aif.ru counter
561

В Приморье ведён режим ЧС из-за эпидемии ящура

АиФ-Приморье №22 28/05/2014
Свиная голова деликатес, если животное не больно.
Свиная голова деликатес, если животное не больно. © / Фёдор Устюгов / АиФ

Эпидемия ящура свирепствует в Приморье. В Спасском районе введён режим чрезвычайной ситуации. Мясо из заражённого хозяйства обнаружено на рынке во Владивостоке. В зоне бедствия усиленные блокпосты досматривают весь проезжающий транспорт.

Вирус в розницу

Первый тревожный «звонок» прозвучал 20 мая. О наличии у животных признаков ящура в ветеринарные органы сообщили руководители свиноводческого комплекса «Мерси Трейд», расположенного в селе Прохоры. Экстренная проверка на месте подтвердила диагноз. К 23 мая пало более 600 голов, поражено вирусом - более тысячи. Всего, по словам руководителя краевой Госветинспекции Дмитрия Кузина, в очаге находились 7 415 свиней из 13,5 тыс. общего поголовья хозяйства. Вице-губернатор Сергей Сидоренко заявил, что ситуация складывается сложная, но всё под контролем.

Этот симпатичный Пятачок, возможно, уже заражён. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

К понедельнику, 26 мая, пало уже более 2,5 тыс. животных. Примечательно, что, по данным ветеринарных служб, не только в «Мерси Трейд», но и во всём Приморье свиньи против ящура не прививались. И, как выяснилось, заражённая продукция могла попасть на стол жителей края.

- Охлаждённое мясо свинины, 12 полутуш по 80 кг каждая, было обнаружено во Владивостоке на рынке ООО «Далкс», что на Луговой, 22, - говорит специалист краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко. - Оно хранилось в рефрижераторном контейнере и готовилось к реализации. Забой животных датирован 19 мая, когда на предприятии, очевидно, уже имелись заражённые животные. Инкубационный период при ящуре у синей составляет от двух до 14 дней, у крупного рогатого скота - до трёх. В сложившейся ситуации это надо учитывать при покупке мяса.

Одна задача на всех

Погибших животных сжигают. Для этого прямо на фермерском подворье вырыта огромная траншея. Допуск на территорию строго ограничен. Проходят туда только непосредственные участники событий, у них забирают все посторонние предметы, вплоть до телефонов. Спецодежду, в которой они работают, утилизируют.

Цифры
По данным Приморскстата, в 2013 году численность свинопоголовья на территории края составила 97,7 тыс. голов.
Сколько придётся уничтожить хрюшек и только ли их, пока неизвестно. На экстренном совещании в субботу угрожаемую зону расширили в диаметре до 20 км. Выставлены круглосуточные блокпосты. Сотрудники полиции и Россельхознадзора тщательно проверяют следующие через зону машины. Оперативно отреагировала на ЧС и прокуратура.

- Проверка проводится с целью надзора за полнотой принимаемых мер, - пояснила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. - Даны поручения контролирующим органам, запрошены необходимые документы. Общая задача - не допустить дальнейшего распространения ящура.

Сейчас в зоне отчуждения действует запрет на ввоз и вывоз скотины, всех без исключения продуктов животного и растительного происхождения, кормов, инвентаря. А ещё надо помнить о том, что даже когда всё в порядке, никакой чрезвыйчайщины, очень рискуют те, кто отоваривается в «стихийных» торговых точках. Будь то свеженина или заморозка: вирус ящура весьма устойчив к внешним факторам. Добросовестному же продавцу репутация дороже сиюминутной выгоды. 

Здоровых животных содержат отдельно от больных. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Справка

Заражение человека ящуром происходит преимущественно при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, контакте с инфицированными животными, предметами  - подстилкой, кормушкой. От человека к человеку зараза не передаётся. Наиболее восприимчивы к ящуру дети. Иногда болезнь длится до полутора лет с периодическими высыпаниями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах