Для многих образованных россиян старшего поколения День родного языка, скорее, грустный праздник. Борцы за чистоту «великого и могучего» сетуют: мол, выросло в стране целое поколение, общающееся с помощью виртуальных «мемов» и обрывочных СМС-конструкций, а то и вовсе сознательно коверкают родную речь, чтобы говорить на «албанском». Оправдывают ли своих ровесников молодые филологи? Наш собеседник - Валерий Шульгинов, старший преподаватель кафедры «Русский язык, как иностранный» Школы региональных исследований ДВФУ.
Грамотность - в тренде
Елена Жукова: - Валерий, в последнее время принято говорить о кризисе языковой культуры у молодого поколения…
Валерий Шульгинов: - Возможно, я вас удивлю, но на языковую ситуацию сегодняшнего дня я смотрю с оптимизмом. Мне кажется, что система русского языка достаточно мудра, чтобы избежать перекосов. С другой стороны, важно, чтобы люди следили за тем, как они говорят. Повышение общего уровня речевой культуры - это главная задача филологов, мой хлеб, можно сказать, ежедневная борьба за чистоту русского языка. С другой стороны, сегодня грамотная речь становится неким трендом. В среде сознательной молодёжи модно говорить правильно. Таким образом, молодые люди повышают свой статус, добиваются известности, карьерного роста.

- Многое зависит от воспитания: какие книги читают ребёнку в детстве, как говорят в семье, какие ценности прививают. А если не повезло с семьёй? Тогда на помощь человеку приходят амбиции, желание стать популярным, социально значимым. На уровне подсознания людям свойственно стремление к правильной речи. Ведь как гласит известная английская поговорка: «Открыть рот, значит себя разоблачить».
В спрессованном времени
- Считается, что если язык не развивается, значит, он мёртв. Что радикально изменилось в нашей речи в последние годы и десятилетия?
- Изменения происходят постоянно, на разных языковых уровнях. Прежде всего, в русском языке наблюдается развитие черт аналитизма, экспансия именительного падежа (например, он был добрый человек), возникновение аналитических прилагательных (мастер-класс, веб-программа). Огромное влияние на другие стили оказывает разговорная речь. В 21 веке мы используем гораздо больше заимствованных слов. Эти процессы трудно оценить однозначно, пока ясно одно - люди стремятся говорить то, что думают, в простой и понятной форме. Кроме того, ускорился темп речи, поэтому в ней так много сокращений, и это шокирует людей старшего поколения, привыкших говорить «с расстановкой», развёрнуто. Русский язык подстраивается под современный мир, и объективно на эти процессы мы повлиять не можем. С другой стороны, необходимо сохранять лучшие традиции «великого и могучего» в новом, спрессованном времени.
- Кто из писателей стал для вас образцом речевого разнообразия?
- Попытку найти новый литературный стиль можно обнаружить у Виктора Пелевина, однако уровень его речи занижен, и это не может радовать филолога. С удовольствием слежу за творчеством современного поэта Ивана Пиженина. Но мое главное лингвистическое предпочтение - Владимир Набоков. Его язык настолько сложен и богат, что когда я читаю его книги, мне необходимо оставаться в абсолютном одиночестве.
- А что можете сказать о признаках вопиющей безграмотности?
- Безусловно, нашу речь засоряют вульгаризмы, слова-паразиты, нецензурные выражения. Однажды я не смог купить сотовый телефон у продавца, который произнес «звОнит» с ударением на первом слоге. Передо мной просто возник некий психологический барьер, который я не смог преодолеть. В целом, конечно, я стараюсь не судить строго. Но неужели трудно запомнить разницу между «одеть» и «надеть»? Одеть - кого-то, а надеть - что-то. Один из рекламных щитов Владивостока гласит: «Нечего одеть? Заходи к нам». Подобные ошибки, казусы - кладезь идей для курсовых и дипломных работ.
Самый сложный на свете
- Вы преподаете русский язык у иностранцев. Довольны ли вы своими учениками?

- Многие филологи называют Интернет исчадием ада, главным виновником падения моральных устоев русского языка.
- Считаю, что Интернет - безусловное отражение всех процессов, происходящих в языке, на самых разных уровнях. Многие так называемые молодёжные «мемы» проникают в устную речь именно из всемирной паутины. Конечно, как и в реальном мире, в Интернете есть уголки, куда заходить не стоит. Нужно стремиться к достойным примерам. Сегодня можно найти авторские сайты и блоги литературного или научного содержания. В тех же социальных сетях многие люди стремятся выражать свои мысли грамотно. Поэтому компьютерные технологии для языка - отнюдь не проклятие. Интернет как среда провоцирует нас на устную речь - спонтанную, импровизированную, сложную.
- Значит, за будущее русского языка вы спокойны?
- Да. Я считаю, что современный русский язык, хоть и стремится подстроиться под безумный ритм жизни, но при этом по-прежнему остаётся прекрасным, великим, могучим, которым стоит гордиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть