aif.ru counter
80

Как с годами не растратить самое дорогое и сокровенное?

АиФ-Приморье №15 09/04/2014
О здоровье нужно заботиться с детства.
О здоровье нужно заботиться с детства. © / Анатолий Сердюк / АиФ

Чаще всего мы начинаем задумываться о своём здоровье, когда организм начинает  сигнализировать о «неполадках». Приходит понимание, что и успеха в жизни можно добиться, только будучи здоровым. Как удаётся сохранить «своё драгоценное», не взирая на годы, корреспондент «АиФ-Приморье» Татьяна Григорьева уточнила у известных в Приморском крае людей.

Сергей Кондратенко Фото: Из личного архива / Из личного архива Сергея Кондратенко

Сергей Кондратенко, председатель Приморской краевой организации ветеранов боевых действий «Контингент»: 

- Так получилось, что о своём здоровье я стал заботиться ещё ребёнком. В школе занимался лыжами, лёгкой атлетикой и кроссом, в училище к этим видам спорта прибавилось спортивное ориентирование. Когда служил в морской пехоте, понятно, что на месте не засиживался - марш-броски, командные учения требовали больших нагрузок, и, соответственно, физической подготовки. Да и после увольнения в запас работал в поисково-спасательной службе. Я настолько привык постоянно быть в движении, что и сейчас вместо того, чтобы проехать 2-3 остановки на автобусе, иду пешком. Всем советую больше двигаться - в сутки проходить не менее 5 км и правильно питаться. 

Ефим Звеняцкий Фото: пресс-служба театра им. М. Горького

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра им. Горького, заслуженный деятель искусств России:  

- Я стараюсь держать себя в форме, разумеется, насколько позволяет время. Но зарядку по утрам, извините, не делаю. Для меня очень важно, просыпаясь утром, благодарить Господа за то, что ты имеешь место пребывать на этой Земле, и он продлевает тебе жизнь. Я связываю это со своей семьёй и театром. Утром никто не поднимает меня и не говорит, что именно надо делать. Может быть, растрою вас, но я мало сплю, и если засыпаю, то на 2-3 часа, а потом лежу и думаю над новой постановкой. Всегда быть в форме помогает любимое дело. И это не иллюзия, а чистая правда.

Александр Талько Фото: Из личного архива / Из личного архива отца Александра

Александр Талько, ключарь Покровского храма, председатель общества православных врачей Владивостока:

- Чтобы здоровье прибавлялось, за ним надо следить, но не делать из этого культа. Может быть, это парадокс, но порой человек может испытывать физические страдания и при этом быть здоровее здоровых. Каждому важно найти золотую середину. Что пользы, если человек имеет здоровье, а о душе своей не заботится? Есть выражение: «В здоровом теле - здоровый дух», так когда-то сказал Децим Ювенал. Но со временем из общего контекста было утрачено начало фразы: «Надо молиться...».

 

Зинаида Иовкова Фото: Из личного архива / Из личного архива Зинаиды Иовковой

Зинаида Иовкова, председатель Краевого совета общественной организации женщин, почётный гражданин Владивостока:

- Сейчас популярен бег, но я постоянно вспоминаю Константина Кравченко (первый заместитель председателя Примкрайисполкома с 1969 по 1984 г. - прим. авт.), который никогда не пользовался служебной машиной, а предпочитал ходить пешком. Держать себя в тонусе мне тоже помогают пешие прогулки, а ещё любимая общественная работа. Она не даёт расслабиться. Я встаю рано и в 7 часов уже на ногах. Стараюсь соблюдать режим дня. Жаль, что в виду своей занятости приходится поздно ложиться. В семье я была поздним ребёнком, но родители давали мне мудрые советы. У них я научилась никогда никому ни на что не жаловаться, а когда становится тяжело, то подбадриваю себя словами: «И это всё пройдёт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах