Примерное время чтения: 8 минут
423

Во Владивостоке названы имена лучших экологических журналистов

Награда победителям - символа «Живой тайги».
Награда победителям - символа «Живой тайги». / Фёдор Устюгов / АиФ

Владивосток, 31 июля - АиФ-Приморье, Олег Белов. В Приморской краевой библиотеке им. Горького собрались 45 лучших экологических акул пера, операторов, редакторов и издателей из разных регионов России - от Камчатки до Забайкалья. Говорили не только о приятном, но и о проблемах, обострившихся за восемь лет, минувших со дня учреждения конкурса.

Галина Островская. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Мне, как не самому молодому члену жюри, особенно отрадно, что верны теме и по-прежнему интересны в своих публикациях ветераны: Виктор Пожидаев, Иван Егорчев, Наталья Платошкина, - говорит  Галина Островская, профессор кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ, Заслуженный работник культуры РФ. - Но удивляет, что практически нет даже коротюсеньких радийных материалов, ведь радио было и остается самым мобильным из СМИ, если не касаться вездесущего интернета. Замечательно, что каждый год увеличивается количество конкурсантов. Но очень жаль, что на фоне других регионов бледно выглядит на телеэкране родной Владивосток. Почему на той же «Губернии» в Хабаровске наша выпускница Полина Панькова может делать отличные сюжеты с использованием всех современных технических средств ТВ, спецэффектов, инфографики, проекций, но мы не видим подобной изобретательности в Приморье? Не думаю, что хуже журналисты. Значит, руководству компаний надо об этом думать.

Василий Солкин. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Ощущение от этого конкурса очень и очень двойственное, - делится впечатлениями Василий Солкин, председатель Оргкомитета конкурса. - С одной стороны, на этот раз у нас как никогда много новых имен  - я не имею в виду новых в журналистике, а новых в конкурсе «Живая тайга». И это не может не радовать. Но, с другой стороны, среди изобилия материалов и сюжетов так редко попадается живой, человеческий, образный язык, что хоть волком вой от сухих казенных «информашек»… Надеюсь, что процесс обращения журналистики в религию Твиттера не необратим.

- Увеличение количества конкурсных материалов свидетельствует об устойчивом интересе журналистов к природоохранной теме, - считает член жюри Марина Чесалина, зам. начальника отдела информационного обеспечения Департамента Росприроднадзора по ДФО. - Причем не просто освещении какой-либо проблемы, а доведении её до логического завершения. Сюжеты интересны, актуальны и креативны.

Лидеры «Живой тайги» в этом году - Забайкалье. Помимо Гран-при и победы в номинации «Зелёный пояс Амура», решением жюри почётное звание Мастера присуждено Ирине Трофимовой, руководителю забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога».

Фёлор Устюгов стал лауреатом. Фото: АиФ / Фёдор Иванов

Справка
Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» учреждён 5 июня 2006 г., во Всемирный день окружающей среды. Главная его задача - привлечение общественного внимания к сохранению уникальной природы юга Дальнего Востока.
Обозреватель «АиФ - Приморья» Фёдор Устюгов, трёхкратный обладатель «Хрустального женьшеня» - одной из главных наград конкурса, назван лауреатом. А многолетний корреспондент «АиФ - Приморья», а с недавних пор пресс-секретарь ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод» Анатолий Сердюк удостоен специального диплома «За верность теме охраны природы».

Шесть корреспондентов стали лауреатами конкурса, 16 получили специальные дипломы - «За верность теме охраны природы», «Федеральный стандарт», «За гражданскую позицию», «Личность в охране природы», «За подвижничество», «Живая тайга: удачный дебют».

«Самым зеленым СМИ» названа газета «Победа» Пожарского района Приморского края, ставшая настоящей трибуной для обсуждения вопроса создания на территории района национального природного парка «Бикин».

Максим Гейман удостоен «Женьшеня». Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Остальные обладатели «Женьшеней» - Максим Гейман, корреспондент ГТРК «Владивосток», Татьяна Баулина, собкор в Приморье «Независимой газеты» и «Свободной прессы», Анна Хвостова, корреспондент читинского еженедельника «Эффект», репортёры из Хабаровска Полина Панькова, Михаил Дидух, Константин Пронякин.

Примечательно, что «Хрустальный женьшень» хоть и сохранил своё название, но отныне его куют из бронзы - уж больно хрупкой наградой оказалась.  Так что призёры прошлых лет стали теперь обладателями просто уникальных раритетов.

Награда из хрустальной превратилась в кованую. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Новый образ символа «Живой тайги» выполнил в металле в своем ателье художественной ковки «Куй с нами» Николай Кагановский. Ему удалось объединить в работе над призом целый коллектив творческих людей. Стеклянные ягоды Женьшеня в технике lamp work изготовила художник Наталья Христенко, руководитель мастерской «Жар-птица» в приморском городе Фокино. Подставку для гран-при из волластонит-геденбергит-датолитового скарна - уникального Дальнегорского месторождения в Приморье – изготовил известный камнерез Геннадий Иванюта. А надписи на латунированных табличках выполнил специалист по лазерной технике Александр Астахов.

Кузнец Николай Кагановский. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Вообще-то мы больше специализируемся на воротах и заборах, - как всегда юморит у горнила кузнечной печи Николай Кагановский. - Это был первый заказ нашему ателье художественной ковки на производство призов, и, честно скажу, мне было очень интересно работать над ним. Мы применили комбинированную технику – собрали вместе стекло, металл, камень. В итоге каждый Женьшень – это эксклюзив, ни один из призов не повторяется – как, в принципе, не похожи друг на друга и статьи журналистов. Результат, конечно, оценят сами победителя конкурса «Живая тайга».

Церемония по традиции дала старт новому, IX конкурсу. И ещё одному событию: с 31 июля по 4 августа в Хасанском районе, на турбазе «Заповедной», поблизости от национального парка «Земля леопарда» и Дальневосточного морского заповедника – будет работать Школа экологической журналистики. Её слушателями стали финалисты конкурса.

Победители конкурса Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Кстати

В 2014 г. в конкурсе приняли участие 82 штатных и нештатных сотрудников 44 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ. Жюри рассмотрело 154 печатных работ, 100 сообщений информагентств, 65 телерепортажей, теле-радиопередач и видеофильмов по шести темам конкурса: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах