aif.ru counter
542

Год из жизни главврача «тысячекоечной»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Приморье 04/04/2012
Фото: АИФ

Прошлой весной в городскую клиническую больницу №2, известную всем в Приморье «тысячекоечную» был назначен новый главный врач Даниил ЯРОВЕНКО. Контракт с ним был заключен с формулировкой «на время декретного отпуска главного врача Вячеслава ГЛУШКО».

Предыдущий главврач «тысячекойки» действительно оформил такой отпуск по уходу за внуком. Бывают всякие житейские ситуации, и речь сейчас не о них, а о том, что за год может сделать руководитель одной из крупнейших больниц края.

Система прозрачной закупки

В Приморье полностью прозрачная система закупки лекарственных препаратов для нужд больниц существует, пожалуй, только во Владивостокской городской больнице №4. Главному врачу она удобна тем, что он всегда знает, какие именно лекарства закупаются и расходуются в больнице. Территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС) прозрачный документооборот тоже удобен, поскольку всегда можно проследить, куда уходят средства. По словам Даниила Яровенко, который использовал опыт «четверки» в «тысячекойке», пациентам такая система дает гарантию того, что для их лечения будет использованы самые эффективные лекарства.

- Даниил Евгеньевич, в чем заключается система прозрачного документооборота по закупке лекарств?

- Я сначала расскажу, как осуществлялись закупки лекарств до моего прихода в «тысячекойку». Много лет все закупки осуществлял один человек. Он самостоятельно решал, какие именно лекарства нужны больнице отпуск, сам формировал все заявки для проведения конкурсов на закупку лекарственных препаратов, сам их получал и сам распределял по отделениям больницы. Когда я пришел, то по состоянию на апрель 2011 г. все заявки на год были уже расписаны. Оставались свободными только 18 миллионов из 240 миллиона рублей, которые положены ВКБ №2 на год. В июле прошлого года больница столкнулась с тем, что и лекарства и деньги на них у нее кончились. Сегодня список всех закупаемых лекарственных средств составляется коллегиально группой опытных специалистов. Клинические фармакологи, к примеру, определяют, какие именно препараты следует покупать с точки зрения оптимальных схем лечения больных. Провизоры рассматривают эти же самые препараты по товарной стоимости, определяют, может ли их больница себе позволить.

- И какой эффект получился? Стали больше экономить?

- Нет, просто на те же самые деньги мы стали приобретать значительно больше высокоэффективных лекарственных препаратов, с помощью которых смогли более качественно лечить наших пациентов, укладываясь в установленные нормативы по срокам лечения. А от дешевых, но неэффективных отказались. Кроме того, исключили такую ситуацию, когда все деньги, выделяемые на закупку лекарств на год, вдруг почему-то заканчивались к июлю.

Панели для приемного покоя

Второе новшество, которое хотел ввести в ВКБ №2 Даниил Яровенко, касается пресловутого косметического ремонта, который, по сути, для больниц такого уровня, как «тысячекойка», является вечным.

В бывшей дальзаводской больнице для экономии бюджетных средств приемный покой, к примеру, полностью оборудовали специальными антибактериальными панелями. Эта новинка в российских больницах встречается редко, а, к примеру, в Японии такими панелями, исключающим развитие болезнетворных микроорганизмов, обшиты все помещения медицинского назначения. Антибактериальные панели служат не менее 10 лет, в течение которых никакого ремонта делать больше не нужно. На ремонт в городской больнице №4 с использованием таких панелей деньги выделял бюджет Владивостока. Для аналогичного ремонта в «тысячекоечной» были выделены 70 лн рублей из краевого бюджета. Даниилу Яровенко пришлось долго доказывать специалистам краевого департамента здравоохранения перспективность именно такого ремонта.

- Когда все документы были подготовлены, мы провели конкурс, который выиграла одна из строительных организаций, - рассказывает Даниил Евгеньевич. - Очень хотелось, чтобы в первую очередь антибактериальными панелями был обшит приемный покой «тысячекоечной», ведь через него в течение года проходит почти 42 тыс. человек. Однако стройкомпания, как оказалось, не имела ни желания, ни возможности работать с такими панелями, предпочитая все белить и красить по старинке. Я обратился в суд, чтобы заставить подрядчика, выигравшего конкурс на ремонт больницы, сделать его так, как нужно нам. А подрядчик обратился с жалобой к новому губернатору: мол, хороших строителей обижают. И появится ли теперь в «тысячекоечной» антибактериальный приемный покой, сказать сложно.

Земля для больницы

«Тысячекоечная» больница по санитарным нормам должна иметь для размещения своих корпусов и служб пять гектаров земли. За год Даниилу Яровенко удалось решить все вопросы по закреплению земельного участка с городскими властями, а это было непросто. Спорные и совершенно ненужные больнице 3 га земельных угодий, по поводу которых возникало много вопросов у контролирующих органов, главврач ВКБ №2 передал городу. Некоторым это не понравилось.

Передал на баланс городу Яровенко и давно стоящее в полуразрушенном состоянии бомбоубежище:

- Нам приходилось платить довольно большие штрафы, выписываемые пожарными за то, что бомбоубежище было полуразрушенным. А на восстановление его нам пришлось бы израсходовать примерно 25-30 млн руб. Дешевле было отказаться от такого сооружения.

Заодно городским властям был передан и довольно большой, но пришедший в полную негодность актовый зал в районе медучилища.

- Стоимость восстановления этого помещения, в котором вот-вот может обрушиться крыша, более 20 млн рублей. Самой больнице этот громадный актовый зал не требуется.

То, что Даниил Яровенко - руководитель способный и грамотный, подтверждает победа «тысячекоечной» в городском конкурсе «Лучшая организация работ по охране труда и социальному партнерству». Больница заняла в сентябре прошлого года в нем 1 место среди предприятий Владивостока непроизводственных отраслей.

- Моя основная задача как главного врача была - организовать понятную и прозрачную систему оборота денежных средств, хорошие условия для лечения больных и такой порядок работы для врачей и среднего медперсонала, чтобы им нравилось работать, хотелось совершенствоваться в своей профессии. Мы за последние годы очень много потеряли в приморской медицине. Ушли в мир иной корифеи - основоположники целого ряда медицинских направлений, а новые не особенно стремятся к «звездам», - рассказывает Даниил Яровенко. - Приморцы сегодня вынуждены ездить за границу лечить то, что раньше превосходно вылечивалось во Владивостоке. Это все нужно менять. Привлекать в медицину молодежь, давать ей перспективы роста, иначе завтра нас уже некому будет лечить.

- И что вам удалось сделать за год в «тысячекоечной» в плане развития медицины?

- Например, удалось уговорить приехать к нам из Хабаровска очень талантливого врача-ортопеда, и теперь у нас делаются такие операции, которые раньше были невозможны. Мы планировали, что рядом с ним начнут работать молодые врачи-хирурги. Но теперь после моего ухода, боюсь, что начатая мной программа закрепления в профессии и создания условий для молодых способных врачей будет свернута.

… В конце прошлого года медицинская сфера Владивостока была передана от города краю. С Даниилом Яровенко контракт краевой департамент здравоохранения подписывать отказался. С 3 апреля 2012 г. на должность главврача «тысячекоечной» из декретного отпуска вышел Вячеслав ГЛУШКО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах