Примерное время чтения: 5 минут
934

Китобои «пришвартуются» на набережной Цесаревича во Владивостоке

АиФ-Приморье №16 16/04/2014
Гарпунёр-китобоец готовится к выстрелу.
Гарпунёр-китобоец готовится к выстрелу. / Из личного архива Петра Якимова / Из личного архива

Во Владивостоке в скором времени может появиться памятник китобоям-дальневосточникам. Этого события тружеников моря и ветераны китобойного промысла ждут порядка 30 лет.  

- Идея открытия такого памятника не нова, - говорит бывший капитан-директор китобойной флотилии «Советская Россия», Герой Социалистического Труда Юрий Сергеев. - Первая попытка была еще в начале 70-х годов прошлого века. Тогда написали письмо первому секретарю Приморского крайкома Виктору Ломакину с предложением поставить у причала китобойное судно и обустроить в нем музей. Но ответ был: места для китобойца в бухте Золотой Рог нет. 

Один из инициаторов создания памятника Виктор Щербатюк и Герой Труда Юрий Сергеев (справа) Фото: АиФ / Сергей Кожин

С тех пор к идее не возвращались. Да и вообще как-то забыли, что почти тридцать лет Владивосток был дальневосточной столицей китобоев, а встречать китобойную флотилию с антарктического промысла выходил весь город. Прошедшая в январе в музее Арсеньева выставка «Труженики моря» вновь напомнила об этой славной странице истории города. А заодно возродила идею установить памятник дальневосточным китобоям. Уже создана инициативная группа, разработан проект памятника. Известный приморский скульптор Эдуард Барсегов, сам в молодости ходивший на китобойных судах, уже взялся за работу по подготовке эскиза. И даже место для памятника нашли - им может стать набережная Цесаревича. Именно там располагался 178-й судоремонтный завод, у причалов которого в 50-60-х годах прошлого столетия швартовались суда китобойных флотилий «Дальний Восток» и «Советская Россия». 

Китобойный флот пришвартовался во Владивостоке. Фото: Из личного архива / Из личного архива Петра Якимова

- Сегодня наиболее значимые памятники китобоям установлены в Сандефьорде (Норвегия), Лиссабоне (Португалия), Тромсе (Норвегия). Они признаны объектами культурного наследия и являются важнейшими достопримечательностями в городах, связанных с китобойным промыслом, - говорит заместитель директора по научной работе музея имени Арсеньева Светлана Руснак. - А на Дальнем Востоке практически не осталось никаких следов, напоминающих об истории возникновения китобойного промысла, истории полной драматизма и героизма, о людях суровой и мужественной профессии. Лишь на далёком и глухом берегу Чукотки установлен среди камней гарпун - как памятник китобоям Дальнего Востока. 

Самое любопытное, что памятник советским китобоям есть в… Сингапуре. В Морском музее на острове Сентоса стоит гарпунная пушка, подаренная сингапурцам экипажем советского китобойного судна «Восхитительный». Настало время и нам вспомнить свою историю.

Гарпунёр китобойного флота Владимир Стрельский (слева) и кинооператор Пётр Якимов. Фото: АиФ / Сергей Кожин

- Установка памятника станет частью большой работы по восстановлению памяти о китобоях-дальневосточниках, - говорит Светлана Руснак. - Памятник тем, кто создавал славу трудового и рыбацкого Приморья. Это будет не только данью уважения и памяти нескольким поколениям горожан. Это показатель верности традициям, которыми и сегодня живёт морской город Владивосток.

На набережной Цесаревича есть место для танцев, найдётся и для памятника. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах