aif.ru counter
25.04.2012 20:24
51

"Вид Босфора" продали за 5,2 млн долларов

Фото:

Айвазовский /1817-1900/ впервые посетил столицу Османской империи в 1845 году в качестве официального художника Адмиралтейства. Он был назначен на эту должность императором Николаем I. "Вид Константинополя и Босфора" создан мастером на пике творчества - в 1856 году, то есть в год окончания Крымской войны. Но Айвазовский не обращается к теме конфликта при написании картины - напротив, перед глазами зрителя предстает город в мирное время, каким живописец созерцал его десятилетием ранее.

"Произведение Айвазовского передает красоту и динамичность оживленного порта", - говорится в описании картины, представленном "Сотбис". В ее правой части изображена мечеть Нусретие, представляющая собой оригинальное сочетание стиля барокко и исламской архитектуры и служащая важным навигационным ориентиром.

По окончании работы над холстом, Айвазовский вернулся в Константинополь в 1857 году, преподнеся тогда несколько своих полотен с похожими видами в качестве дара султану Абдул-Азизу. Примечательно, что Сан-Стефанский мирный договор 1878 года, завершивший Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов, был подписан в одном из дворцов в западном пригороде столицы Османской империи, в зале, где висели картины Айвазовского.

По данным ИТАР-ТАСС

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество