aif.ru counter
124

Приморец предлагал рыбу «со своего огорода» не заботясь о санитарии

Рыба, выловленная в пруду, на вид аппетитная, но безопасная ли?
Рыба, выловленная в пруду, на вид аппетитная, но безопасная ли? © / АиФ

Житель приморского посёлка Ярославский, разводя в прудах возле села Вознесенка рыбу, похоже, больше думал о прибыли, чем о здоровье своих покупателей. Пенсионера привлекли к административной ответственности. 

Рыбную ферму «Щукаря» (так прозвали фермера из-за сходства с героем романа Шолохова «Поднятая целина») знают не только в посёлке, но и далеко за пределами Хорольского района. Живая рыба - ходовой товар, особенно для тех рыбаков, которые о рыбалке знают только одну фразу - «наливай да пей». Дела у приморского аквафермера шли хорошо, пока не нагрянула проверка Россельхознадзора. 

Оказалось, 80-летний «ихтиолог» не соблюдал обязательные ветеринарно-санитарные требования при разведении рыбы в прудах.

- В ходе проверки было установлено, что глава фермерского хозяйства с начала года не проводил ихтиологического исследования рыб, - рассказал Виталий Саленко, помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по связям с общественностью. - В то время как положено проводить ветеринарный осмотр и ихтиопатологические исследования по 3-4 раза в год, вне зависимости от эпизоотического состояния водоемов.

Пруды, проще говоря, стояли заброшенные, медленно превращаясь в болото, да ещё на берегах какие-то негодяи побросали строительный мусор. Вот среди всего этого «индастриала» и выращивал аквафермер своих рыб на продажу. Надо ли говорить, что дезинфекция орудий лова, инвентаря, спецодежды и транспортной тары так же не проводилась? Так что об уничтожении возбудителей заразных болезней и паразитов не было и речи. Так что употребляли приморцы живую рыбу от «доброго дедушки» на свой страх и риск.

Сейчас «Щукаря» привлекли к административной ответственности. И даже возраст не спас аквафермера от наказания. И если он не выполнит предписание по устранению выявленных нарушений, то рискует вместо прибыли резко уйти в убыток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах