Владивосток, 3 декабря - АиФ-Приморье. Сегодня, в среду, первое серьёзное испытание ожидает выпускников приморских школ. 9,5 тысяч юношей и девушек будут писать итоговые сочинения на заданные темы.
По словам учителя литературы гимназии №1 города Владивостока Ларисы Букиной, возвращение сочинения как формы итоговой аттестации - факт позитивный.
«Это свидетельство того, что на государственном уровне есть осознание необходимости не бездумно подражать западным образцам, а вернуться к веками проверенным формам, основанным на преемственности поколений и национальной потребности в творчестве», ‑ отмечает учитель.
Сочинение по литературе, в отличие от тестов на ЕГЭ, это не столько проверкой знаний, сколько свидетельством личностной зрелости и языковой компетентности, считает Лариса Букина.
На экзамене ребятам будет предложено пять тем, которые были специально разработаны Общественным советом при Президенте России.
Как рассказали в Департаменте образования и науки Приморского края, в этом году старшеклассникам будут предложены следующие темы для сочинений: «Что Вам близко (или чуждо) в герое Михаила Лермонтова? (По одному или нескольким произведениям)», «Почему тема войны не уходит из литературы?», «Как пейзажные страницы произведений помогают понять характер и состояние человека?», «Согласны ли Вы с утверждением героя Ивана Тургенева: «Всякий человек сам себя воспитать должен?», «Какую жизнь можно считать прожитой не зря?».
Напомним, что 20 ноября в Приморье уже прошла апробация итогового сочинения. В ней приняли участие 2 723 школьника из 97 образовательных организаций.
Специалисты департамента отмечают, что апробация прошла без технических сбоев - это послужило доказательством готовности образовательных организаций края к освоению новых форм государственной итоговой аттестации.
Кстати
С 2015 года изменятся содержательная и организационная части Единого государственного экзамена. Главные изменения коснутся экзаменов по математике и иностранным языкам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть