aif.ru counter
543

Амурских тигров убивают с особой жестокостью, пока депутаты медлят

Владивосток, 26 февраля — АиФ-Приморье. По мнению экологов, браконьеры в тайге Приморья будут бесчинствовать до тех пор, пока законодатели не ужесточат ответственность за торговлю дериватами, сообщает Интерфакс.

Экологи бьют тревогу

Справка
Дериват - производное или продукт от чего-либо. К дериватам растительного происхождения относят кровь, мочу, мускус, желчь, различные железы, а также скелеты и шкуры. Из них часто делают сувениры и предметы для быта, а также парфюм. Дериваты некоторых животных широко используются в медицине, поэтому пользуются огромным спросом у браконьеров. Они охотятся на редких и исчезающих животных, чтобы переправить их потом за границу.

По словам директора экологического фонда «Феникс» Сергея Березнюка, Госдума слишком долго не может рассмотреть обещание руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова о ужесточении ответственности за нелегальный оборот тигриными дериватами. «Пока депутаты медлят, браконьеры и нелегальные скупщики срочно делают запасы тигриных шкур и костей», - говорит Сергей Березнюк.

По статистике фонда «Феникс», за прошедший год погибли 17-20 амурских тигров. Специалистам удалось спасти восемь тигрят. Их вынужденно забирают из привычной среды обитания по причине беспомощности и слишком маленького возраста.

«Почти со стопроцентной вероятностью можно сказать, что их матери погибли. И скорее всего, в результате выстрелов браконьерами», - отмечает Сергей Березнюк.

Защитники животных даже написали петицию Президенту РФ Владимиру Путину и главе администрации Президента РФ Сергею Иванову по названием «Остановите бойню амурских тигров! Скорейшее ужесточение закона».

Фото с сайта www.globallookpress.com

Спасенные тигрята

Ровно год назад в Уссурийском районе специалисты нашли молодую тигрицу по кличке Золушка. Животное было сильно истощено, а передняя лапа и хвост были сильно обморожены. Ветеринары сообщили, что если бы тигренка не спасли в тот день, то следующая ночь стала бы для него последней. Золушку поместили в приморский реабилитационный центр, где она пошла на поправку. Как писал «АиФ-Владивосток» ранее, тигрицу планируют выпустить на волю уже в конце апреля.

В начале декабря 2012 года в Приморье спасли трех тигрят-сирот. Малыши пришли в воинскую часть, где попытались загрызть собаку. Юных хищников прогнал сторож водонапорной станции. Сотрудники охотнадзора нашли и поместили осиротевших и истощенных тигрят в реабилитационный центр. По утверждению специалистов, мать тигрят погибла.

Сейчас тигрят пытаются адаптировать к новой среде, чтобы в конце августа выпустить их на волю. Малышей должны переместить в специальный вольер под открытым небом. Туда к ним присоединится еще один спасенный зверь, который сейчас находится в хабаровском центре «Утес». Эту полугодовалую тигрицу с поврежденной лапой поймали в окрестностях Светлогорья.

14 февраля в Кавалерово охотоведы поймали еще одного тигренка. Зверь остался без матери и попал лапкой в капкан. Ему пришлось делать срочную операцию. Но из-за сильного повреждения зверю пришлось удалить две фаланги.

Сейчас краснокнижное животное находится под присмотром специалистов и ветеринаров.

Совсем недавно специалисты обнаружили еще двух тигрят-сирот. Одного нашли в Кавалеровском, а другого в Пожарском районе. Сейчас за ними наблюдают специалисты.

Спасенная тигрица в приморском сафари-парке. Фото: Юлия Петлица

Стоит отметить, что неоценимую помощь в спасении тигрят оказали российские и американские граждане. С их помощью экологи природоохранного фонда «Феникс» собрали более миллиона рублей на содержание спасенных животных.

 

Сейчас общая сумма составляет более 1,2 миллиона рублей. По данным специалистов фонда, для ежемесячного содержания и кормления пяти тигров необходимо более 200 тысяч рублей. Деньги также нужны для строительства временных вольеров, в которых будут содержаться животные перед тем, как их выпустят на волю.

Браконьеры бесчинствуют

Стоит сказать, что в последнее время участились случаи браконьерства. В апреле прошлого года у приморского бизнесмена Евгения Романова нашли огромное количество шкур и черепов редких животных, в том числе, занесенных в Красную книгу: 148 медвежьих лап, 2 шкуры гималайского медведя, 3 шкуры бурого медведя, две шкуры и 5 хвостов уссурийского тигра, 5 туш орлана. Мужчине было предъявлено обвинение в незаконной охоте.

В августе 2012 года у жителя Арсеньева изъяли 8 шкур амурского тигра.

В начале февраля 2013 года полицейские задержали женщину, которая пыталась сбыть череп и кости тигра. Злоумышленница хотела продать останки животного в Китай, где подобные дериваты активно используются в медицинских целях.

17 февраля полицейские задержали двух браконьеров, которые застрелили молодого амурского тигра и пытались продать его шкуру. По словам Сергея Березнюка, тигриная популяция за прошедший уже обеднела на несколько десятков особей.

А в ноябре прошлого года приморского охотника признали виновным в преднамеренном убийстве амурского тигра. Животное погибло мучительной смертью от кровопотери в яме. Суд назначил браконьеру один год и два месяца исправительных работ и штраф в размере полумиллиона рублей. Надо сказать, что изначально мужчина считался потерпевшим. Он сам рассказывал следователям, что тигр напал на него, а он просто оборонялся. К счастью, в ходе расследования специалистам удалось восстановить истинную картину происшествия.

Стоит отметить, что за последние три года это третий обвинительный приговор. Для сравнения: с момента развала СССР по 2009 год в отношении браконьеров, убивших тигра, был вынесен всего один приговор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах