aif.ru counter
191

Чем запомнилась приморцам осень-2013

АиФ-Приморье № 48 28/11/2013
Последние листья осени во Владивостоке.
Последние листья осени во Владивостоке. © / Анастасия Есауленко / АиФ

В этом году осень в регионе была необыкновенно тёплой - даже в конце ноября на юге края вместо снега шёл дождь. Впрочем, это было не единственное, чем запомнилась уходящая осень. 

О ХОККЕЕ

ХК Адмирал Фото: АиФ-Приморье / Анатолий Сердюк

Впервые в Приморье пришёл большой хоккей. Вписывать свои победы в летопись российского спорта молодая приморская команда «Адмирал» начала с первых чисел сентября. Первый матч состоялся 6 сентября, когда приморские хоккеисты одержали принципиальную победу над хабаровским «Амуром». Затем были еще победы и поражения, но уже стало ясно одно - в Континентальной хоккейной лиге появился достойный соперник, даже именитым клубам.

 

О ВЫБОРАХ

Урны для голосования стали прозрачными. Фото: www.russianlook.com

 В единый день голосоваяния - 8 сентября в 22 муниципальных образованиях Приморского края прошли выборы в органы местного самоуправления. На этот раз не было ни шумных скандалов, ни громких убийств и заявлений.

Отличился лишь Владивосток, впервые в своей истории переизбравший мэра на второй срок. 

 

 

О НАВОДНЕНИИ

подтопление на реке Амур Фото: АиФ-Приморье / Анастасия Судакова

Первыми на Дальнем Востоке от паводков пострадали районы Приморского края. После двух мощных ливней был объявлен режим ЧС в 12 районах региона. Выпавшие осадки превысили две месячные нормы.

Подтопленными оказалось более 2 тыс. км автомобильных дорог регионального или межмуниципального и местного значения.

Подверглось разрушению порядка 1,4 тыс. км таких автомобильных дорог на территориях, вышедших из зоны затопления. На ликвидацию этих последствий потребуется не менее 200 млн рублей. Впервые стихия накрыла не только наш регион, но и набедокурила в соседних.

О ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ

Школьная форма нравится ученикам Фото: АиФ / Виктор Крутов

1 сентября ученики всех школ впервые в новом веке надели форму. Сколько нервов и денег это нововведение забрало у родителей, не пересказать. Но затем голова стала болеть у руководителей средних учебных заведений. Прокурорская проверка выявила почти 100 нарушений, относящихся к школьной форме. Например, в некоторых школах поспешили наказать родителей и учащихся за отсутствие формы, решение о которой не приняли советы этих учебных заведений.

 

 

О КИНО

Звёздная дорожка кинофестиваля Фото: АиФ / Юлия Петлица

Впервые церемония открытия Pacific Meridian проходила в кампусе ДВФУ на о. Русский. Что отрицательно сказалась на количестве зрителей во время шествия гостей «Меридианов» по «звездной» фестивальной дорожке.   

Впервые за 10 лет президентом «Меридианов» был выбран не Сергей Степанченко. Более того, как заявил Ефим Звеняцкий, отныне президенты фестиваля будут меняться ежегодно. 

Звездой «Меридианов-2013» был Пьер Ришар.

Украшением кинофеста также стали французская актриса Изабель Юппер и голливудский актер Майкл Мэдсен.

О НАУКЕ

Учёные ДВО РАН на митинге протеста. Фото: АиФ-Приморье / Татьяна Григорьева

Впервые наука вышла на улицы с маршем протеста. Законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был одобрен Госдумой, что вызвало волну протеста среди учёных. Митинги прокатились по всей стране. Учёные мужи считают, что в проекте не отражены мнения и рекомендации научной общественности, высказанные профильным министрам и, наконец, самому президенту. 

 

О ПРИВИВКАХ

Проба Манту Фото: АиФ / Татьяна Бахтигозина

Впервые в мировой практике дети из села Новосысоевка, в результате неправильно сделанной пробы Манту, получили дозу «туберкулина», превышающую норму в 2500 раз.

Медработники признаются, что никто не знает - чем это чревато. Всего неудачной туберкулинодиагностике подверглись 45 учащихся. У 16 ребят иммунитет смог противостоять «лошадиной» дозе препарата, остальных пришлось госпитализировать. 18 школьников проходили реабилитацию во Владивостоке, 11 - в Москве.

 

 

О КРАСОТЕ

Ксения Безуглова Фото: АиФ

Ксения Безуглова из приморского села Вольно-Надеждинское, завоевшая титул «Мисс мира - 2013» на конкурсе красоты в Италии, предложила провести конкурс красоты и в Приморье. С этой целью и посетила наш край.

Впервые приморская красавица взошла на мировой олимп. Хотя путь к нему был по истине тернистым.

В августе 2008-го она с мужем, как обычно, приехала в отпуск в родное Приморье. После отдыха в Андреевке отправились в обратный путь. По дороге домой на опасном участке трассы водитель не справился с управлением и иномарка перевернулась.

С тех пор Ксения передвигается только в инвалидном кресле. Что не помешало ей пройти кастинг и участвовать в конкурсе, вместе с 25 моделями и 25 девушками-колясочницами, представляя Россию. Вернулась домой Ксения с короной на голове. 

 

О ЗАПРЕТЕ НА КУРЕНИЕ

В общественных местах теперь не покуришь. Фото: АиФ / Павел Прокопов

Впервые курильщики оказались вне закона. С 15 ноября вступил силу новый антитабачный закон. Он значительно расширил зоны, свободные от табака и дыма, ужесточил штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним и курение в неположенных местах.

Но пока сам механизм взимания штрафов не прописан в административном кодексе о правонарушениях. Да и общественность края не проявила инициатив по созданию добровольных антитабачных дружин, возможно, она толерантно относится к курильщикам.

 

ОБ ОЛИМПИАДЕ

Эстафета Олимпийского Огня на Золотом мосту. Фото: АиФ / Александр Васильев

Приморье - регион спортивный, регион олимпийский. В его истории - встреча советских героев Олимпиады в Мельбурне в 1956 году и первые золотые награды тех игр в гребле на каноэ. На спортивных объектах Владивостока готовилась сборная страны к играм в Сеуле и Пекине. Но марафонская дистанция Эстафеты Олимпийского огня, пронесённого по улицам Владивостока, по праву займёт в этой летописи особое место и будет удостоена эпитета «впервые».

Эстафета была разбита на два дня. В первый - Огонь доставили с Сахалина в аэропорт Владивосток, затем на остров Русский. На второй день факелоносцы стартовали с острова и оббежав весь город, принесли огонь на железнодорожный вокзал. Отсюда святыня Олимпиады на фирменном поезде отправилась в Хабаровск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах