aif.ru counter
271

Каким будет 2014-й для школьников и их родителей?

Учитель - главный человек в школе.
Учитель - главный человек в школе. © / Александр Новиков / АиФ-Иркутск

Проблемы школьного образования, пожалуй, одни из самый актуальных в стране. Реформа школы до сих пор вызывает много  вопросов и тревог у родителей, поэтому рассказать, что их ждёт в 2014-м году мы попросили Александра Петрунько, проректор по научно-методической работе Приморского краевого института  развития образования.

Александр Петрунько Фото: Из личного архива / Из личного архива Александра Петрунько

- В 2014 году школьники и их родители заметят изменения -  какие-то идут уже сейчас, какие-то будут проявляться постепенно. Стоит сказать, что школа – очень сложная система, и нельзя все поменять за год-два. 

Первое изменение, которое наметилось уже сейчас, а в 2014 и последующих годах будет (надеюсь) только заметнее – улучшение учебно-материальной базы образования: ноутбуки и АРМ (автоматические рабочие места) учителям, проекторы, принтеры, интерактивные доски детям. Раньше учебно-лабораторное оборудование по естественнонаучным курсам стоимостью в 7 млн. рублей никакая государственная школа позволить себе не могла, теперь такое оборудование ставят за счет государства. Еще очень полезная тенденция – появление в крае Центров дистанционного образования. Учителя из больших городов с помощью Интернета будут вести занятия в малокомплектных школах. 

- Техническое обеспечение, безусловно, нужно школам, но ведь, как говорится, кадры решают всё... 

- Нехватка учителей до сих пор остается большой проблемой: увеличение зарплаты не привело к приходу в образование молодёжи: средний возраст педагога сегодня -  около 50 лет. Здесь вряд ли можно ждать резких изменений, зато можно быть уверенными, что в 2014 году не будет протестных настроений педагогов: их зарплата за последние годы значительно выросла.

В образовательном процессе самые крупные изменения произойдут в начальной школе – с нового года она полностью переходит на новые же стандарты. Сама суть обучения станет другой - не «прочитать-запомнить-рассказать», а научиться рассуждать, выстраивать связи, ставить цели, пользоваться информацией. Увеличится роль деятельностных форм работы, самостоятельных заданий, появится комплексная работа (текст с вопросами, которые нужно решить, подключив знания из различных областей школьной программы). В конце и начале каждого учебного года будет проводиться оценка знаний, которая поможет увидеть пробелы и быстро их устранить.

- Что даст школе переход на государственные образовательные стандарты (ФГОС)? 

- Основная и старшая школа в 2014 еще не перейдет на новые ФГОС, но процесс обновления запущен и там. Школы постепенно переходят на электронный документооборот, а значит, родители смогут оперативно знакомиться с успехами своего чада в Сети. В школе будет расти число исследовательских и проектных форм деятельности учащихся. Теперь оценка за «Индивидуальный учебный проект» появится даже в аттестате. Суть такой деятельности - отработка навыков самостоятельного поиска и применения новой информации в значимой области знаний (что-то похожее на курсовую работу в ВУЗе). В старшей школе расширяется возможность выбора профиля обучения. 

- Главной темой для старшеклассников остаётся ЕГЭ. Будут ли какие-то изменения в новом году? 

- Сейчас ведется большая работа по усовершенствованию этого экзамена. В нынешнем году на пунктах сдачи будет вестись видеонаблюдение, как на избирательных участках. В системе высшего образования тоже скоро планируются большие изменения, но уже сейчас абитуриентам 2014 года следует знать, что поступить в вуз на бюджетной основе будет всё сложнее.

Кроме прочего в школах начинает работать новая система оценки. Привычные «тройки» и «пятерки» постепенно заменят более тонкие и точные инструменты оценки индивидуального прогресса, качества продвижения учащегося в образовании, уйдёт  предвзятость и субъективность оценивания. «Троечник» теперь будет не отстающим, а учеником, показавшим безусловную успешность в освоении не менее 50%  учебного материала базового уровня. Эту оценку нужно будет заслужить, так же как и все остальные. Даже в текущих проверочных работах задания будут разделены на уровни по всем элементам содержания. Таким образов дети (и их родители) будут видеть, на что им обратить внимание, а где можно и расслабиться. 

- И вновь вернёмся к кадрам, похоже, что на учителей ляжет дополнительная нагрузка?

- Учителям тоже придётся учиться не меньше своих подопечных: осваивать новые ФГОС. С 2014 года проходить повышение квалификации придется  раз в три года, вместо пяти. Но формы повышения квалификации будут становиться всё разнообразнее: дистанционное обучение, индивидуальные образовательные маршруты, в том числе и стажировки в другие регионы страны или за рубежом. 

Мир меняется, хотим мы этого или нет. Многие люди боятся этих перемен. И совершенно зря.

В Новом году я хочу пожелать читателям газеты «Аргументы и Факты» учиться открыто, смело смотреть в будущее, видеть там новые возможности, которые сделают наш мир и жизнь лучше. И тогда будущее Вам улыбнётся! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах