В 2011 году на законодательном уровне нас лишили одного светового часа. Сейчас повсеместно действует постоянное летнее время. Такой вот поставили эксперимент.
Его итоги, по сути, печальны. Утром встаём во мраке. На работу идём, подсвечивая дорогу фонариком. Ведём за руку полусонных детей и по вечерам ругаем их за плохие оценки, забывая о том, что они садятся за парты не проснувшиеся, да и не позавтракавшие толком. Откуда взяться энергии?
Количество светового времени, которое имеет человек, влияет на выработку серотонина, меланина и других нужных гормонов. Поэтому, чем меньше светового времени, тем больше вероятность развития депрессии. Дополнительный час спасает.
Однако, несмотря на бурные обсуждения в Государственной думе и даже тяжеловесные потуги олимпийского комитета, зимнее время, отменённое ранее, нам до сих пор не вернули, сохранив ускорение жизни со сдвигом в среднем на два часа вперед, в частности в Приморье. К чему это приводит?
- На эту тему проводились масштабные исследования в России и других странах мира, во Владивостоке они были, скорее, «пилотного» характера, - рассказывает Анатолий Беляев, заведующий кафедрой восстановительной медицины, мануальной медицины и рефлексотерапии ВГМУ. - Но даже «пилоты» показали, что когда мы стали зимой жить по летнему времени, у многих ухудшились адаптация, настроение и работоспособность. Причём не просто ухудшились, а на пять, семь, десять процентов. Это уже приводит к напряжению в обществе. Люди становятся раздражёнными, а когда человек раздражён внутренне, он недоволен уже всем. Но винит в этом он не себя, не солнце, которое «убежало» вперёд, а окружающих. Конечно, нужно вставать тогда, когда солнце уже приходит к нам! Тогда мы встаем, и солнечный луч, как палочка дирижёра, бодро руководит нами. Мы бодры и веселы. И по сути уже не так важно, когда наступят сумерки. Тот вариант, в котором мы живём, плох потому, что мы не видим ни рассвета, ни захода солнца. Наш образ жизни должен соответствовать суточному ритму.
«Должен» - это хорошо, но ведь часы за нас переводят, не спрашивая. Точнее спрашивая, но не нас. Обращаются, прежде всего, к науке. А она между тем вещь амбивалентная, то есть неоднозначная. Особенно в таких областях, как внутреннее состояние человека.
Так, может, нам пора сделать что-то самим, чтобы выйти из сумрака? Тем более что шевеления начались не только в Госдуме, но и в приморском парламенте, где на полном серьёзе не только выслушали и поддержали идею Анатолия Беляева о приближении часового пояса Приморья на один час ближе к Москве, но и обратились к коллегам из муниципалитетов с предложением провести соцопросы на местах. Общее мнение приморцев будет учтено при обращении в правительство. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.
Мнение
Сергей Плотский, пенсионер, постоянный читатель «АиФ»:
- На мой взгляд, переводы стрелок не нужны. Нам просто необходимо зимой начинать рабочий день и учёбу в школах на час позже. То есть не в 8 часов, как, допустим, летом, а в 9. И проблема решится!