Владивосток, 6 июня — АиФ-Приморье. Жюри VII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2013 обнародовало имена лучших экологических журналистов Дальнего Востока.
В конкурсе участвовали 55 сотрудников из 35 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Еврейской автономной, Амурской областей и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ.
Одним из лучших стал и корреспондент газеты «Аргументы и Факты: Приморье» Анатолий Сердюк — за лучшее интервью конкурса и статьи о проблемах охраны заповедной природы Приморья, складывающиеся в частности, в Дальневосточном морском заповеднике (читайте статью).
Победителями также стали:
Обозреватель газеты «Амурская правда» Варвара Сиянова, за цикл материалов «Живущие в кедровнике» о людях, отстаивающих от рубок кедра тайгу в Красночикойском районе Забайкалья;
Авторский коллектив ГТРК "Чита" - корреспондент Ирина Трофимова, оператор Дмитрий Денисов и режиссер Валентина Безбородкина за документальный телефильм «Истоки Амура. Россия-Монголия» о новой особо охраняемой природной территории, создающейся на стыке двух государств;
Корреспондент «Общественного телевидения Приморья» Елизавета - Шигвалеева - за аналитический репортаж о промысловой охоте, раскрывающий целый спектр социальных проблем таежной глубинки;
Нина Доронина (Белякова) – за яркие публикации на региональных полосах «Дальний Восток» «Российской газеты» в Хабаровске о создании национального парка «Шантарские острова» и тигриных тропах Анюйского национального парка;
Корреспондент информационного агентства "Интерфакс – Дальний Восток" во Владивостоке Инга Денеж - за мастерскую подачу новостей из жизни редких кошачьих – амурского тигра, дальневосточного леопарда;
Газета "Биробиджанская звезда", журналист Виктор Горелов - за ведение регулярной экологической страницы «Истоки» экологического пресс-клуба «Аралия», отражающей все стороны охраны природы и природопользования в Еврейской автономной области – от создания Помпеевского национального парка, заготовки дров в заказнике, противостояния службы охотнадзора моторизованным браконьерам, до рассказов о «братьях наших меньших».
Отметим, что на суд жюри было представлено 127 печатных работ, 38 сообщений информационных агентств, 46 телерепортажей, 1 документальный фильм и 10 радиосюжетов, отражающих темы конкурса: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика».
Самая главная награда — Гран-при VII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга"-2013 досталась:
Полине Паньковой (среди электронных СМИ), корреспонденту «ИТА «Губерния», - за цикл аналитических репортажей и яркую авторскую подачу вопросов охраны амурского тигра, лесных пожаров и развития экологического туризма в Хабаровском крае;
Наталье Платошкиной (среди печатных СМИ), комментатору газеты «Тихоокеанская звезда», - за высокий профессионализм, многолетнюю творческую работу и новый цикл публикаций о природе бассейна Амура.
«Мне показалось, что на этот раз телевизионные сюжеты, представленные на конкурс, были сильнее газетных публикаций (не скажу, что как газетчик я этим доволен, но иногда приходится наступать на горло собственной песне)», - сказал Василий Авченко (журналист «Новой газеты»), который в этом году был одним из членов жюри. Надо сказать, что в 2009 году он сам стал обладателем Гран-при конкурса «Живая тайга».
«Если говорить о наиболее запомнившихся материалах, то с большим удовольствием смотрел фильмы и сюжеты Ирины Трофимовой из Читы, Полины Паньковой из Хабаровска, Елизаветы Шигвалеевой из Владивостока. На голову выше остальных газетные публикации хабаровчанок Натальи Платошкиной и Нины Дорониной», - подчеркнул Василий Авченко.
Журналист «Новой газеты» отметил разнообразие представленных работ, которое свидетельствует об огромном интересе творческих людей региона к теме охраны природы.
Торжественная церемония награждения победителей «Хрустальными женьшенями» и другими призами состоится во Владивостоке 14 августа 2013 года, а 15-19 августа в Лазовском заповеднике Приморья пройдет семинар экологических журналистов, участие в котором станет главной наградой победителям, лауреатам и дипломантам конкурса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть