aif.ru counter
306

Около тысячи семей Владивостока остались без бесплатной земли

АиФ-Приморье № 50 11/12/2013
Земля нужна всем.
Земля нужна всем. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Землю в районе улицы Артековской, которую администрация Владивостока ещё несколько лет назад хотела выделить бесплатно для 1,5 тысячи многодетных семей города, могут застроить очередным элитным микрорайоном.

Краевое государственное учреждение «Примлес» воспрепятствовало передаче неразграниченной земли муниципалитету, однако дало «зелёный свет» на оформление участка в собственность Российской Федерации. По неофициальным данным, в дальнейшем 2 тысячи гектаров будут переданы Фонду РЖС (Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства). Несмотря на указ президента, представители краевого ведомства препятствуют свободной выдаче земли людям - каждый клочок земли у них приходится буквально «выбивать» путём судебных тяжб. 

С протянутой рукой

О том, как обстоит ситуация с землёй для многодетных во Владивостоке, «АиФ - Приморье» рассказало читателям в ноябре. Напомним суть.

Недавно многодетные семьи Приморья пожаловались Владимиру Путину на краевую власть, так как в регионе, говорится в письме, «из рук вон плохо исполняется региональный закон о предоставлении земли многодетным», и предупредили, что это «может привести к массовому выходу людей на улицу и выражению вотума недоверия губернатору». После этого на одном из совещаний глава Приморья поднял вопрос по многодетным, но, как выяснилось, его претензия к городским властям была высказана не по адресу. Те земельные участки, которые мэрия готова была предоставить многодетным семьям, отказалось предоставлять краевое госпредприятие. Проблема оказалась под носом, и ругать нужно было своих же чиновников, а не муниципалитеты.

- Приведём один из ярких примеров. Из неразграниченной земли в районе бухты Емар ещё в 2010 году мы сформировали большой земельный участок. Потом поставили его на кадастровый учет, хотели оформить в собственность, чтобы выделить бесплатно почти тысяче многодетных семей, но наткнулись на отказ со стороны краевой структуры «Примлес», - рассказали в администрации Владивостока. - Отказав городу и тысяче семей, «Примлес» очень стремительно позволил отдать эту землю в собственность России. На дворе скоро 2014 год, а мы по-прежнему судимся за эту землю, чтобы выдать ее многодетным семьям. 

Вероятнее всего, земли со временем передадут в фонд РЖС. В этом случае земля будет выставлена на аукцион, и её сможет купить или арендовать любой застройщик. Распорядиться землёй иным образом, к примеру, передать многодетным семьям, фонд законных оснований не имеет. Получается, что вместо многодетных семей краевые власти позволили отдать землю на продажу? 

Свою позицию городская власть обозначила 29 ноября в администрации Приморского края. Вице-губернаторы Александр Костенко и Владимир Балан были поставлены в известность, что выдаче участков во Владивостоке препятствует краевое учреждение «Приморское лесничество». Заслушав все аргументы, заместители губернатора поддержали позицию администрации Владивостока. Было сделано поручение департаменту лесного хозяйства Приморья не препятствовать городским властям в процедуре выдачи земель многодетным. 

Сделали по-своему

Однако для лесничих все решения краевых властей оказались несущественными. А как иначе оценить тот факт, что земли, изначально предполагаемые под участки для многодетных, перекочевали в собственность… федеральную? Кстати, принимая об этом решение, в «Примлесе» игнорируют и закон, и письмо Министерства природных ресурсов, о котором напоминал чиновникам губернатор Владимир Миклушевский. 

Раньше при оформлении земли в собственность городские власти получали отказ от Управления Федеральной Регистрационной службы, которое не может вынести положительное решение из-за отказа краевого учреждения «Примлес» согласовать оформляемые участки. Отказывали, ссылаясь на то, земли находятся на территории лесного фонда. В результате администрация Владивостока вынуждена обращаться в суд по каждому такому случаю. И суд, как правило, признавал правоту городских властей. В судебной практике за последнее время таких случаев более 70.

Без вариантов

Проблема с участками на Артековской, а это район живописной бухты Емар, неслучайно стала камнем преткновения для городских властей. Для её успешного решения всё было сделано ещё пять лет назад, когда была подготовлена нормативная база и внесены необходимые изменения в Генеральный план. Такую категорию земель, как «леса», на территории Владивостока исключили. Благодаря этому участки можно было выдавать многодетным семьям под строительство жилья, как, собственно, того и требует закон. Однако препятствие в лице краевого учреждения оказалось непреодолимым. Любопытно, что администрация края инициировала проверку того, как и на какой срок сдавались в аренду участки лесничества. Результаты этой проверки пока не озвучены, и неизвестно, будут ли обнародованы. Ситуация, которую таким образом загнали в тупик, требует разрешения по той причине, что других «свободных» земель во Владивостоке просто нет. 

Владивостокцы хорошо помнят, как для решения о передаче военных земель на острове Русский под строительство объектов АТЭС потребовалось вмешательство первого лица страны. Тогда внимание, прикованное к Владивостоку, было обусловлено масштабными стройками, что велись в краевой столице. Остаётся надеяться, что реакция последует такая же решительная, как и три года назад.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах