aif.ru counter
193

Приморская морковка стремится догнать ананас

Морковь только что с грядки.
Морковь только что с грядки. © / Надежда Бражина / АиФ

Пока морковка молодая, она особенно вкусная. Пользуйтесь моментом, «подзаправьтесь» витамином А. 

Если быть точнее, морковь содержит каротин - желто-оранжевый пигмент с антиоксидантным действием, который является предшественником витамина А (в него он превращается в организме  человека). Она даже имеет родственное каротину латинское название - Daucus carota L., что подчеркивает его высокое содержание. Судя по литературным данным, в среднем в 100 г моркови - 9 мг каротина.  Селекционеры при создании новых сортов распространенной огородной культуры стремятся улучшить этот показатель. Такую цель ставят перед собой и приморские ученые.

Юрий Михеев рассказывает гостям Приморской овощной опытной станции об агротехнике моркови. Фото: АиФ / Надежда Бражина

- Есть сорта с содержанием каротина 20 и 25 мг на 100 г моркови, - рассказал Юрий Михеев, один из ведущих научных сотрудников России по корнеплодам, кандидат сельскохозяйственных наук. - Они являются ориентиром в нашей селекционной работе. К примеру,  в моркови сорта Суражевская-1 содержание каротина нам удалось повысить до 16 мг. Два года назад создан и передан на государственное испытание сорт Приморская 22, тоже имеющий хороший показатель по каротину, очень вкусный. При этом его урожайность сохранена на уровне всем известного сорта Тайфун. «Старина» хоть и не отличается отменным вкусом, но зато устойчив к переувлажнению и поражению зловредных заболеваний - альтернариозу и бактериозу. Довольно высокое содержание каротина – до 18 мг – имеет не менее популярный у огородников сорт Лосиноостровская 13. 

Морковь ценна и по другим причинам. Она богата витаминами групп В, РР, С, Е, К, имеет большой набор минеральных веществ: калий, железо, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. Все это объясняет целебные свойства овоща. Например, включение морковки в свое постоянное меню способствует укреплению сетчатки глаза.

Но ради справедливости надо признать, что по содержанию каротина морковь уступает лидерство  ананасу и кедровому ореху. Но умаляет ли это ее достоинства? Отнюдь! И уж точно это не повод  заменить в супе и плове морковку ананасом. 
Продукты с наибольшим содержанием каротина (мг на 100 г продукта):

Ананас - 35

Орех кедровый - 17

Морковный сок - 9.3

Морковь - 9

Шиповник сухой - 6.7

Шпинат - 4.5

Щавель - 2.5

Лук зеленый - 2

Салат - 1.75

Петрушка зелень - 1.7

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах