aif.ru counter
469

В Приморье не будут строить ядерный могильник, но успокаиваться рано

Региональный центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов (РЦКДХ)  предназначен для того, чтобы переработать накопленные твёрдые радиоактивные отходы (ТРО) с использованием новых технологий, успокаивают общественность чиновники.

- Никакой могильник строиться не будет. Необходимости в его строительстве нет, - заявил в воскресенье в интервью телерадиокомпании «Владивосток» Николай Лысенко, директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО). - Будет построена новая инфраструктура, которая позволит переработать накопленные ранее твердые радиоактивные отходы (ТРО).

Однако экологи не торопятся верить на слово. В Приморье начался сбор подписей против создания ядерного могильника на территории края. Инициаторами выступил Координационный совет по проблемам экологии Приморского края. По словам председателя совета Бориса Преображенского, в нашем регионе нет мест для безопасного хранения радиоактивных отходов.

- Известно, «могильники» в Приморье будут рассчитаны на 200-300 лет, в то время как радиоактивные вещества следует хранить тысячелетиями, - уточнил профессор Преображенский. - Чтобы все было безопасно, необходим абсолютно стабильный геотектонический блок, которого нет в Приморье. 

Участники заседания, вызвавшего повышенный интерес у экологов, журналистов и ученых, выразили озабоченность созданием в Приморье центра по переработке ядерных отходов. На координационном совете было решено обратиться в ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание к возможным экологическим проблемам региона. 

В ответ ФГУП «РосРАО» посчитало необходимым дать следующие разъяснения: 

- В 2015 году в Приморском крае на территории отделения Фокино Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» планируется начало строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов… 

…Актуальность этой задачи остро встала перед государством в связи с приближением срока окончания эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов, размещенных на территории Дальневосточного региона, а также необходимостью скорейшей утилизации находящихся на плаву судов атомного технологического обслуживания,   надводных кораблей с ядерной энергетической установкой выведенных из состава ВМФ РФ и переработки радиоактивных отходов образованных при утилизации атомных подводных лодок.  

РЦКДХ, по замыслу «РосРАО» будет перерабатывать и приводить в безопасное состояние радиоактивные отходы, упаковать их в надёжные и безопасные контейнеры и передать «Национальному оператору РАО» на окончательную изоляцию за пределы Приморского края.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах