aif.ru counter
1628

Не успели приватизировать жилье – что делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Приморье 06/02/2013
Фото: Анатолий Сердюк

Меньше месяца осталось до конца бесплатной приватизации. Продлевать ее в очередной раз депутаты Госдумы не намерены - гражданам должно было хватить на раздумья 21 год и два продления подряд. Тем не менее, в редакции до сих пор раздаются звонки с вопросом: «Мы не успели - что делать?».

- До 1 марта вам нужно выразить свое волеизъявление стать собственником жилья, - пояснила «АиФ - Приморью» директор муниципального казенного учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» Лариса СОЛОМАНЮК. - Для этого жителям Владивостока нужно прийти к нам на Партизанский проспект, 3, и подать заявление. Другие приморцы делают это в своем населенном пункте.

Это вам не ЗАГС

Для оформления заявления гражданин должен предоставить три документа.

- Первый - это правоустанавливающий документ на квартиру: либо ордер, либо договор социального найма, либо выписка из протокола жилищно-бытовой комиссии, - разъясняет Лариса Сергеевна. - Второй необходимый документ - это выписка из домовой книги. В ней записано, кто зарегистрирован в данной квартире и кто выписан. Третьим является паспорт. И помните, что при подаче заявления необходимо присутствие всех членов семьи лично, начиная с 14-летнего возраста.

«АиФ-Приморье»: - А дети до 14 лет разве не имею право на собственность?

Л.С.: - Конечно, имеют, ведь они вписаны в домовую книгу. Но их личное присутствие не обязательно - достаточно свидетельства о рождении. Бывает, что родители не хотят включать ребенка в договор о приватизации, однако сделать это можно только с разрешения органа опеки и попечительства.

Без кадастра нет собственности

По своему опыту знаю, что договор приватизации будет заключен только после предоставления кадастрового паспорта. И некоторым владивостокцам пришлось обращаться за ним в ФГУ «Земельная кадастровая палата по Приморскому краю», что на Приморской, 2.

- Мы выдаем кадастровые паспорта жителям Владивостока, - рассказывает директор Александр АШЕУЛОВ. - Жители других муниципальных образований края обращаются в наши подразделения по месту жительства.

«АиФ-Приморье»: - Что делать, если в «Агентстве по продаже муниципальных земель и недвижимости» нет данных о моем жилище?

Кстати

Во Владивостоке 12% граждан до сих пор не приватизировали свое жилье.

В неделю специалисты обрабатывают 200-250 заявлений на приватизацию жилья в краевом центре.
В 2009 г. в столице края было подано 12 000 заявлений на приватизацию, в 2012 - только 4000.

А.А.: - Проще всего обратиться к нам. Все данные по жилой недвижимости нам переданы из БТИ, процесс этот был непростой, и в ноябре-декабре прошлого года не всем гражданам удалось быстро получить кадастровый паспорт. Конечно, проблемы есть. Но недостающие сведения мы запрашиваем в Ростехинвентаризации, и в пятидневный срок (согласно регламенту) человек получает ответ. 

Февраль закончится. И?

«АиФ-Приморье»: - Получается, до 1 марта граждане успеют лишь подать заявление, а не приватизировать жилье?

- Временных ограничений по оформлению пакета документов нет, - успокоила Лариса Соломанюк. - Более того, мы просим всех граждан, подавших заявление, приходить за документами после 1 марта, чтобы не создавать очередей. Сейчас идет большой поток желающих подать документы, так что если вам не нужно срочно забирать договор на приватизацию, то лучше подождать месяц.

«АиФ-Приморье»: - Скажите, а зачем во второй раз в ваше агентство нужно приходить всей семьей?

Л.С.: - Чтобы подписать договор. Он заключается либо один на всю семью, либо несколько - по числу дольщиков жилья (в двух экземплярах). Очень важно к моменту подписания договора всем членам семьи определиться - кто хочет стать дольщиком, а кто нет. Наши специалисты не вправе давать вам советы, как лучше распорядиться своей собственностью.

А вдруг выгонят?

«АиФ-Приморье»: - Если с собственниками жилья все более-менее понятно, то что же будет с теми, кто  останется жить в квартирах по договору социального найма?

- Если жилье не приватизировано, это не значит, что вас в любой момент оттуда выгонят, - успокаивает Лариса Соломанюк. -  И прописывать своих родственников на эту жилплощадь вы также имеете право. Просто с договором социального найма у вас будет меньше прав пользования, владения и распоряжения этим имуществом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах