aif.ru counter
240

В Приморье появилась зелёная река, блоггеры жаждут кисельных берегов

Река Сапёрка, Приморский край
Река Сапёрка, Приморский край © / Денис Ясинков / АиФ

Владивосток, 25 ноября – АиФ-Приморье. Изменение цвета реки Сапёрки с грязно-прозрачного на чисто-зелёный запечатлел и выставил у себя на странице известный владивостокский блоггер Денис Ясинков. В своем комментарии к увиденному автор пояснил:

- Не фотошоп! Она действительно такого сочного зеленного цвета. По крайней мере, была во второй половине дня позавчера (20 ноября, - прим. ред.). Фото конечно немного насытил, но самую малость. т.к. из-за освещения фотографии сероватые получились и не совсем передавали тот ядовитый натуральный цвет воды.

Такой реку автор запечатлел 20 ноября 2013 года. Фото: АиФ / Денис Ясинков

Пользователи ЖЖ «Владивосток» живо отреагировали на сообщение Ясинкова (орфография авторов сохранена):

Maxnest: - Красивая вода! )))

Funnyshots: - Жесть какая!

yasinkov: - Ну почему? Красиво же.)

restonweb: - це ж зеленый антифриз ;) надо срочно в радиатор...

quick_spinch: - никогда Саперку такой не видел %)

yasinkov: - Думаю её никто такой не видел.)

slovene: - Излучение Вавилова-Черенкова в действии

yasinkov: - Не знаю такого. Что за излучение?

slovene: - если заряженная (читай - радиоактивная) частица в прозрачной среде (вода) движется со скоростью больше фазовой скорости света (в этой среде), то возникает такое зеленоватое (или голубоватое) свечение

k0nstrukt0r: - Флуоресцеин. Впечатление, как будто авария на заводе по производству чернил для струйников :)

che_ck: - Артем - загадочная территория) - тоже постоянно там чему-нибудь удивляюсь))

psisa_bmw: - Не пей, Иванушка, из речки... тут не то что козленочком, тут черт знает кем станешь!

Шутливое настроение по поводу локальной экологической катастрофы объясняется просто – Сапёрка давно уже утратила статус реки, превратившись в обычный ручей. Промыслового или иного жизненно важного значения она не несёт. А всякую гадость туда не выливал только ленивый. 

Кстати

Мы обратились в Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края  с вопросом – что это было? Точного ответа, без проведения экспертизы ученые дать отказались, но обещали разобраться в случившемся. И уже связались с Денисом, для уточнения деталей происшедшего. В частной же беседе один из экологов согласился с предположением самого Дениса Ясинкова, что подобным цветом часто подкрашивают воду работники водоканала, чтобы найти место порыва. Есть у использовании этого реагента и прикладное значение - так отваживают несознательных граждан сливать горячую воду из батарей для бытовых целей. Реагент, хоть и безопасный, но пить такую воду действительно не стоит. Впрочем, в Сапёрке воду любого цвета пить не рекомендуется, во избежание болезней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах