Когда в продаже появится свежий таёжный папоротник?
Комментирует Олег Хрестов, фермер и таёжник из Тернейского района:
- Папоротник нового урожая только что появился на торговых прилавках. А насчёт того, что он появляется на прилавкакх вместе с черемшой, это не верно. Обычно черемша появляется раньше. В Приморье ориентиром для сбора служит массовое цветение ландыша, а для горожан - черёмухи. В это время черешки папоротника созревают и достигают максимальной длины - от 20 см и выше, а листовая пластинка, как и положено, свёрнута в улитку.
Сезон длится не более 3-4 недель. В нашем крае в основном заготавливают папоротник орляк, страусник и осмунд. Большей популярностью пользуется орляк, так как остальные виды сложны в обработке. Свежесобранный папоротник очень полезен, так как содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Побеги отваривают, засаливают или сушат.
Рецепт от Олега Хрестова папортник с мясом:
Берём:
Папоротник - 600 г
мясо (лучше свинину) - 500 г
репчатый лук - 1-2 головки
чеснок - 2-3 зубчика
растительное масло
соль, перец, прованские травы
Самый простой способ приготовить папоротник – сначала его отварить в солёной воде. В крутом кипятке готовят 5-10 минут. Запомните, папоротник лучше не доварить, чем переварить. Переваренный теряет свой неповторимый вкус и хрусткость. Затем воду сливают, и тогда из него можно приготовить самое вкусное блюдо (или хранить в холодильнике несколько дней).
Сливаем воду, просушиваем, нарезаем черешки папоротника длиной по 5-6 см и обжариваем на растительном масле.
Далее нарезаем мелко мясо, как для бефстроганов, и тушим его до готовности. Здесь и пригодятся мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец и специи.
Теперь соединяем мясо с папоротником и всё вместе тушим под крышкой минут 5-10 не более. Мелко режем зелень - лук и укроп. Добавляем в блюдо. Приятного аппетита!
Папоротник с мясом можно есть, как в горячем, так и холодном виде.