aif.ru counter
181

Сердце, носки, алкоголь: из-за чего умирают осужденные в изоляторах

Владивосток, 27 мая – АиФ-Приморье. В приморском изоляторе отдела полиции «Кавалеровский» умер осужденный. Как выяснилось, мужчина страдал алкогольной зависимостью. Эксперты считают, что именно это и стало причиной смерти 31-летнего мужчины. Скорая помощь оперативно прибыла на место, но спасти осужденного не удалось. Мужчина отбывал наказание за угон автомобиля. Сейчас по данному факту проводится проверка. Между тем, это далеко не первая смерть осужденных и подозреваемых в преступлениях в Приморье. АиФ выяснил, от чего умирают арестанты в краевых изоляторах.

Суицид

15 февраля 2013 года. В чугуевском изоляторе временного содержания обнаружили труп мужчины 1993 года рождения. Парня доставили по этапу 12 февраля из Уссурийска в Чугуевку для расследования уголовного дела, которое было возбуждено 16 декабря 2012 года. Подозреваемый обвинялся в разбое. Причина смерти – самоубийство. Правда, каким образом оно было совершено – не сообщается.

19 марта 2013 года. В камере уссурийского СИЗО-3 краевого ГУ ФСИН России обнаружено тело арестованного. 17-летний подросток, был обнаружен повешенным в камере. Погибший обвинялся в убийстве своей родственницы и разбое.

Как выяснили тогда СМИ, 17-летний арестованный находился в камере один – соседей у него не было. Тем не менее, сейчас ведется проверка, цель которой – убедиться в должном надзоре за заключенными. Также предстоит выяснить, каким образом молодой человек раздобыл в изоляторе веревку: любые подобные предметы, вплоть до шнурков на ботинках, у арестованных немедленно изымаются.

Фото: www.russianlook.com

Иногда орудием самоубийства выступают не привычные веревки, а что пооригинальнее. Так, 20 января 2013 года в камере изолятора временного содержания отдела полиции «Мазановский» в Амурской области нашли тело 18-летнего парня в подвешенном состоянии. По данным полиции, молодой человек сделал веревку из ниток шерстяного носка. Погибший обвинялся по статье 111 уголовного кодекса «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Сейчас по данному факту проводится служебная проверка. Как отмечают в полиции, если в инциденте будет установлена вина правоохранителей, их привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.

Сердце

Иногда арестанты умирают по естественным причинам. Так, 16 марта 2013 года труп мужчины был обнаружен при плановом обходе в камере № 32 ИВС УМВД по Владивостоку. 44-летнего мужчину доставили в изолятор по подозрению в совершении грабежа. По предварительным данным, мужчина умер в результате инсульта. Однако по данному факту организованна доследственная проверка, в результате которой установят причину смерти задержанного.

Условия содержания

Частые случаи смерти задержанных и осужденных в изоляторах Приморья дают основания для проверок условий их содержания. Специалисты, в том числе уполномоченные по правам человека регулярно проводят такие проверки. Так, побывав в приморском СИЗО-1 в феврале этого года омбудсмен края Владимир Ушаков признал, что несмотря на 108-летний возраст следственного изолятора, «администрация учреждения прилагает необходимые усилия для обеспечения удовлетворительного содержания подозреваемых и обвиняемых».

В новом СИЗО-3 в Уссурийске есть стоматологический кабинет. Фото пресс-службы приморского ГУФСИН

Кстати

В Приморье за 2012 год оперативные службы исправительных учреждений предотвратили 3279 преступных намерений осужденных. Инспекторскими комиссиями и проверками выявлено более 1200 нарушений, связанных с должностными обязанностями. Правда, серьезных проступков, влияющих на безопасность исправительных учреждений, из них немного – порядка 160-ти.

Лечебный корпус для осужденных, больных туберкулезом в Приморье. Фото пресс-службы приморского ГУФСИН

Одним из самых важных событий для тюремной системы Приморья в этом году стало открытие в Уссурийске СИЗО №3, позволившее значительно разгрузить уже существующие и переполненные следственные изоляторы Приморья. Этот СИЗО построен по европейским стандартам. Изолятор может принять 557 человек. Камеры в режимных корпусах оборудованы по последним требованиям Совета Европы, европейской комиссии по правам человека и в соответствии с «Концепцией развития УИС до 2020 года».

Строительство СИЗО-3 началось еще в 1996 году. На него потратили полмиллиарда рублей из федерального бюджета. Общая длина периметра составляет более 1 тысячи метров, площадь учреждения – 6 гектаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах