Мать обвиняемого жителя Владивостока, после того у неё не приняли для передачи сыну газету «Аргументы и факты», попыталась выяснить у сотрудников полиции – почему?
- У нас своя библиотека», - устало объяснила заоконная сотрудница учреждения.
И всё-таки любопытно, есть ли объективная причина, по которой газету не принимают?

- Сотрудники СИЗО подчиняются приказу Минюста РФ № 189 от 14.10.2005 г., - комментирует ситуацию руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю Виктория Завьялова. - В этом нормативном документе прописан перечень вещей и предметов первой необходимости, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах или приобретать по безналичному расчёту. Там сказано, что книги и периодику разрешено получать только двумя путями - либо из библиотеки следственного изолятора, либо из торговой сети, но приобретённые через администрацию СИЗО. Если какого-то периодического издания в библиотеке изолятора нет, человек может написать заявление с просьбой снять деньги с его лицевого счёта и произвести подписку. Количество изданий, на которые может быть оформлена подписка, не ограничивается.
А не в том ли дело, что именно через печатные издания удобнее всего передавать или припрятать какую-либо нежелательную для следствия информацию? Невольно вспоминается Ленин, пишущий между книжных строчек молоком запрещённые послания на волю. По заверениям биографов Ильича, в тюрьме он прочитывал целый ворох газет. Вот и дочитался до переворота. Но как оказалось, сын читательницы от политических амбиций далёк. Да и не важно, по какой статье проводится следствие.

- «Аргументы и факты» - серьёзная газета, которую читают миллионы, - говорит адвокат Ольга Вишнякова. - Почему нужно запрещать задержанным получать информацию о событиях, происходящих в мире? Я считаю, приказ нарушает права человека. Что до подписки на издания в условиях СИЗО - это нереально. Ведь человек точно не знает, сколько он пробудет в изоляторе - две недели или год, а оформлять подписку надо за собственный счёт. То, что через газеты можно передать что-то запрещённое, - просто смешно. Все вещи и предметы, передаваемые в СИЗО, проходят обязательный контроль. Неужели сложно пролистать газету?
Мы пытались выяснить, какие популярные печатные издания края и страны имеются в СИЗО Владивостока. Вопрос поставил в тупик. Как оказалось, единственный сотрудник библиотеки - в отпуске, а библиотека закрыта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть