375

Дольщиков, заселившихся в новостройке, попросили с вещами на выход

АиФ-Приморье № 51 18/12/2013
Трёхкомнатная квартира в этом доме обошлась дольщикам в 6 млн руб.
Трёхкомнатная квартира в этом доме обошлась дольщикам в 6 млн руб. / Анатолий Сердюк / АиФ

Владельцев квартир, заплативших за свои «квадраты» десятки миллионов рублей, спустя два года по решению суда… выгоняют на улицу.

Казалось, что все криминальные схемы в долевом строительстве давно вскрыты, описаны и даже судебная практика существует во всех регионах страны. Но Приморье и здесь решило оказаться впереди планеты всей. Решением суда Ленинского района Владивостока несколько десятков дольщиков признали нелигитимными. Семьям грозит выселение. Кто бы мог подумать, что таким образом обернётся распоряжение краевых властей навести порядок в долевом строительстве.

История вопроса

На деле произошло следующее. В 2011 г. нынешние владельцы жилья приобрели у застройщика ООО «Бомарше» квартиры в недостроенном доме на ул. Прапорщика Комарова, 45. Счастливые семьи получили государственные свидетельства о праве собственности на доли в незавершённом строительстве и с полным правом считали себя владельцами. Новосёлы сделали ремонты в своих квартирах и тем самым фактически дом достроили. Но в 2012 г. выяснилось, что кроме компании «Бомарше» продажу этих же квартир осуществил и другой подрядчик, а именно ОАО «Дальэнергоспецремонт» (ДЭСР). Тот, что бросил строительство дома в 2010-м. 

Таким образом, у квартир оказалось по два претендента. В том числе и люди, купившие квартиры у ООО «Дальрусь», принадлежащей директору ОАО «ДЭСР» Тюрину Б. Г.

Цена вопроса

Оба застройщика до сих пор выясняют отношения в арбитражном суде, что в принципе нормально. Но властный окрик заставил через суд решить и вопрос о двойных продажах. Юристы по всей России давно определились с этой судебной практикой. То есть фактические владельцы жилья получают квартиры, а обманутые первые покупатели без госрегистрации - деньги. 

Но в Ленинском суде решили иначе. Судьи отменяют регистрацию, не признают затрат на ремонт и принимают решения о выселении семей из законно купленных квартир. 

При этом бывшие руководители компаний-застройщиков, из-за действий которых люди лишились своих квартир, не только не хотят возвращать деньги, полученные от дольщиков на строительство дома, но и предпринимают усилия, направленные на сокрытие имущества, за счёт которого претензии можно было бы удовлетворить.

Так, гендиректор «Бомарше» Дружин Д. Г. переписал имущество на родню своей супруги (на сумму более 100 млн рублей). А госкомпания ОАО «ДЭСР», бросившая дом в недостроенном виде (и дольщиков), но получившая за его строительство 100 % квартир, пытается вывести со своего баланса имущество (стоимостью около 300 млн рублей) на головную компанию ОАО «РАО ЕЭС Востока» с одной целью - не компенсировать гражданам стоимость отнятого имущества.

Вопрос вопросов 

С огромным трудом владельцев жилья признали потерпевшими, и бывший гендиректор «Бомарше» объявлен в розыск, однако остальным фигурантам аферы с квартирами обвинения не предъявляются, хотя в материалах уголовного дела достаточно фактов, подтверждающих их содействие в реализации мошеннической схемы.

Читатель может заметить, что автор статьи не вправе так судить без должных на то оснований. Но дело в том, что есть не только основания, но и документы. В частности, акт проверки главного управления МВД России по ДФО в ответ на письмо полпреда президента по факту обращения о двойных продажах квартир. Всё, что касается истории строительства «…жилого дома, 2-х секционного, 18-этажного, состоящего из 15 жилых и 3 общественных этажей, с поликлиникой, офисами и автостоянкой…» там описано предметно на десятке страниц. Полицейские указывали, что в списке владельцев квартир оказались высокопоставленные сотрудники энергокомпании и чиновники краевой администрации. Правда, потом было установлено, что все документы застройщиков сгорели. Но разве это не основание для суда увидеть очередной умысел со стороны мошенников?

Судя по тому, что сейчас прокуратура бездействует, следствие закрыто или не ведётся должным образом, оснований для обвинений нет. А на нет и суда нет.

Семьи, которые получили судебные решения, что называется, стоят на выход. Они обратились с письмом к президенту о ситуации с жильём. И верно - гарант Конституции, как последняя инстанция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах