275

Как правильно выбрать цветы к 8 Марта?

Сюжет Весна-2014
Приморские тюльпаны радуют глаз и расцветками и формой.
Приморские тюльпаны радуют глаз и расцветками и формой. / Татьяна Григорьева / АиФ

Ежегодно в течение трёх-четырёх мартовских дня во Владивостоке наступает цветочный ажиотаж. Мужчины «сметают» с прилавков цветочные букеты для своих коллег, одногруппниц, жён, сестёр - в общем, для любимых женщин. Пик приходится, естественно, на 8 марта, однако ещё есть спрос и 9 и 10 числа.

Роза – королева цветов

Стоит отметить, что в преддверие праздника капризный товар разлетается, как горячие пирожки. Поэтому, кроме специализированных магазинов в городе «вырастают» более сотни микроавтобусов, которые можно встретить во всех районах города. Продавцы в них, как правило, женщины, а покупатели, понятно, мужчины. Им не просто разобраться в море цветочного разнообразия, но самое главное при ажиотажном спросе не приобрести залежалый товар, который опустит свои головки, едва дожив до 9 марта. Вот несколько советов от специалистов и самых обычных покупателей.

Розы востребованы всегда. Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

На пике популярности, по-прежнему, красные розы. Царица цветов и стоит приемлемо, и порадует своей красотой ту, которой она предназначается.  

- Выбирайте розу по внешнему виду: стебель должен быть пропорционально толстым, на срезе - светлым, а листья - обязательно свежими и не больными, - советует дизайнер Сергей Григорьев. - По крайней мере, они не должны быть сухими и осыпаться. Лучше не покупать  готовые букеты, а пусть продавец соберёт его на ваших глазах.

Сами цветоводы советуют, если букет роз стал увядать, то опрысните их из самого обычного пульверизатора, а потом оберните плотной бумагой. Пусть так они простоят ночь, а на утро они поднимут головки и будут выглядеть свежими. Вернуть свежесть поможет ночная ванна. Замочите букет полностью в воде, а утром поставьте его в вазу с водой комнатной температуры. Чтобы из обычной водопроводной воды испарился хлор, банку надо подержать на солнечном свету, к примеру, на подоконнике не менее часа.

Тюльпан - это объяснение в любви 

Приморские цветоводы приготовили для женщин сюрприз - тюльпаны. Отечественные цветы стоят несколько дешевле заграничных. 

Тюльпаны - самые популярные цветы весной. Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

- Если бутон тюльпана твердый на ощупь и «скрипит», то это хороший знак, - отмечает фитодизайнер Вера Смирнова. - Причём приобретать такие цветы лучше не с небольшими бутонами, чем огромными.
Сведущие знают, что если снять резинки с них, то лепестки сразу же распадутся. Но существуют новые сорта, которые в форме и без резинок.

Самый беспроигрышный вариант - букет хризантем. Такой может простоять не одну неделю, главное, чтобы они были свежими. Проверить просто: надо перевернуть ветку вниз цветочными головками и слегка встряхнуть - у старой будут сыпаться листья. Цветок можно реанимировать, если погрузить ветки на несколько сантиметров в кипяток, но не более, чем на минуту. Затем срезать часть стебля, обработанную кипятком, и поставить в чистую воду.

И ещё один совет - выбирайте букеты с любовью.

как выбрать свежие цветы. Инфографика Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах