aif.ru counter
111

Сергей Дарькин: «Саммит провести - не полы покрасить!» Губернатор края - о настоящем и будущем края.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Приморье 23/11/2011

Эта красота морская может стать отличным угощением.

Только что вернувшийся с саммита АТЭС в американском Гонолулу губернатор Приморья, отработавший все три дня международного совещания в составе президентской команды, на пресс-конференции для СМИ выглядел вполне удовлетворенным итогами поездки. Он не скрывал предстартовых волнений перед саммитом во Владивостоке и признался, что уже имеет несколько практических решений на период его проведения.

 

Например, губернатор сообщил, что занятия в школах и вузах края в сентябре 2012 года начнутся на две недели позже - чтобы разгрузить Владивосток, Дальневосточный федеральный университет и остров Русский от школьников и студентов.  

- Чтобы частично разгрузить город от пробок на время проведения саммита АТЭС в 2012 году, мы на две недели продлим летние каникулы школьникам, а также студентам средних и высших учебных заведений. Возможно, будут перенесены и некоторые крупные международные мероприятия, которые традиционно проходят в Приморье в сентябре. Например, нет ясности с кинофестивалем «Меридианы Тихого: провести его до, во время или после саммита, - сказал Дарькин, особо подчеркнув, что на время работы форума АТЭС во Владивостоке (а это всего три дня - с 6 по 9 сентября 2012 года) въезд в краевой центр никак ограничиваться не будет; при этом «вне зоны доступа» для всех желающих все же останутся остров Русский и аэропорт. Кстати, американцы «совместили» саммит в Гонолулу с национальным праздником-выходным, чтобы избежать неудобств.

Если оценивать саммит в США, он был, по мнению Сергея Дарькина, наиболее практичным из всех последних. Для его проведения были задействованы огромные отряды волонтеров.

- Мы тоже начнем готовить 3 тысячи волонтеров для сопровождения гостей и участников саммита, - подчеркнул глава края. - Их число по нашим оценкам составит около 10 тысяч человек.

Гостей саммита смогут принять две строящиеся во Владивостоке гостиницы международного класса. Однако основную часть гостей планируется разместить на острове Русский, а также на судне класса Princess и пароме «Георг Отс».

- Перевозки пассажиров и грузов будут осуществляться на четырех паромах, два из которых строятся на местной судоверфи, а еще два берутся на период саммита в аренду. Хотя паромы могут и не понадобиться - к этому времени будет построен мост на остров Русский, сомнений в этом нет. Главы стран-участниц саммита АТЭС традиционно передвигаются на вертолетах, для этого в определенных точках города и острова сейчас строятся специальные вертолетные площадки, - подытожил губернатор.

Миллиарды на стройку

Оценивая готовность Владивостока к проведению саммита, Сергей Дарькин отметил: уже в  феврале 2012 года будут соединены пролеты моста через бухту Золотой Рог. Мост, его развязки и скоростные магистрали избавят центр Владивостока от автомобильных пробок, надежно свяжут город с мысом Чуркина. А в марте соединятся пролеты моста на остров Русский. Еще один, низководный мост Де-Фриз - Седанка, будет сдан в эксплуатацию в июне 2012 года. В целом же, обновленная и во многом уникальная транспортная инфраструктура краевого центра сможет уверенно и без срывов обеспечить проведение саммита, тем более что основная и большая его часть пройдет на острове Русский. 

- Главное отличие Владивостока от других городов, где принимали саммит АТЭС, в том, что у нас практически вся инфраструктура строится с нуля. В том же Гонолулу уже имелись и гостиницы, и деловые центры, - отметил Сергей Дарькин. - Зато у нас на Русском отстроен федеральный университет мирового уровня. Который мы планируем официально презентовать международному сообществу в дни саммита, причем факультеты и вузы ДВФУ, вероятно, откроют главы иностранных государств. Это и будет главной нашей «изюминкой». Ведь такой масштабный проект за последние 10 лет не осуществило ни одно принимавшее саммит АТЭС государство.

Кстати, несмотря на гигантские инвестиции федерального бюджета, Приморью саммит за три года строительства его основных объектов тоже обошелся недешево - из бюджета края было израсходовано 38 миллиардов рублей, или примерно по 15% краевого годового бюджета. Еще 12 миллиардов рублей краевого бюджета будут потрачены на объекты саммита в 2012 году.

Инвестиции - в глубинку

После окончания масштабных строек во Владивостоке и на острове Русский основные инвестиции краевого бюджета планируется вкладывать в реализацию проектов благоустройства малых городов края. 

- Я уже ставил перед правительством вопрос о государственной программе благоустройства малых городов, - отметил Дарькин. - Деньги пойдут на благоустройство парков, скверов, мест семейного отдыха. Ведь сами приморцы не виноваты, что местная власть порою работает в этих направлениях не очень эффективно.

Еще одним направлением развития края станет возрождение в регионе малой авиации.

- Мы разработали предложение по развитию и поддержке в Приморском крае малой авиации. Планируется, что производство самолетов вместимостью до 50 мест будет расположено в городе Арсеньеве на базе завода «Прогресс». Это лучший завод в стране и у меня нет сомнений в том, что предприятие справится с этой задачей, - подчеркнул губернатор.

Напомним, что сегодня завод «Прогресс» является лидером вертолетостроительного производства в России. Продукция предприятия широко известна далеко за пределами страны. Вертолеты Ка-50 «Черная Акула» и Ка-52 «Аллигатор», противокорабельные ракетные комплексы «Москит-Е» по ряду показателей не имеют мировых аналогов. Кроме того, приморский завод российской «оборонки» уже имеет богатый опыт строительства самолетов и вертолетов авиации общего назначения (АН-14, Як-50, Як-52, Ми-34С, Ка-60,62).

Газ - основа мирного договора

Отвечая на вопрос корреспондента «АиФ - Приморья» о возможности инвестиций стран-участниц АТЭС в экономику Приморья, губернатор Сергей Дарькин особо подчеркнул, что сегодня огромное внимание стран-соседей и, прежде всего, Японии привлекает проект международного экономического кластера в Хасанском районе, где с участием КНР планируется строительство «русского Гонконга». 

- В Гонолулу мы очень активно вели переговоры с Японией и крупнейшими японскими компаниями об их участии в проектах «Газпрома» на Дальнем Востоке. Переговоры шли на очень серьезном уровне глав делегаций. При этом очевидная заинтересованность Страны восходящего солнца в нашем приморском газе в ходе переговоров в Гонолулу снова вывела на первый план российско-японских отношений проблему мирного договора между нашими странами. 

В первую очередь японцев интересуют заводы по переработке газа, которые «Газпром» планирует построить в Хасанском районе. Это связано с планами правительства Японии полностью отказаться от атомных электростанций на территории страны и заменой АЭС на газовые ТЭЦ. 

Поэтому очевидно, что в ближайшее время Владивосток, Приморье, Хасан смогут стать объектом мощных иностранных инвестиций со стороны Японии.

Кстати, сейчас в Хасанском районе уже идут масштабные исследования экологии запланированной для строек территории. 

Василий БУСЛАЕВ

 

Кстати

К саммиту АТЭС-2012 в Приморье в эксплуатацию будут введены 6 дорог, 2 мостовых перехода и один низководный мост общей протяженностью 118,8 километра. 

«Мост Де-Фриз - Седанка будет сдан в июне 2012 года».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах