Во Владивостоке в скором времени может появиться памятник китобоям-дальневосточникам. Этого события тружеников моря и ветераны китобойного промысла ждут порядка 30 лет.
- Идея открытия такого памятника не нова, - говорит бывший капитан-директор китобойной флотилии «Советская Россия», Герой Социалистического Труда Юрий Сергеев. - Первая попытка была еще в начале 70-х годов прошлого века. Тогда написали письмо первому секретарю Приморского крайкома Виктору Ломакину с предложением поставить у причала китобойное судно и обустроить в нем музей. Но ответ был: места для китобойца в бухте Золотой Рог нет.
С тех пор к идее не возвращались. Да и вообще как-то забыли, что почти тридцать лет Владивосток был дальневосточной столицей китобоев, а встречать китобойную флотилию с антарктического промысла выходил весь город. Прошедшая в январе в музее Арсеньева выставка «Труженики моря» вновь напомнила об этой славной странице истории города. А заодно возродила идею установить памятник дальневосточным китобоям. Уже создана инициативная группа, разработан проект памятника. Известный приморский скульптор Эдуард Барсегов, сам в молодости ходивший на китобойных судах, уже взялся за работу по подготовке эскиза. И даже место для памятника нашли - им может стать набережная Цесаревича. Именно там располагался 178-й судоремонтный завод, у причалов которого в 50-60-х годах прошлого столетия швартовались суда китобойных флотилий «Дальний Восток» и «Советская Россия».
- Сегодня наиболее значимые памятники китобоям установлены в Сандефьорде (Норвегия), Лиссабоне (Португалия), Тромсе (Норвегия). Они признаны объектами культурного наследия и являются важнейшими достопримечательностями в городах, связанных с китобойным промыслом, - говорит заместитель директора по научной работе музея имени Арсеньева Светлана Руснак. - А на Дальнем Востоке практически не осталось никаких следов, напоминающих об истории возникновения китобойного промысла, истории полной драматизма и героизма, о людях суровой и мужественной профессии. Лишь на далёком и глухом берегу Чукотки установлен среди камней гарпун - как памятник китобоям Дальнего Востока.
Самое любопытное, что памятник советским китобоям есть в… Сингапуре. В Морском музее на острове Сентоса стоит гарпунная пушка, подаренная сингапурцам экипажем советского китобойного судна «Восхитительный». Настало время и нам вспомнить свою историю.
- Установка памятника станет частью большой работы по восстановлению памяти о китобоях-дальневосточниках, - говорит Светлана Руснак. - Памятник тем, кто создавал славу трудового и рыбацкого Приморья. Это будет не только данью уважения и памяти нескольким поколениям горожан. Это показатель верности традициям, которыми и сегодня живёт морской город Владивосток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть