Меньше месяца осталось до конца бесплатной приватизации. Продлевать ее в очередной раз депутаты Госдумы не намерены - гражданам должно было хватить на раздумья 21 год и два продления подряд. Тем не менее, в редакции до сих пор раздаются звонки с вопросом: «Мы не успели - что делать?».
- До 1 марта вам нужно выразить свое волеизъявление стать собственником жилья, - пояснила «АиФ - Приморью» директор муниципального казенного учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» Лариса СОЛОМАНЮК. - Для этого жителям Владивостока нужно прийти к нам на Партизанский проспект, 3, и подать заявление. Другие приморцы делают это в своем населенном пункте.
Это вам не ЗАГС
Для оформления заявления гражданин должен предоставить три документа.
- Первый - это правоустанавливающий документ на квартиру: либо ордер, либо договор социального найма, либо выписка из протокола жилищно-бытовой комиссии, - разъясняет Лариса Сергеевна. - Второй необходимый документ - это выписка из домовой книги. В ней записано, кто зарегистрирован в данной квартире и кто выписан. Третьим является паспорт. И помните, что при подаче заявления необходимо присутствие всех членов семьи лично, начиная с 14-летнего возраста.
«АиФ-Приморье»: - А дети до 14 лет разве не имею право на собственность?
Л.С.: - Конечно, имеют, ведь они вписаны в домовую книгу. Но их личное присутствие не обязательно - достаточно свидетельства о рождении. Бывает, что родители не хотят включать ребенка в договор о приватизации, однако сделать это можно только с разрешения органа опеки и попечительства.
Без кадастра нет собственности
По своему опыту знаю, что договор приватизации будет заключен только после предоставления кадастрового паспорта. И некоторым владивостокцам пришлось обращаться за ним в ФГУ «Земельная кадастровая палата по Приморскому краю», что на Приморской, 2.
- Мы выдаем кадастровые паспорта жителям Владивостока, - рассказывает директор Александр АШЕУЛОВ. - Жители других муниципальных образований края обращаются в наши подразделения по месту жительства.
«АиФ-Приморье»: - Что делать, если в «Агентстве по продаже муниципальных земель и недвижимости» нет данных о моем жилище?
Кстати | |
---|---|
Во Владивостоке 12% граждан до сих пор не приватизировали свое жилье. |
|
В неделю специалисты обрабатывают 200-250 заявлений на приватизацию жилья в краевом центре. | |
В 2009 г. в столице края было подано 12 000 заявлений на приватизацию, в 2012 - только 4000. |
А.А.: - Проще всего обратиться к нам. Все данные по жилой недвижимости нам переданы из БТИ, процесс этот был непростой, и в ноябре-декабре прошлого года не всем гражданам удалось быстро получить кадастровый паспорт. Конечно, проблемы есть. Но недостающие сведения мы запрашиваем в Ростехинвентаризации, и в пятидневный срок (согласно регламенту) человек получает ответ.
Февраль закончится. И?
«АиФ-Приморье»: - Получается, до 1 марта граждане успеют лишь подать заявление, а не приватизировать жилье?
- Временных ограничений по оформлению пакета документов нет, - успокоила Лариса Соломанюк. - Более того, мы просим всех граждан, подавших заявление, приходить за документами после 1 марта, чтобы не создавать очередей. Сейчас идет большой поток желающих подать документы, так что если вам не нужно срочно забирать договор на приватизацию, то лучше подождать месяц.
«АиФ-Приморье»: - Скажите, а зачем во второй раз в ваше агентство нужно приходить всей семьей?
Л.С.: - Чтобы подписать договор. Он заключается либо один на всю семью, либо несколько - по числу дольщиков жилья (в двух экземплярах). Очень важно к моменту подписания договора всем членам семьи определиться - кто хочет стать дольщиком, а кто нет. Наши специалисты не вправе давать вам советы, как лучше распорядиться своей собственностью.
А вдруг выгонят?
«АиФ-Приморье»: - Если с собственниками жилья все более-менее понятно, то что же будет с теми, кто останется жить в квартирах по договору социального найма?
- Если жилье не приватизировано, это не значит, что вас в любой момент оттуда выгонят, - успокаивает Лариса Соломанюк. - И прописывать своих родственников на эту жилплощадь вы также имеете право. Просто с договором социального найма у вас будет меньше прав пользования, владения и распоряжения этим имуществом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть