Примерное время чтения: 17 минут
602

«Зелёные» достижения людей и природы края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Приорье № 48 29/11/2017
День леопарда в крае тоже стал одним из любимых праздников.
День леопарда в крае тоже стал одним из любимых праздников. АиФ

Год экологии подходит к концу, а значит, самое время подвести итоги большой работы по сохранению и преумножению природного разнообразия края.

О том, какие значимые мероприятия в области природоохранной деятельности произошли в регионе в 2017 году и какие положительные результаты они принесли, рассказал директор краевого департамента природных ресурсов Александр КОРШЕНКО.

Касается каждого из нас

- Александр Игоревич, как вы оцениваете итоги Года экологии? Какие новые шаги в области защиты окружающей среды были сделаны в 2017 году?

- На самом деле, для нашего департамента каждый год - Год экологии. Наши задачи и планы строятся независимо от названия того или иного отрезка жизни страны. Чтобы наглядно показать это гражданам края, в 2017 году мы провели краевой экологический форум «Природа без границ» под слоганом «От года экологии к веку экологии». Это означает, что все программы, которые были запущены сейчас, продолжат работать и развиваться в последующем. Ведь те же мероприятия, направленные на повышение экологической безопасности края, - это долгоиграющие вещи, они не могут принести реальную пользу, если не будут работать регулярно на постоянной основе. С завершением 2017 года деятельность в природоохранной сфере не прекращается, а значит, для департамента природных ресурсов следующий год также будет объявлен экологическим.

Возможно, кто-то спросит: «А зачем тогда вообще каждый год объявлять годом чего-то?». Это делается в первую очередь для того, чтобы обратить внимание общественности к ряду проблем в стране. Прошлый год рассказал людям о проблемах отечественного кинематографа, нынешний - о проблемах экологии в России, которые, безусловно, активно решались до этого. 2017 год был объявлен годом экологии президентом РФ Владимиром Путиным в рамках ежегодного послания. Глава страны отметил, что по всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов - как крупных городов, так и посёлков, сёл. В свою очередь администрация Приморского края утвердил план проведения основных экологических мероприятий в регионе. План включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды, разбитых на семь разделов: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество.

Я заметил, что такая политика действительно приносит положительный эффект. В этом году очень много приморцев с удивлением открыли для себя, что острые экологические вопросы касаются каждого из нас без исключения, что природа - это та среда, в которой мы живем, и к ней надо относиться бережно. Но помимо этого мы заостряли внимание социума и на успешных шагах в этом

направлении. Я считаю, что люди должны знать реальную экологическую картину своего родного края, например, что благодаря активной работе в рамках реализации краевой государственной программы «Охрана окружающей среды в Приморском крае» на 2013-2020 годы ситуация с защитой окружающей среды и преумножением природного разнообразия давно стабилизировалась на территории региона.

- С чем связана эта стабильность?

- Со многими вещами. К примеру, неразрешённые вопросы экономического характера в Приморье хорошо отражаются на экологии края - предприятия, которые занимаются сбросами, выбросами, расширениями, приостановили реализацию своих программ. Следовательно, объём отходов остается относительно стабильным. С одной стороны, это хорошо, а с другой мы понимаем, что в современных реалиях необходимо находить баланс между экономикой и экологией. Над этим мы тоже активно работаем.

Законодательство РФ в области экологии является одним из самых жёстких в мире. В России, для того чтобы начать сбрасывать те же отходы, необходимо обеспечить соответствующие системы очистки. Прежде чем начать работу производства любого класса опасности должны пройти множество экспертиз по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и включиться в большой перечень экологический мероприятий - в зависимости от направления деятельности это может быть и вода, и человек, и воздух.

Важно понимать, что наш департамент заинтересован в развитии экономических проектов Приморского края, чем быстрее это происходит, тем лучше для людей с точки зрения занятости, а для нас - с точки зрения появления новой инфраструктуры. Задачей департамента является, в первую очередь, контроль и обеспечение развития Приморья так, чтобы новые проекты не приносили ущерб хрупкой экологии края.

Выставки на экологические темы вызывают интерес жителей и гостей края.
Выставки на экологические темы вызывают интерес жителей и гостей края. Фото: АиФ

Делиться опытом

- Развитие экономических отношений со странам АТР тоже оказывает влияние на экологическую обстановку в крае?

- Оно оказывает самое прямое влияние на это. Наши соседи из северо-восточной Азии - Япония, Корея, Китай - проводят у себя серьёзную экологическую политику, борются лидирующие позиции в этой области в мире. А мы, в свою очередь, смотрим на это и перенимаем их опыт, стараемся не отставать.

На самом деле каждая страна вовлечена в борьбу за звания мирового лидера в области зеленых технологий, экологии, развития особо охраняемых природных территорий и животного мира. Ведь за «первой строчкой» в этом рейтинге стоят громадные деньги, которые могут быть привлечены на территорию самого «зелёного» государства. Например, существует такая мировая практика как квоты за выбросы вредных веществ в атмосферу. Та страна, которая загрязняет воздух, платит деньги своей стране-соседу за «вредность». Эта практика, так или иначе, заставляет государства со всей серьёзностью подходить решению своих экологических проблем хотя бы для того, чтобы сохранить бюджетные деньги. В нашем случае мы могли бы договориться о таких выплатах с промышленными городами, например, Китая.

- Приморье планирует в ближайшее время перенять похожие мировые экологические инициативы?  

- Да. В этом году в рамках «Общероссийском климатической недели» при поддержке ДВФУ мы проводили эксперимент для демонстрации практической пользы от «квот на воздух». Мировой учёный Риккардо Валентини рассказал, что территория Приморского края является донором кислорода для всех прилегающих государств, ведь наши леса не знают о границах, они дарят чистых воздух всем вокруг. Учёный отметил, что большую работу Приморья в восстановлении лесных насаждений и подсказал, что нам было бы неплохо присоединиться к реализации Киотского договора, согласно которому люди из разных стран добровольно делают взносы на посадку зелёных лёгких нашей планеты - растений. В рамках эксперимента мы экологи высчитали «углеродный след» до прихода участников мероприятия в помещения и после того, как мы какое-то время там провели. «Углеродный след» мероприятия составил около 700 кг СO2, что эквивалентно «дыханию» 800 кв. м природных лесов в течение года. Наших гостей это «зацепило», и многие из них отметили свою готовность возмещать затраченный воздух в добровольном порядке.  

Сейчас мы занимаемся детальной разработкой и адаптацией этого проекта не только для Приморского края, но и для всей России. Надеемся, что в ближайшем будущем наш регион присоединится к этой хорошей инициативе.  

Природоохранные субботники собирают много участников.
Природоохранные субботники собирают много участников. Фото: АиФ

Природное богатство

- Чем уникально Приморье в экологическом плане?

- Ледниковый период не дошёл до территории нашего края, поэтому у нас сохранились ландшафты многих периодов до нашей эры. Природа Приморья настолько разнообразная, что до недавнего времени у нас можно было найти даже пальму. Лет 8-10 назад в районе Первой речки Владивостока росло это реликтовое дерево.

Край более чем на 20% покрыт значимыми особо охраняемыми зонами, которые держатся у нас на тотальном контроле. Самый свежий пример - это большая работа администрации края по созданию нацпарка «Бикин» в Пожарском районе, которым серьёзно заинтересовалось ЮНЕСКО.

Мы считаем, что Приморский край должен быть очень востребован и привлекательным в экологической части для населения. Количество желающих переехать к нам жить, в силу разных экономических ситуаций, постоянно увеличивается, наращиваются туристические потоки. От своих коллег я слышал, что многие туристы уже не хотят заезжать в комфортабельные гостиницы, они едут в реальную тайгу, чтобы испытать приключения и пожить в «натуральных» условиях. В связи с этим департамент работает над тем, чтобы эти популярные лесные территории не повторили судьбу многострадальной горы Пидан, который уже не выдерживает огромного количества людей и начинает разрушаться. Мы говорим о том, что нельзя всех впустить в национальный парк «Земля леопарда» потому, что это может его уничтожить, но в то же время понимаем, что туда за экологическим просвещением должны ходить школьники, дети, в общем, подрастающее поколение, которые останутся после нас один на один с природой. Именно поэтому сейчас в Приморье ведется большая работа по созданию специальных туристических троп, чтобы можно было бы и людям наши красоты показать и сохранить природное богатство края.

- Расскажите о самых значимых, по вашему мнению, проектах по сохранению природного разнообразия нашего уникального региона?

- В этом году начаты очень серьёзные работы, связанные с проблемой загрязнением акватории Владивостока. Благодаря содействию администрации края нам удалось получить средства для реализации программы мониторинга бухты «Золотой рог» и ликвидации ранее накопленного ущерба. На данный момент этот водный объект находится в исключительной компетенции министерства природных ресурсов РФ. Мы, в свою очередь, совместно со специалистами ДВФУ разрабатываем специальную программу по реабилитации бухты. Надеемся, что до конца этого года будет составлен план мероприятий, и мы сможем предоставить министерству подробный отчёт того, сколько нам нужно средств для полной очистки «Золотого рога» и какие шаги будут в первую очередь предприняты.

Громаднейшая работа связана со стивидорами Находки, которые решают проблему загрязнения воздуха угольной пылью. Программа будет реализовываться до 2020 года, на эти цели выделено 586 миллионов рублей. На сегодняшний день, в 2017 году, стивидоры уже физически освоили 182 миллиона рублей на покупку оборудования, установку защитных экранов, сеток и так далее. Поймите, это не увеличение производительности труда, не обучение сотрудников, мы говорим про конкретные действия, которые уже повлекли за собой массу положительных результатов.

Также перед нами стоит очень глобальный вопрос, связанный с озером Ханка - аномальное повышение уровня воды в озере, которое регулярно приводит к затоплению близлежащих территорий. В этом году был создан проект расчистки русла Сунгача, единственной выходящей из Ханки реки, который позволит значительно уменьшить уровень воды и минимизировать потери от подтоплений. Проект уже расторгован, в следующем году начнётся его реализация.

- Какие ещё шаги сделаны для решения проблемы затопления населённых пунктов края во время тайфунов и паводков?

- В Приморье третий год подряд беспрецедентно проходит работа по увеличению мощностей по ликвидации негативного воздействия водных объектов на населённые пункты Приморского края. Департамент освоил дотации федерального бюджета и разработал несколько профильных проектов. Один из них - установление охранных зон водных объектов и обозначение их на местности знаком «Водоохранная зона».

Все работы, связанные с профилактикой затопления населённых пунктов, реализовывают в плановом режиме. Например, сейчас мы внимательно следим за тем, чтобы в рамках дальневосточного гектара не выделялись земельные участки в опасной близости с этими водными объектами и в целом освоение земель в Приморском крае проводилось в строгом соответствии с Водным кодексом РФ. Это, кстати, является ещё и профилактикой негативного воздействия деятельности человека на водные объекты.

Также в рамках решения проблемы затопления ведётся работа по спрямлению и дноуглублению русел рек, уровень воды которых рискует подняться во время очередного тайфуна до критической или даже опасной точки. Для обозначения масштабов этой работы отмечу, что Приморский край занимает лидирующую позицию на Дальнем Востоке по количеству водных объектов на Дальневосточном федеральном округе - их у нас более 10 тысяч на амурский бассейн и бассейн Японского моря. В целом на сегодняшний день мы провели работы на более 70 водных объектах, представляющих особую опасность для приморцев во время паводка. Последняя прошла на прошлой неделе в Кокшаровке Чугуевского района. От себя могу отметить, что департамент работы закрывать не собирается, и физическая расчистка русел рек будет продолжена в этом и следующих годах.

Посадки кедра - важное дело.
Посадки кедра - важное дело. Фото: АиФ

Недра и памятники

- А как обстоит обстановка с использованием недр? Есть положительные подвижки в этом ключе?

- На данный момент в Приморье реализуется порядка 200 лицензий на недропользование - разработку и добычу общераспространённых полезных ископаемых. Безусловно, интерес к добыче полезных ископаемых в крае возрастает, но вместе с тем и возрастает проблематика, связанная с проживающими рядом с месторождениями приморцами. Этот вопрос также решается в департаменте.

Говоря о полезных подвижках, нельзя не отметить проект одного из резидентов Свободного порта Владивосток по добыче мрамора в Ольгинском районе. Работа такого масштаба требует огромных затрат - уже сейчас было вложено более 80 миллионов рублей. В Ольгинском районе нет предприятий, которые могли эти деньги принести, а потому заход резидента СПВ существенно поможет им наладить производство мраморной плитки, а значит увеличить доходы муниципалитета.

Добыча и обработка мрамора - это серьёзный дорогостоящий продукт, поэтому мы уже начали привлекать для работы специалистов со всей России. Уже в 2018 году на месте предприятия установят цеха, лазерное оборудование, лазерные пилы и многое другое, необходимое для запуска производства. Я уверен, что через несколько лет этот проект будет крайне экспортно ориентированным, ведь у наших зарубежных коллег - Китай и Корея - есть серьёзная потребность и в крошке, и в плитке. Уже сейчас, когда производство ещё даже не налажено, интерес к нашему мрамору проявляет Германия.

Плюс, близость Ольгинского района к морю само по себе устраняет проблему дорогой логистики на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и другие.

- Как ведётся работа по восстановлению памятников природы?

- На данный момент к непосредственным интересам департамента относятся 206 памятников природы Приморского края. Со всеми этими объектами проводится достаточно большая работа, включая постановку на кадастровый учёт и определением зон с особым использованиям. К сожалению, восстановлением памятников природы никто не занимался с 2007 года, поэтому в 2015 году у нас появился очень крупный пласт экологических проблем, которые уже к концу этого года будут решены. Нашей главной задачей было не просто приведение памятников в порядок, а полноценное восстановление существующих там экосистем, вывоз накопившихся отходов, определение кадастровых границ и многое другое.

В целом проведён большой комплекс мероприятий, к которым подключились власти местного самоуправления, экологи и просто неравнодушные граждане. Это работа достаточно трудоёмкая, но необходимая, ведь всё это на самом деле делается для будущих поколений жителей Приморского края. Сохранить памятники природы в первозданной необходимо для недопущения развала уникальных экологических систем Приморья, а значит сохранения редких растений и животных, которые продолжат жить на одной планете с нашими детьми.

- Кстати о будущем поколении. Как молодые люди Приморья относятся к проблемам экологии? Они активно участвуют в различных мероприятиях природоохранной направленности?

- Лично я занимаюсь экологическим просвещением и образованием молодого поколения приморцев только первый год, но сопоставив свой жизненный опыт и результаты моей работы в департаменте, могу с уверенностью сказать, что молодёжь относится к вопросам экологии и охраны окружающей среды с особым уважением и даже трепетом. Даже говоря о населении края в целом, я также могу подтвердить, что отношение граждан к флоре и фауне региона находится на высоком уровне. Каждого второго или даже первого волнуют вопросы экологии, взрослые, школьники, чиновники и предприниматели весьма активно весь год участвовали в различных субботниках и экологических акциях, нередко сами становились инициаторами проведения того или иного мероприятия, посвящённому бережному отношению к окружающей среде. Сейчас приморцы буквально налету схватывают многие природоохранные посылы и позитивно воспринимают появление новых мероприятий.

Фото Игоря НОВИКОВА, Дмитрия КУЧМЫ

ЦИФРЫ

Не более 500 человек участвовало в экологических мероприятиях Владивостока в 2005 году. В 2017 году этот показатель превысил цифру в 50 тысяч граждан. В крае за год провели 1500 мероприятий экологического просвещения, их участниками стали более 200 тысяч человек.

КСТАТИ

Лесопарковую защитную зону площадью 19,5 тысячи гектаров создадут вокруг краевого центра. Его предлагается создать в границах Садгородского, Седанкинского, Лазурного и Островного лесничеств, которые составляют с городом единую экологическую систему. Территорию защитят от хозяйственного воздействия, её станут использовать с учётом мнения горожан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах