Прошлой весной в городскую клиническую больницу №2, известную всем в Приморье «тысячекоечную» был назначен новый главный врач Даниил ЯРОВЕНКО. Контракт с ним был заключен с формулировкой «на время декретного отпуска главного врача Вячеслава ГЛУШКО».
Предыдущий главврач «тысячекойки» действительно оформил такой отпуск по уходу за внуком. Бывают всякие житейские ситуации, и речь сейчас не о них, а о том, что за год может сделать руководитель одной из крупнейших больниц края.
Система прозрачной закупки
В Приморье полностью прозрачная система закупки лекарственных препаратов для нужд больниц существует, пожалуй, только во Владивостокской городской больнице №4. Главному врачу она удобна тем, что он всегда знает, какие именно лекарства закупаются и расходуются в больнице. Территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС) прозрачный документооборот тоже удобен, поскольку всегда можно проследить, куда уходят средства. По словам Даниила Яровенко, который использовал опыт «четверки» в «тысячекойке», пациентам такая система дает гарантию того, что для их лечения будет использованы самые эффективные лекарства.
- Даниил Евгеньевич, в чем заключается система прозрачного документооборота по закупке лекарств?
- Я сначала расскажу, как осуществлялись закупки лекарств до моего прихода в «тысячекойку». Много лет все закупки осуществлял один человек. Он самостоятельно решал, какие именно лекарства нужны больнице отпуск, сам формировал все заявки для проведения конкурсов на закупку лекарственных препаратов, сам их получал и сам распределял по отделениям больницы. Когда я пришел, то по состоянию на апрель 2011 г. все заявки на год были уже расписаны. Оставались свободными только 18 миллионов из 240 миллиона рублей, которые положены ВКБ №2 на год. В июле прошлого года больница столкнулась с тем, что и лекарства и деньги на них у нее кончились. Сегодня список всех закупаемых лекарственных средств составляется коллегиально группой опытных специалистов. Клинические фармакологи, к примеру, определяют, какие именно препараты следует покупать с точки зрения оптимальных схем лечения больных. Провизоры рассматривают эти же самые препараты по товарной стоимости, определяют, может ли их больница себе позволить.
- И какой эффект получился? Стали больше экономить?
- Нет, просто на те же самые деньги мы стали приобретать значительно больше высокоэффективных лекарственных препаратов, с помощью которых смогли более качественно лечить наших пациентов, укладываясь в установленные нормативы по срокам лечения. А от дешевых, но неэффективных отказались. Кроме того, исключили такую ситуацию, когда все деньги, выделяемые на закупку лекарств на год, вдруг почему-то заканчивались к июлю.
Панели для приемного покоя
Второе новшество, которое хотел ввести в ВКБ №2 Даниил Яровенко, касается пресловутого косметического ремонта, который, по сути, для больниц такого уровня, как «тысячекойка», является вечным.
В бывшей дальзаводской больнице для экономии бюджетных средств приемный покой, к примеру, полностью оборудовали специальными антибактериальными панелями. Эта новинка в российских больницах встречается редко, а, к примеру, в Японии такими панелями, исключающим развитие болезнетворных микроорганизмов, обшиты все помещения медицинского назначения. Антибактериальные панели служат не менее 10 лет, в течение которых никакого ремонта делать больше не нужно. На ремонт в городской больнице №4 с использованием таких панелей деньги выделял бюджет Владивостока. Для аналогичного ремонта в «тысячекоечной» были выделены 70 лн рублей из краевого бюджета. Даниилу Яровенко пришлось долго доказывать специалистам краевого департамента здравоохранения перспективность именно такого ремонта.
- Когда все документы были подготовлены, мы провели конкурс, который выиграла одна из строительных организаций, - рассказывает Даниил Евгеньевич. - Очень хотелось, чтобы в первую очередь антибактериальными панелями был обшит приемный покой «тысячекоечной», ведь через него в течение года проходит почти 42 тыс. человек. Однако стройкомпания, как оказалось, не имела ни желания, ни возможности работать с такими панелями, предпочитая все белить и красить по старинке. Я обратился в суд, чтобы заставить подрядчика, выигравшего конкурс на ремонт больницы, сделать его так, как нужно нам. А подрядчик обратился с жалобой к новому губернатору: мол, хороших строителей обижают. И появится ли теперь в «тысячекоечной» антибактериальный приемный покой, сказать сложно.
Земля для больницы
«Тысячекоечная» больница по санитарным нормам должна иметь для размещения своих корпусов и служб пять гектаров земли. За год Даниилу Яровенко удалось решить все вопросы по закреплению земельного участка с городскими властями, а это было непросто. Спорные и совершенно ненужные больнице 3 га земельных угодий, по поводу которых возникало много вопросов у контролирующих органов, главврач ВКБ №2 передал городу. Некоторым это не понравилось.
Передал на баланс городу Яровенко и давно стоящее в полуразрушенном состоянии бомбоубежище:
- Нам приходилось платить довольно большие штрафы, выписываемые пожарными за то, что бомбоубежище было полуразрушенным. А на восстановление его нам пришлось бы израсходовать примерно 25-30 млн руб. Дешевле было отказаться от такого сооружения.
Заодно городским властям был передан и довольно большой, но пришедший в полную негодность актовый зал в районе медучилища.
- Стоимость восстановления этого помещения, в котором вот-вот может обрушиться крыша, более 20 млн рублей. Самой больнице этот громадный актовый зал не требуется.
То, что Даниил Яровенко - руководитель способный и грамотный, подтверждает победа «тысячекоечной» в городском конкурсе «Лучшая организация работ по охране труда и социальному партнерству». Больница заняла в сентябре прошлого года в нем 1 место среди предприятий Владивостока непроизводственных отраслей.
- Моя основная задача как главного врача была - организовать понятную и прозрачную систему оборота денежных средств, хорошие условия для лечения больных и такой порядок работы для врачей и среднего медперсонала, чтобы им нравилось работать, хотелось совершенствоваться в своей профессии. Мы за последние годы очень много потеряли в приморской медицине. Ушли в мир иной корифеи - основоположники целого ряда медицинских направлений, а новые не особенно стремятся к «звездам», - рассказывает Даниил Яровенко. - Приморцы сегодня вынуждены ездить за границу лечить то, что раньше превосходно вылечивалось во Владивостоке. Это все нужно менять. Привлекать в медицину молодежь, давать ей перспективы роста, иначе завтра нас уже некому будет лечить.
- И что вам удалось сделать за год в «тысячекоечной» в плане развития медицины?
- Например, удалось уговорить приехать к нам из Хабаровска очень талантливого врача-ортопеда, и теперь у нас делаются такие операции, которые раньше были невозможны. Мы планировали, что рядом с ним начнут работать молодые врачи-хирурги. Но теперь после моего ухода, боюсь, что начатая мной программа закрепления в профессии и создания условий для молодых способных врачей будет свернута.
… В конце прошлого года медицинская сфера Владивостока была передана от города краю. С Даниилом Яровенко контракт краевой департамент здравоохранения подписывать отказался. С 3 апреля 2012 г. на должность главврача «тысячекоечной» из декретного отпуска вышел Вячеслав ГЛУШКО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть