465

Интернациональный брак обернулся проблемой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Приморье № 6 05/02/2020
Роман Алексеев / АиФ

Многие страны эвакуируют своих граждан, оказавшихся в Китае, спасая их от коронавируса.

Россия не осталась в стороне, но принимая срочные меры по эвакуации, не учли вполне обычной современной ситуации, и она касаются международных браков. И если муж - россиянин, а жена - китаянка, то спасать от эпидемии нужно его, а её - исключить? А если у них есть ребёнок?

На две страны

Драматичная ситуация сложилась в семье председателя Федерации рыболовного спорта Приморского края Александра Ермолаева. Сын с невесткой и внуком-грудничком успели уехать к нему во Владивосток из Поднебесной до закрытия границ. Но остаться в стране матери и дитя оказалось невозможным.

Сын Ермолаева уже 12 лет живет на две страны. Работает в Гонконге, где познакомился со своей будущей женой. Долгожданный младенец у молодого человека и девушки из КНР появился три месяца назад. Когда в стране грянул коронавирус, мудро решили вернуться во Владивосток, к дедушке и бабушке малыша.

- У меня возникла большая семейная проблема, - обратился через социальную сеть Александр Ермолаев. - 27 января из Гонконга в связи с коронавирусом прибыли сын, имеющий двойное гражданство, невестка и внук - граждане КНР. С Гонконгом в России установлен безвизовый режим, всего на 14 дней. По закону невестка и внук должны выехать обратно 14 февраля.

Дружная семья стала искать оптимальный выход. Бросились оформлять ребёнку гражданство России.

- За неделю мы не сдали ни одного документа, - говорит Александр Рудольфович. - В отчаянии я начал снимать происходящее на видео. Дошло до того, что вызвали наряд полиции. Кое-как документы приняли, но срок из рассмотрения затянется на месяцы, а 10 февраля маму и ребёнка депортируют. Разрешение матери на временное пребывание в стране не дают. Не понимаю, что делать. Прятать внука? Разлучать мать и дитя, находящегося на грудном вскармливании? Ждать какого-то особого указа?

Виток фантазии

- УФМС (в настоящий момент - Управление по впросам миграции УМВД) отказало нам в подаче документов на гражданство РФ ребёнку, - сообщил Александр Ермолаев. - По причине отсутствия документов, которых нет в перечне обязательных. Требуется некий «апостиль», который выдает суд Гонконга - бумага заверения свидетельства о рождении. Виток бюрократической фантазии!

- Ранее УФСМ было гражданской структурой, его сотрудники на местах принимали решения на свой страх и риск, - комментирует председатель Союза организаций «Центра содействия иммиграции в Приморский край» Владислав Звычайный. - Была возможность подстраивать регламент под конкретные жизненные ситуации. Сегодня ведомство передано полиции, их задача - прежде всего, закон исполнять. По-хорошему у матери ребёнка должно быть разрешение на временное проживание в России. Ребёнок должен получить гражданство России. Но всё упирается в законные требования, которые, увы, иногда расходятся с этикой, моралью, человечности. Пока это только одна ситуация. Возможно, завтра их будет десятки, сотни. Решение должно приниматься на высшем уровне.

Если всё-таки отправят в центр эпидемии коронавируса ребёнка-грудничка, это вызовет широкий общественный резонанс. Народ будет судить просто и конкретно: неужели младенец не заслужил пощады? И большинство осознает, что на месте Александра Ермолаева, они бы также, отчаянно и нервно, бросились бы на защиту родного создания.

Однако, если оставить в стороне эмоции и взвешенно посмотреть на сложившуюся ситуацию, вопросы к фигурантам остаются. Понятное дело, поднять информационную волну проще, чем собрать все необходимые документы. Получить на такой волне российское гражданство для ребёнка - задача понятная. Но ведь это не вопрос жизни и смерти - в Гонгконге эпидемическая обстановка спокойная. Да и не обязательно по истечении законных 14 дней пребывания в России  по безвизовому обмену возвращаться именно в Гонгконг - вылететь можно в любую страну, где нет эпидемии, и у которой есть соглашение о безвизовом обмене с этим специальным административным районом Китая.

И отчаянная попытка семьи Ермолаевых в этом случает больше смахивает на шантаж. 

Официально:

В Управление по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю обратился гражданин России 1984 года рождения по вопросу продления срока пребывания на территории Российской Федерации его супруги и сына, являющимися гражданами Китайской народной республики (жителями Гонконга - специального административного района КНР). Семья въехала на территорию России в безвизовом порядке, обозначив целью пребывания «туризм».

Заявителям даны разъяснения о порядке пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, а также  перечень документов, необходимых для оформления разрешения на временное пребывание. Вопрос об их выдворении за пределы страны не рассматривается в связи с тем, что граждане находятся на территории Российской Федерации на законных основаниях.

В полиции подчеркнули, что заявитель не предоставил всех необходимых документов для решения вопроса о продлении срока пребывания членов своей семьи на территории Российской Федерации. После предоставления пакета документов супруга и ребенок заявителя смогут обратиться в миграционное подразделение для оформления документов о получении разрешения на временное проживание, а затем и приобрести гражданство Российской Федерации.

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах