aif.ru counter
247

Форвард по имени Таня

АиФ Приморье №34 24/08/2016
В игре один на один можно рассчитывать только на себя.
В игре один на один можно рассчитывать только на себя. © / АиФ

В прошлом году разыгрывающая владивостокского ДВФУ Татьяна Женжера была удостоена звания самого результативного игрока Ассоциации студенческого баскетбола 2015 – талантливая девушка принесла своей команде 36 очков. Благодаря уверенной игре приморской баскетболистки копилка побед женской команды ДВФУ пополнилась бронзовой медалью Суперфинала АСБ 2015.

В сентябре этого года Татьяна отправится защищать честь Приморья на соревнованиях первой лиги России в составе баскетбольной команды «Спартак-Приморье». Девушка собирается сделать все возможное, чтобы привезти для Приморья еще одну громкую победу.

Родом из детства

Спортивная карьера выдающейся приморской баскетболистки началась в маленьком поселке Сибирцево. Девушка с улыбкой признается, что выбирать свой вид деятельности ей не приходилось – родители с самого раннего детства видели в Татьяне будущего чемпиона и растили девушку с большим акцентом на баскетбол.

– Мои мама и папа, Женжера Сергей Александрович и Женжера Тамара Михайловна, уже более 30 лет тренируют юных чемпионов по баскетболу в детской спортивной школе. Родители воспитали не одно поколение спортсменов, которые достойно выступают не только в юношеских, но и в студенческих командах. Разумеется, мы со старшей сестрой не стали исключением, - говорит Татьяна.

Тренировки и соревнования с раннего детства были неотъемлемой частью жизни. Но, в отличие от остальных детей, Тане и ее сестре действительно нравилось играть в баскетбол, спорт был их жизненной целью номер один.

За свою спортивную карьеру Аня играла в составе команды «Спартак-Дальавиа», и в студенческих сборных ХГУПС и ВГУЭС.

Фото: АиФ

- Мы с сестрой несколько раз даже играли друг против друга на соревнованиях. Это был интересный опыт. Сейчас Аня вышла из спорта и стала отличным дизайнером одежды в Хабаровске, - рассказала Татьяна Женжера.

Настоящая подготовка к профессиональной спортивной карьере началась у Татьяны вместе со вступлением на школьную скамью. Следуя примеру родителей и старшей сестры, Татьяна старалась достигать высоких результатов не только в спорте, но и в школе. Утром девушка бежала на занятия, как губка впитывала новые знания и радовала родителей «пятерками» и «четверками», а вечером «выкладывалась» на тренировках. Баскетболистка вспоминает, что совмещать учебу со спортом было легко, потому что оба дела доставляли ей настоящее удовольствие.

–Родители воспитывали меня строго. Спорт и учеба занимали в моей жизни равные позиции. Если мои одноклассники приносили из школы плохие оценки, то их родители могли не пустить их на тренировки. Со мной же такой номер не проходил, ведь отмена тренировки – это отдых, который точно не положен за «двойку» по математике. Я должна была выложиться как следует на занятиях в секции, а потом сделать все, чтобы исправить плохую оценку в школе. Сейчас я считаю, что это очень правильный подход к воспитанию ребенка, а иначе он просто разленится от такой «лафы», - считает Татьяна.

Первые тренеры - родители

Природа и спортивная генетика одарила Татьяну хорошими спортивными данными - быстротой, силой и ловкостью. Вот только на первых порах маленькая Таня совсем не хотела развивать свои способности. Первым тренером Тани должна была стать мама, но вредный ребенок заставил опытного спортивного преподавателя подключить к тренировкам «тяжелую артиллерию» и спортивная карьера девушки перешла в руки строгого, но справедливого папы.

– Я помню, что сначала меня начала тренировать мама, но я была такой вредной, что в итоге ей пришлось звать на подмогу папу. Однажды вымотанная после моих выкрутасов мама просто сдалась и сказала: «Все, я не могу, теперь давай ты ее тренируй». С этого момента у меня начались настоящие жесткие тренировки.  Папа набрал баскетбольную группу моего года рождения, среди ребят были мои одноклассники и друзья. У нас вышла очень сильная команда, мы всегда занимали первые места на соревнованиях Приморского края и Дальнего Востока. Эта работа и положила начало моей успешной спортивной карьере, - отметила приморская спортменка.

В средней школе Татьяна начала играть в баскетбол профессионально. В Приморье не было сильной женкой команды, поэтому девушке пришлось уехать из родного края в Хабаровск, чтобы играть в ДЮБЛ Суперлиге за «Спартак-Дальавия». Именно в этом возрасте (15 лет) Татьяна Женжера раскрыла свой спортивный потенциал. Но свои первые награды девушка заработала уже в университетской команде.

– К окончанию школы женская команда «Спартак-Дальавиа» распалась, и я вернулась во Владивосток. Пока искала вуз, познакомилась с девочками-соперницами по юниорским соревнованиям. Мы быстро нашли общий язык, подружились и решили вместе поступать в ДВГУ по спортивному контракту, - продолжает Женжера.

Позже в жизни Татьяны появился замечательный тренер Андрей Васильевич Терехин. С ним пришли высокие результаты. Например, два раза заняли 1 место на студенческих соревнованиях АСБ России (2009-20010г.г., 2012-2013г.г.). Тогда же Женжера получила свой первую личную награды - MVP Суперфинала АСБ в Санкт-Петербурге в 2010 году.

Еще одной яркой игрой Татьяна Женжера назвала студенческие соревнования АСБ России в Екатеринбурге. В тот день женская команда ДВГУ в последней четверти матча сравняла счет во встрече с профессиональным клубом из Иваново, а затем «дожала» соперниц в овертайме. А потом в финальной игре наши вырвали победу у университетской команды ИНЖЭКОН Санкт-Петербурга - 67:63.

Профессия - баскетболистка

После успешного окончания университета, Татьяна Женжера решила попробовать свои силы в профессиональном спорте. Девушку из Приморья пригласили играть за команду «Энергия» в городе Иваново.  В сезоне 2010-2011 г.г. баскетболистка стала чемпионкой Суперлиги в составе новой команды и приняла участие в чемпионате женской Премьер-лиги. Приморская спортсменка выступала против таких грандов баскетбола, как УГМК и Спарта&К.

– После университета я решила уехать из Приморья за новым опытом. Больше года играла за «Энергию» в Иваново. Наша команда заняла первое место в Суперлиге по России и двинулась выше и дальше - в Премьер-лигу. А потом я перешла в другой клуб ниже рангом. Я уехала в город Сыктывкар играть за «Зыряночку», а через некоторое время мой тренер Андрей Васильевич позвонил мне и сказал: «Хватит ездить, пора возвращаться и играть за Приморье». Там я вернулась во владивостокский спорт, - рассказала Татьяна Женжера.

После возвращения в родное Приморье, Татьяна поступила на магистратуру в ДВФУ и вновь вступила в женскую сборную «Спартак-Приморье». Команда в новом составе заняла вновь 1 место в Чемпионате АСБ в 2013 году в Москве. Но два года назад Татьяна Женжера открыла для себя новое более интересное направление, которое в один миг перевернуло жизненные приоритеты спортсменки. Постепенно классический баскетбол отошел на второй план, и его место заняла стритбольная версия «Один на один».

– Два года назад я узнала о необычных международных соревнованиях «Red Bull King of the rock» в направлении «Один на один». Здесь ты играешь сам за себя и можешь рассчитывать только на собственные силы.  В игре участвуют только ты, твой соперник и мяч. Это очень грубая игра. Я иногда даже тренируюсь с парнями, чтобы набраться у них жесткости и силовых подходов перед игрой. Мы говорим так: «нет крови, нет фола». Но пока спортивные травмы обходят меня стороной, - считает Татьяна.

В «Один на один» сначала нужно пройти отборочный тур во Владивостоке, а зачем исхитриться выиграть российский тур в Казани. Победил всех соперников – вперед на мировой этап. Но это не так просто, как кажется, в этом году я проиграла, заняла 2 место.

А еще Татьяна Женжера решила пойти по стопам родителей и в прошлом году набрала свою первую смешанную группу из пятиклассников в детско-юношеской школе «Чемпион».  По словам Татьяны, говорить о каких-то тренерских успехах еще рано, девушка только учится азам преподавания и старается передать свой опыт молодому поколению чемпионов.

Приморская спортсменка считает себя самой обычной девушкой, которая тратит на тренировку чуть-чуть больше времени, чем остальные люди. Но все же свое будущее баскетболистка видит только в тесной связке со спортом.

– В своих планах на будущее я вижу только спорт. Я бы с удовольствием до победного играла бы в Приморье. Собираюсь бороться за победу вместе со «Спартаком», поднимать команду вверх. Уезжать никуда пока не собираюсь - буду играть, пока есть силы и желание. И своих детей я тоже буду приучать к спорту. А вообще, я мечтаю однажды отправиться в путешествие по Австралии, - убеждена Татьяна.

Екатерина ЦОЙ

Фото автора

Материал подготовлен в рамках проекта "АиФ - Приморья" "Спортивное Приморье". 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах