aif.ru counter
1423

Путин пообещал приморской журналистке 20 миллионов на медтехнику

Мария Соловьенко.
Мария Соловьенко. © / Кадр Первого канала

Владивосток, 19 декабря – АиФ-Приморье. Мария Соловьенко, именующая себя не иначе, как «женщина, смутившая президента» вновь задала острые вопросы Президенту РФ на ежегодной пресс-конференции с ждурналистами.   

- У нас во Владивостоке построили замечательный онкологический центр. У нас тяжёлая ситуация в Приморье с онкологией... Очень многие болеют. И теперь не хватает 20 миллионов, чтобы обеспечить медцентр прибором позитронно-эмиссионной томографии. Я вас попрошу Владимир Владимирович, эти деньги даже не из бюджета. Вам достаточно плечом повести и все эти богатые люди по 1-2 миллиона скинутся и будет нам 20. Я как попрошайка сегодня – ну сделайте там до Нового года такой подарок!

- 20 миллионов… у нас, к сожалению, часто так бывает, когда деньги истратят большие, а потом чуть-чуть не хватило и оборудование простаивает. Это не по-государственному. И я хочу вас заверить, что эти 20 миллионов мы точно изыщем и оборудование запустим в работу. И это даже не обсуждается. 

- Второй вопрос, вы можете от него не отвечать, но он очень важен для нашей страны. Для вас, Владимир Владимирович, он будет очень тяжёлый. Не смейтейсь, следующий год – год Лошади, мой год и у вас, Владимир Владимирович, будет этот год, чтобы принять решение. Вот по телевизору идёт реклама: «Газпром - национальное достояние».  По Конституции недра принадлежат народу и нефть, и газ, и ископаемые. Ну, давайте вернём, национализируем это всё и тогда не будет этой прослойки, не будут сдирать шкуру с налогоплательщиков. Возможно, вы боитесь, но вы не бойтесь, вас ведь каждый даже маленький мальчиш кибальчиш защитит за это. И тогда нам денег на всё хватит, без прокладок этих олигархических. И тогда вас вся страна полюбит и скажет: «будьте вы пожизненно, Владимир Владимирович». Спасибо!

- В рамках Конституции формируются органы власти, менять мы ничего не будем, - прокомментировал Владимир Путин титул «гражданин пожизненный президент». - Это опасно для стабильности российского государства. По Конституции же, недра принадлежат народу. Вопрос в том, как эффективнее использовать эти недра на благо нашего народа. По поводу того, что «Газпром» принадлежит кучке олигархов - это не так. Контрольный пакет находится у Российского государства. Действительно, лет 7-8 назад этот пакет из рук государства уплыл. И тогда возникла серьёзная угроза потери контроля над этой системообразующей компанией. 

Двигаться в сторону приватизации можно будет, когда у нас выровняются перекосы в потреблении энергоресурса. В этом году мы произвели более 600 млрд. кубометров газа, из них порядка 200 - ушли на экспорт, остальное, основная масса, потребляется внутри российской экономики. Мы держим достаточно низкий уровень тарифа на газ внутри страны. И ВТО считает, что у нас слишком низкие, не рыночные цены на газ внутри страны. А это создает конкурентные преимущества некоторым нашим товарам (я имею ввиду химические продукты) на внешних рынках. Так что, я вас уверяю - это целенаправленная, осмысленная и весьма эффективная политика в энергетической сфере. 

У нас нет задачи обязательно всё отобрать у частных владельцев, в том числе и «Газпром». Контрольный пакет даёт нам возможность проводить грамотную политику, позволяющую льготировать внутреннего потребителя – и бытового, и промышленного. И если мы дали акционерам возможность приобретать и продавать акции «Газпрома», то это повышает ликвидность предприятия, повышает его возможность работать на рынках, привлекать необходимые ресурсы для своих инвестиционных проектов. Как только мы схлопнем эти возможности – у такой компании, как «Газпром» не будет реальных ресурсов для развития. Потому что они не получат нужного количества кредитов с мировых финансовых рынков. И не получат их по тем благоприятным ставкам, по которым получают сегодня. Так как мировой финансовый рынок отреагирует на это, как на повышение непрозрачности компании и мы сразу же ухудшим состояние нашей ведущей топливно-энергетической компании. В эту же секунду. Для людей, которые занимаются экономикой – это понятно и очевидно. 

Что касается частных топливных компаний, то задача государства заключается не в том, чтобы их национализировать. Часть акций этих предприятий принадлежит  трудовым коллективам, в том же «СургутНефтеГазе», да и в «ЛукОйле». Наша задача, чтобы они, получая прибыли - платили полным рублём здесь налоги. Чтобы они уходили из оффшоров, чтобы развивать нашу экономику. И мы это можем сделать в рамках рыночной экономики. И не надо отбирать предприятия - это будет плохим сигналом для всей рыночной экономики. 

Напомним, в 2007 году Мария Соловьенко на подобной пресс-конференции «смутила» Президента, назвав его «несравненным». Второй раз приморская журналистка прославилась в 2012 году, года на фразу Владимира Путина «садитесь, Маша», мгновенно среагировала ответив: «спасибо, Вова». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах