110

Без уговоров

АиФ-Приморье №25 22/06/2016
Новосёлы оплачивают «коммуналку» аккуратно и копить долги не намерены.
Новосёлы оплачивают «коммуналку» аккуратно и копить долги не намерены. / Елена Крайнева / АиФ

В Шкотовском районе 14 злостных неплательщиков выселены без предоставления другой жилплощади.

В КГУП «Примтеплоэнерго» не снижают темпов активности по взысканию долгов. На предприятии понимают, что, если этого не делать, объём неплатежей будет расти как снежный ком. Поэтому действуют по отработанному алгоритму. Не оплачены услуги за один месяц - абонент получает предупреждение. Не отреагировал, как положено, - готовится исковое заявление в суд со всеми вытекающими последствиями: арестом банковских счетов, визитом судебного пристава.

Руины и пожары

Фото: АиФ

- Многие должники не оплачивают квитанции за отопление не из-за финансового неблагополучия, а просто из принципа. Для борьбы с неплательщиками проводим совместные рейды с судебными приставами и межведомственные комиссии. Мы идём навстречу абонентам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, и предоставляем им  различные  пути  решения.  Предлагаем должнику заключить договор с ресурсоснабжающей организацией о выплате долга в  рассрочку  и  соблюдать  его  условия, - рассказала Галина ЛИ, начальник управления сбыта   КГУП   «Примтеплоэнерго».

А самая действенная мера - выселение из муниципальных квартир, причём без предоставления другой жилплощади. Её активно применяют в Шкотовском районе. И наши корреспонденты отправились в посёлок Смолянинов, чтобы познакомиться с жёстким, но эффективным методом.

В квартиры, давно покинутые должниками, страшно войти. «С мясом» выдранные из стен батареи коммуникации, окна в лучшем случае заколочены, двери часто отсутствуют. На этих помойках брезгуют обосновываться даже местные бомжи. Когда такая жилплощадь возвращается в распоряжение муниципалитета, коммунальные службы грузовиками  вывозят  мусор,  копившийся здесь годами. Как правило, подобное происходит в фонде, где проживают военнослужащие: офицер увольняется в запас, покидает Приморье, не удосужившись сдать квартиру, как полагается. А квадратные метры,  ставшие  бесхозными,  стремительно превращаются в руины. Между тем, в эти «апартаменты», как и в весь многоквартирный дом, исправно поставляется тепло, которое никто не оплачивает.

Впрочем, не только брошенные квартиры приходят в аховое состояние. Тому пример - четырёхкомнатная секция площадью более 70 квадратных метров на улице Пушкинской, 78 в посёлке Смоляниново. В квартире No12 проживала многодетная семья, которая сначала загадила жилплощадь «до изумления», а затем и вовсе по пьяному делу спалили, предварительно накопив коммунальных долгов на сумму около 500 тысяч рублей.

Следы пожарища ещё видны на балконе. Само помещение, освобождённое от маргинальных обитателей, уже практически восстановлено. Здесь пришлось делать настоящий капитальный ремонт с заменой пола, установкой сантехнического оборудования взамен вдребезги разбитого. Скоро в обновлённой квартире справит новоселье семья, которой эта жилплощадь распределена по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По условиям программы квартира должна быть передана жильцам в состоянии «под ключ». Приведение квадратных метров в нормальное состояние обошлось муниципальному бюджету в полмиллиона рублей.

-  Уговаривать  и  предупреждать бесполезно, - не сомневается Галина ЛОНСКАЯ, заместитель главы посёлка. - Мы неоднократно собирали межведомственную комиссию, на которую приглашали должников, неплатежи каждого из которых превысили сумму 100 тысяч рублей. Из семи человек ни один не явился на заседание, чтобы решить вопрос о том, как рассчитаться за полученные услуги.

Суд да дело

В Смоляниново очередь на получение жилья составляет 38 человек. Строить социальные дома местным властям попросту не на что. Так что выселение должников  помогает  муниципалитету в решении этой проблемы. Поэтому администрация поселения активно сотрудничает с «Примтеплоэнерго» и другими поставщиками коммунальных услуг в выявлении злостных неплательщиков и не стесняется подавать  исковые  заявления  в судебные органы. Судебная практика последних лет такова, что практически всегда решения принимаются в пользу муниципалитета, который является собственником «нехороших» квартир. Очередники рады даже разгромленным «квадратам» и согласны восстанавливать их за свой счёт, лишь бы обрести постоянное место жительства, а не кочевать по съёмным углам. Ремонтные работы в разгаре в однокомнатной квартире на первом этаже на улице Школьной, 2. Новый хозяин уже вывез мусор, поставил новые радиаторы отопления и стеклопакеты, купил сантехнику.

- Тут вообще ничего не было,- говорит Александр ЕРМАКОВ. - Выбитые окна заложены кирпичами. Постепенно восстановлю жильё, для себя же, точнее - для своей семьи. Я скоро жениться планирую. Заявление в загс уже подали с моей невестой.

Следы пожара, устроенного нерадивыми жильцами, ещё предстоит ликвидировать.
Следы пожара, устроенного нерадивыми жильцами, ещё предстоит ликвидировать. Фото: АиФ

Прежние обитатели «однушки» накопили коммунальных долгов на сумму более 150 тысяч. Но к новосёлу они не имеют отношения. Он платит только за те услуги, которые получает сам. И «записываться» в реестр должников не собирается, зная, что в таком случае вполне реально потерять жилплощадь, в которую он вкладывает сейчас свой труд и личные сбережения.

В соседней квартире уже обустроилась  семья,  получившая  её  на  таких  же  условиях,  как  и  Александр Ермаков. Под потолком «двушки» - воздушные шарики, оставшиеся после недавней регистрации брака новосёлов. Еленаи Алексей САВЧЕНКО узаконили отношения после переезда и теперь вместе делают своё семейное гнездышко комфортным и уютным. Тем более что уже на днях на свет должен появиться ещё один член семьи. Врачи сказал, что родится мальчик.

- Когда мы сюда впервые зашли, здесь был ужас, просто разгром, - вспоминает Лена. - Однако глаза боятся, а руки делают. Почти полгода у нас ушло на ремонт. И я считаю, что нам повезло, иначе неизвестно, сколько лет пришлось бы стоять в очереди. Коммунальные долги - это не про нас, платим за услуги аккуратно.

Политика «кнута и пряника»

КГУП «Примтеплоэнерго» тоже выгодна смена жильцов: не растёт дебиторская задолженность, снова поступают платежи за отопление.

- Мы приехали в Смоляниново, потому что здесь администрация реально  работает  с  должниками,- подвела итоги командировки Галина Ли. - Больше ни на одной территории края, ни в одном муниципальном образовании нет столь масштабной практики выселения безнадёжных неплательщиков. Между тем жильцы 11 772 муниципальных квартир имеют долги перед нашим предприятием  на  сумму  585  миллионов  рублей - на 1 июня 2016 г. Из них 8 681 наниматель жилплощади не платит более шести месяцев. Хотелось бы большей активности местных властей в решении этой проблемы. На примере Шкотовского района очевидно, что ресурс для этого есть.

В  КГУП  «Примтеплоэнерго»  продолжает работать программа  предоставления  рассрочки  платежей по имеющемуся долгу, проходят поощрительные акции: розыгрыши  сертификатов  и  т.  д. Предприятие разрабатывает предложения  по  скидкам  для  тех потребителей, которые будут оплачивать тепло авансом в межотопительный период. В целях повышения эффективности работы с неплательщиками «Примтеплоэнерго» стало практиковать предъявление исполнительных листов непосредственно в банки, где открыты счета должников.

Елена КРАЙНЕВА

Фото автора

Кстати

Недавно в администрации Приморья состоялось совещание, на котором были подведены  итоги  прошедшего  отопительного сезона.

Дмитрий ТЕПЛИНСКИЙ, директор краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, отметил существенное снижение жалоб от населения - почти на 10 % по отношению к прошлому отопительному сезону. Вместе с тем руководитель  ведомства  подчеркнул, что главам муниципальных образований, имеющим долги  перед  «Примтеплоэнерго», необходимо погасить их в соответствии с графиками, согласованными с теплоснабжающей организацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах