Примерное время чтения: 8 минут
163

Душа требует моря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Приморье № 40 04/10/2017
Главная задача рыбаков края - добыть больше рыбы для страны.
Главная задача рыбаков края - добыть больше рыбы для страны. АиФ

5 и 6 октября во Владивостоке пройдёт XII Международный конгресс рыбаков.

О том, какие острые вопросы прозвучат на мероприятии и чем оно полезно приморским рыбакам, рассказали вице-губернатор Денис БОЧКАРЁВ, директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей НАСТАВШЕВ и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий региона Георгий МАРТЫНОВ.

Не остаться без квот

- В чём заключается главное отличие нынешнего форума от предыдущих?

Денис Бочкарёв: - Конгресс поможет подготовиться к встрече новаций, которые ждут нас в ближайшем будущем. Речь пойдёт о строительстве флота по инвестиционным квотам и ветеринарной сертификации 2018 года. Она затронет не только рыбную отрасль, но и всё, что касается продуктов питания, - сельское хозяйство, предприятия торговли и переработки. Ещё один достаточно широкий вопрос - введение электронных промысловых журналов и электронных разрешений на рыбодобывающих судах. Это далеко не все знаковые темы, которые прозвучат.

На данный момент своё участие в конгрессе подтвердили 12 стран. Среди них не только наши ближайшие соседи, но и находящиеся на противоположной стороне материка государства, например Исландия и Норвегия. Мы надеется, что благодаря значительно расширившемуся списку стран-участников рыбаки с приморской стороны смогут получить новые практические знания и перенять уникальный опыт иностранных коллег.

- Что сейчас больше всего интересует руководителей рыбной отрасли края? Есть предположения, какие темы станут особенно дискуссионными?

Георгий Мартынов: - Прежде чем ответить на вопрос, скажу, что мы ждём не просто большую представительскую делегацию из-за рубежа. Впервые за 12-летнюю историю конгресса в Приморье приедут послы из Исландии и Норвегии. Эти сравнительно небольшие страны имеют статус ведущих мировых держав по добыче рыбы, строительству флота, проектной организации и многом другом. И нам очень приятно, что они проявили большой интерес к форуму на Тихоокеанском побережье. Вместе с послами этих государств мы затронем вопросы судостроения, строительства флота и темы, связанные с концепцией развития рыбохозяйственного комплекса.

А что касается дискуссионных вопросов, я уверен, что приморской общественности будет очень интересно обсудить самое главное событие в жизни рыбаков за последнее десятилетие: распределение промышленных квот на 15 лет. Эта дискуссия действительно важна для приморских рыбаков, ведь те, кто не попадет в систему распределения даже по формальным принципам, останутся за бортом и рискуют просто лишиться своего бизнеса. Я думаю, что именно этому вопросу мы уделим особое внимание. Можно готовиться к строительству флота, развивать береговую переработку, но если ты не попадёшь в грядущее распределение квот, то все твои затраты окажутся напрасными - жизнь в рыбохозяйственном секторе остановится для тебя раз и навсегда. Это событие наступит буквально через шесть месяцев.

- Какие новшества представят в деловой программе?

Сергей Наставшев: - Подобно третьему Восточному экономическому форуму мероприятия конгресса рыбаков начнутся за день до официального открытия - 4 октября. В «нулевой» день пройдёт совещание руководителей финансовых служб предприятий на тему правок к Налоговому кодексу. Мы поговорим об изменениях в статье 333.3 «Ставки сборов» и 346.2 Налогового кодекса РФ. Модератором совещания станет президент ВАРПЭ Герман Зверев. Следом за этим пройдут встречи с представителями компаний Исландии. Их участники расскажут о собственном опыте работы на рыбном флоте прибрежного и океанического промысла. В этот же день планируется встреча представителей бизнеса с заместителем руководителя Россельхознадзора Константином Савенковым по вопросу обязательного оформления новых «сертификатов здоровья» - ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде - с 1 января 2018 года. Как видите, день обещает быть насыщенным.

В этом году конгресс перешёл в практическую плоскость. Поэтому большой пласт форума посвятят внедрению в рыбную отрасль информационных технологий и переведению промысловой отчётности в электронный вид, электронной ветсертификации и электронной торговле рыбопродукцией.

Новое и старое

- Планируется ли в рамках пленарного заседания обсуждение снижения налоговых ставок для рыбаков?

Г. Мартынов: - Разумеется. Сейчас плата за пользование объектами водных биологических ресурсов составляет 15%, это не очень большая, но и не символическая сумма. Если обратиться к практике советского периода, то мы увидим, что рыбная отрасль не просто не платила государству за ресурс - она была дотационной. Сейчас же, когда нигде в мире рыбаки за пользование не платят, в России собираются поднять ставку сбора до 100%, мы вынуждены попытаться дать аргументированный отпор. Подчеркну, что речь идёт о плате за право вылавливать природные биологические ресурсы, в то время когда нам ещё нужно платить прочие налоги и строить флот. Я считаю, что если мы собираемся вводить 100%-ные выплаты, что предусмотрено Налоговым кодексом, то эту процедуру необходимо дать на те же 15 лет, как в случае с распределением квот.

- Расскажите подробнее о внедрении информационных технологий в рыбную отрасль. Почему новые электронные документы так волнуют рыбаков?

Г. Мартынов: - Осталось не так много времени для того, чтобы научиться оформлять ветеринарно-сопроводительные документы по новым образцам, поэтому мы не могли не заговорить об этом на конгрессе. Получаются совершенно парадоксальные вещи: новая ветеринарная сертификация достаточно сложная, но она затрагивает только ту часть рыбопродукции, которая идёт на российский рынок, а вот с поставками, которые идут за рубеж, всё остается по-старому. Мне непонятны такие инновации. Перед рыбаками поставлена задача поставлять как можно больше рыбы в страну, а мы придумываем такие сложные схемы, за которые, если честно, не хочется браться. Я боюсь, что подобные инновации могут привести к совершенно противоположному эффекту, поэтому считаю необходимым подробнее остановиться на разборе механизма оформления новых документов.

Итоги и рисунки

- Как отражают решения конгресса на дальнейшем развитии рыбной отрасли Приморского края?

С. Наставшев: - Исходя из результатов предыдущих форумов, я могу с уверенностью сказать, что около 70% предложений от инвесторов и участников успешно реализуются и попадают под нормативно-правовые акты правительства РФ. Поэтому мы ожидаем получить не меньшую результативность в этом году.

Г. Мартынов: - С оставшимися 30% активно работают приморские специалисты и добиваются того, чтобы и они в конечном итоге были законодательно закреплены. Если вспомнить историю конгресса и те задачи, которые мы ставили, то одной из первых побед стало принятие Федерального закона «О рыболовстве» - «правила игры» родились именно во Владивостоке. Именно на конгрессе мы добились того, чтобы некоторые непопулярные меры в рыбацком сообществе были приняты. Например, обязательное оформление судов с поставками рыбы и морепродуктов в российских портах усилило контроль за отправляемой за рубеж продукцией и по сей день помогает бороться с браконьерством. С 2019 года вступает в силу федеральный закон о едином промысловом пространстве, который также был принят на прошлогоднем Международном конгрессе рыбаков. И таких примеров можно привести очень много.

- На конгрессе представят творческие выставки в «рыбном» стиле?

С. Наставшев: - Маленькие жители Приморья подготовили для участников конгресса целый стенд с красочными рисунками на рыбацкую тематику. Также в этом году исполняется 85 лет китобойному промыслу, который открыл «большую рыбалку» в крае. Это наша история, которую нужно помнить. Поэтому мы решили посвятить большую фотовыставку людям, которые положили свою жизнь на развитие отрасли.

Г. Мартынов: - Это мероприятие ещё раз подчёркивает роль региона и Владивостока, потому что фактически все китобойные флотилии находились в нашей акватории. Каждый может относиться к этой странице истории по-разному, но никто не станет отрицать, что это был тяжёлый вынужденный труд, ставший вершиной продовольственной безопасности России в послевоенный период. До сих пор старшее поколение приморцев вспоминает пирожки с китовым мясом по пять копеек, которые особенно спасали от голода студентов-курсантов.

Фото Серегея Станчика

КСТАТИ

Организаторами конгресса рыбаков выступают Федеральное агентство по рыболовству, администрация Приморского края, ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, добытчиков минтая, добытчиков краба Дальнего Востока, Дальневосточная ассоциация «Аквакультура».

ЦИФРЫ

Программа конгресса включает 1 пленарное заседание и 3 круглых стола.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах