aif.ru counter
38

Большая сушь на берегу океана. Будет ли Врангель с водой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Приморье" 15/02/2012
Фото:

Информирую тех, кто не в курсе: п. Врангель - это не одноэтажная деревня с удобствами во дворе. Это нормальный район города Находка, с пяти и девятиэтажными домами. Судя по бодрым новостям от администрации, нам следует сбегать с ведёрком к водовозке, подняться на свой этаж, залить содержимое ведёрка в сливной бачёк унитаза, справить нужду (пардон за подробности), затем вновь бежать к водовозке (чтоб можно было дома руки помыть), потом - чтоб покушать приготовить, потом - чтоб посуду помыть, потом - чтоб самим помыться… И так, пока мы не загнёмся, таская воду на свои этажи. Вопрос: доколе власть буден измываться над людьми? В. Савинков, Врангель

Что имеем

Водоснабжение посёлка Врангель, где живут работники Восточного порта, было переведено на жёсткий график водоснабжения ещё 13 января. Тогда вода подавалась на шесть часов в день, сегодня - уже на два. Ситуация обострилась настолько, что 1 февраля люди вышли на митинг. Требовали одного - воды. Заместитель главы Находкинского городского округа Александр БЕЛОВ озвучил неутешительное известие: «Мы не должны испытывать иллюзий - в ближайшие месяц-полтора положение дел вряд ли кардинально изменится. Нужно набраться терпения и пережить этот сложный период, а главное - не поддаваться панике. Сегодня главная задача местных властей и коммунальных служб - не допустить ухудшения ситуации и снижения объемов добываемой из подземных скважин воды. В сутки водозабор дает около 4000 кубометров - это вдвое меньше реальной потребности поселка. Поэтому введенный график будет сохраняться».

Власти сосредоточились на обеспечении водой социальных учреждений: детсадов, двух поселковых школ и бассейновой больницы водников. Было увеличено число курсирующих по поселку автоцистерн с водой. График их движения постарались сделать максимально удобным, чтобы основная часть рейсов приходилась на нерабочие утренние и вечерние часы.

Что делать

Кроме оптимизации графика подвоза и подачи воды, идёт активный поиск технических решений. Работники ООО «Водозабор Хмыловский» подключили к системе водоснабжения посёлка резервный шахтный колодец, два десятка лет назад построенный в 700 метрах от основного водозабора. Позднее расконсервировали ещё две скважины, однако это не принесло кардинального улучшения ситуации.

Теперь посёлок разбили на 4 района и с 6 февраля подают воду дважды в день в посёлок Первостроителей, и по разу в день - в посёлок Береговой, в кварталы посёлка Железнодорожников и ГПТУ. В первый же день работы по такому режиму удалось создать в системе нужное давление и обеспечить водой дома, в которые она прежде не доходила. И впервые за три недели удалось заполнить водой накопительные емкости.

Были начаты работы по строительству обводной линии водовода к посёлку Железнодорожников, чтобы обеспечить более стабильное водоснабжение даже при низком давлении в системе. Закончить их намечалось до 14 февраля, но на повышение дебета водозабора эти меры не повлияют. До половины объема добываемой воды берет на свои нужды местная промышленность - порт, железнодорожная станция и другие предприятия, и власти вынуждены лимитировать их потребление - в том числе и потому, что на производствах и в офисах, как и в квартирах, воду стали запасать впрок.

Но людям пока не легче

В социальной сети «Одноклассники» возникло сообщество «Врангель - ВОДЫ НЕТ!», где активно выражают своё возмущение более 400 участников форума. По их свидетельствам, были дни, когда вода по трубам поступала менее часа. И Качество поступавшей воды снизилось (очевидно, после осушения труб они стали ржаветь изнутри). А тут ещё риск заморозить полупустые водопроводные магистрали: водяной кризис развивался на пике зимних холодов.

- В связи с отсутствием воды мне с ребёнком пришлось уехать из поселка, - сообщает форумчанка Евгения ЛЁВУШКИНА. - Знаю, что вода подается раз в сутки и то не до всех доходит. Ссылки на холодную и бесснежную зиму - конечно, вполне реальная причина водяного кризиса во Врангеле. Однако подобная ситуация в посёлке уже была лет 20 назад, и напоминавшие о том безводье голоса в портовом посёлке периодически звучали. Почему к ним никто не прислушался?

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество