aif.ru counter
234

Увидеть дальневосточного леопарда можно не отходя от компьютера

Дальневосточный леопард.
Дальневосточный леопард. © / Валерий Малеев / пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Владивосток, 20 января - АиФ-Приморье. Увидеть приключения семьи дальневосточных леопардов теперь может каждый желающий, причём, не выходя из дома. Это стало возможным благодаря уникальному проекту ФГБУ «Земля леопарда» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

  Раньше за жизнью самой редкой кошки планеты можно было подглядеть лишь с помощью фотоловушек. Проект фотомониторинга насчитывает уже почти два десятка лет. За это время многие дальневосточные (они же амурские) леопарды стали настоящими звездами мирового масштаба.

Но одно дело - фотография, другое - кино. В ноябре минувшего года был запущен новый проект — видеомониторинг, главными героями которого стали леопардесса Кедровка и ее трое котят.

- Видеомониторинг, это прорыв не только для российской, но и для мировой науки в целом, а видеомониторинг редчайшей кошки на планете - уникальнейшее событие! – говорит Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля леопарда». - Ловушки с режимом видео сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» были установлены в конце октября, а в начале ноября у нас уже были первые кадры, да еще какие - самка с тремя котятами! Появилась возможность изучать поведенческие особенности диких животных без вмешательства в их жизнь, что до недавнего времени было невозможным. Сериал о жизни пятнистой семейки - только первый шаг к поднятию завесы тайны жизни уникальных животных абсолютно для всех, а не только для ученых.

Впервые получено свыше семидесяти часов уникального видеоматериала о жизни многодетной леопардовой семьи. Качество видеоизображения оставляет желать лучшего. Тем не менее, можно не только понять, где взрослый леопард, а где котенок, но и различить котят по рисунку на шкуре. На данный момент проект история семьи состоит из семи серий. Авторы проекта обещают продолжение.

У читателей «АиФ» есть уникальная возможность увидеть то, чего не видел ни один житель планеты Земля. Чего не видели даже те, кто всю свою жизнь посвятил изучению дальневосточного леопарда и защитил на эту тему диссертации. Это реальная жизнь реальной многодетной семьи леопардов и ее таежного окружения без прикрас и спецэффектов. Не верите? Переходите по ссылке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах