Владивосток, 18 ноября - АиФ-Приморье. Амурский тигр по кличке Боря пересек российско-китайскую границу по реке Амур. Он направился на территорию КНР, последовав примеру своего брата Кузи.
Однако эксперты предполагают, что новый иммигрант может вернуться на родину до конца года.
Как считает директор приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, на правом берегу Амура, в провинции Хэйлунцзян, в настоящий момент недостаточно пропитания для крупного хищника. Его передвижения сейчас отслеживают китайские экологи.
Напомним, что ранее из России в Китай иммигрировал амурский тигр Кузя, которого в мае в Приамурье выпустил на свободу вместе с братом Борей и молодой тигрицей Илоной президент России Владимир Путин. Кузя также переплыл Амур и теперь осваивает леса Хинганского хребта провинции Хэйлунцзян.
Владивосток отслеживает судьбу всех трех тигров, поскольку они родом из Уссурийской тайги.
- Каждому из тигров около двух лет - этакие полосатые подростки. В разных ситуациях и разных районах Приморья они остались без матерей и попали к людям. Их содержали недалеко от села Алексеевка в Надеждинском районе Приморья, в Центре реабилитации и реинтродукции тигров, - рассказал директор Специальной инспекции «Тигр» Виталий Тимченко.
Как заявил начальник отдела Амурохотуправления Валерий Погасиенко, Кузя первым из «президентской» троицы покинул пределы Желундинского заповедника. При том что кормовой базы там предостаточно, Кузя легко заваливал кабанов и хорошо питался. Можно не сомневаться, что в Поднебесной его в обиду не дадут: в Китае убийц тигров ожидает смертная казнь.
Кстати, тигрица Илона тоже ушла из Амурской области и обитает в соседней Еврейской автономной области, на территории Хинганского заповедника. Теперь в этих местах хозяйничают сразу две краснокнижные кошки из Уссурийской тайги. Ранее туда из Приморья перевезли тигрицу Золушку, которая быстро освоилась в тамошних лесах.
Российские ученые-экологи предполагают, что Боря первым вернется на свою новую малую родину. Ведь вся живность Желундинского заповедника, богатого на кабанов и копытных, достанется ему одному. На последних снимках фотоловушек тигр выглядел здоровым и и вполне откормленным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть