитивных договорённостей, достигнутых в рамках Третьего Восточного экономического форума, который прошёл в столице Приморья.
Представители японских компаний получили представление об инвестиционном климате Приморья. Они узнали о новых возможностях и инструментах для инвестиционной деятельности иностранных компаний, создания и ведения бизнеса в условиях ТОСЭР и Свободного порта Владивосток.
- Сейчас в Приморском крае работает более 30 японских компаний. Но уровень сотрудничества между Приморским краем и Японией в области сельского хозяйства, производства продуктов питания ещё невысокий и отстает от того потенциала, который у нас есть, - считает директор краевого департамента международных отношений Алексей СТАРИЧКОВ. - Несколько десятков приморских компаний уже выразили желание участвовать во встречах с японцами в рамках форума.
Такую возможность представители приморского бизнеса получили в рамках Биржи деловых контактов, которая завершила второй день форума. Больше 30 компаний воспользовались возможностью представить свои проекты и продукцию в рамках взаимного общения.
По словам представителя Международного комитета Приморского краевого отделения Опоры России Сергея КАПАЦЫНА, который представил японским коллегам диабетическую и диетическую продукцию компании АКТИРМАН, в следующий раз подобное мероприятие непременно станет масштабнее.
- Надеемся, что следующее подобное мероприятие помимо производителей продуктов, посетят и представители японского ретейла. Они на месте смогут выбрать российских партнеров, обеспечив их товарам место на японском рынке, - подчеркнул он
Есть контакт!
По словам организаторов, что первоочередная задача форума – наладить диалог и положить начало многостороннему деловому сотрудничеству между нашими странами - актуальна и выполнена.
- Количество приморских компаний, заявившихся для участия в Бирже контактов, превысило физические возможности форума. Мы создали анкетирование для составления пула следующей японской делегации с учетом пожеланий приморских бизнесменов, - комментирует председатель правления НКО «Деловой совет соотечественников в Японии» Юрий БУЛАХ.
- Японские компании, приехавшие на форум, пока не имели никакого бизнеса ни с Россией, ни с Дальним Востоком. Мы очень надеемся, что с этого мероприятия начнётся реальное сотрудничество. Это могло бы послужить хорошим примером для японских партнёров, - уверен заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Богдан РАГУЛИН.
Инициаторы проектов, находящихся на сопровождении Инвестиционного агентства, приглашённые на Биржу контактов, также отмечают важность и результативность подобных мероприятий.
- Наша встреча прошла плодотворно. Удалось заинтересовать японскую компанию Iyosui идеей производства кормов для рыб на основе переработанного продукта жизнедеятельности коров с нашей фермы. В ходе переговоров выяснилось, что Японии необходимы поставки до 400 000 тонн корма в год. Теперь мы приступим к следующему этапу переговоров – выяснению технических и экологических требований японской стороны и обсудим технологии производства, возможно, на японском оборудовании, - делятся представители компании Дальпищепром.
КСТАТИ
Первый Российско-Японский продовольственный форум прошёл 15-17 ноября 2017 г. при поддержке Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, Инвестиционного агентства Приморского края, Школы экономики и менеджмента ДВФУ, компании Sakura International.
СПРАВКА
Инвестиционное агентство Приморского края индивидуально работает с инвесторами: от консалтинговых услуг в сфере бизнес-проектирования, подбора инвестиционных площадок до организации и проведения мероприятий по презентации инвестиционных возможностей региона перед существующими и потенциальными партнёрами в России и за границей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть