Какая рыба качественнее?
Отвечает Михаил Глубоковский, директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии:
- Почти вся импортная рыба, поступающая на российские прилавки (сибас, дорадо, сёмга и проч.), выращена искусственно. Конечно, её пичкают стимуляторами роста и прочими добавками, не самыми полезными для нашего здоровья. А большинство нашей отечественной морепродукции выловлено в открытом море, ведь в России очень мало рыбных хозяйств. В дикой рыбе в разы больше полезных веществ. Поэтому перед покупкой советую поинтересоваться у продавца, откуда «приплыла» рыба (это указано в сертификате, который обязаны предъявить по вашему требованию), и отдавать предпочтение нашей. Кстати, сертификат нужно смотреть и для того, чтобы удостовериться: рыба не браконьерская, а значит, не хранилась в антисанитарных условиях. Документы должны быть и в магазине, и на рынке. Чтобы убедиться, что сертификат принадлежит именно той рыбе, которую вам продают, сверьте номер на ящике, из которого её достали, с номером партии в сертификате - цифры должны совпадать.