62

«Если надо – работаем по 23 часа в сутки». Главное: сделать паспорт вовремя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Приморье 02/05/2012
Фото: АИФ

Складывается впечатление, что о рухнувшем «железном занавесе» приморцы узнали лишь сейчас. По крайней мере, количество желающих получить загранпаспорт в последние год-два увеличилось в разы. О том, как избежать очередей и зачем в Управление Федеральной Миграционной Службы приносят младенцев, корреспонденту «АиФ-Приморья» рассказала заместитель начальника Управления ФМС РФ по Приморскому краю Марину ИЗАТУЛОВА.

- Марина Александровна, вы человек в управлении новый, значит, глаз еще не успел «замылиться», что на ваш взгляд изменилось в работе миграционной службы?

- Изменений много. Главное на что мы постоянно стараемся обратить внимание людей – изменилась транслитерация написания имени и фамилии. Теперь написанные кириллицей буквы замещаются на латинские.

- Чем это нам грозит?

- Новое написание может не совпадать с другими документами. Например, у гражданина есть банковская карта, где другая транслитерация. Или свидетельство о браке. Чтобы не возникло проблем из-за разночтения в документах, гражданину достаточно в произвольной форме написать мотивированное заявление об индивидуальной транслитерации и предоставить подтверждающие документы: паспорт, вид на жительство, свидетельство о браке, документы об образовании, правоустанавливающие, банковские. Тогда написание имени и фамилии владельца паспорта латинскими буквами будет произведено в соответствии с заявлением.

Паспорт – новорожденному!

- А что у вас в фойе так много родителей с младенцами?

- Малышам оформляют паспорт чуть ли не с рождения. Причем обязательно делают паспорт нового поколения. Едва ребеночку исполняется месяц, как родители уже у нас. Малыша мы фотографируем и оформляем биометрический документ.

- И то, что через 10 лет ребенок будет совсем не похож на свое изображение, никого не смущает?

- Граждане пришли оформить такой паспорт, и мы эту услугу им оказываем. Впрочем, поменять свои «корочки» можно в любое время.

- А взрослым?

- Ребенку до 14 лет придется заплатить госпошлину за паспорт 71-й серии (биометрический) 1200 рублей, с 14 лет – 2,5 тысячи рублей. На паспорт «старого образца» (64-я серия) госпошлина меньше: 300 рублей на детей до 14 лет и одна тысяча рублей – по достижении этого возраста. Но и выдается он только на пять лет.

- Разве не проще внести ребенка в паспорт?

- В биометрический паспорт ребенка внести нельзя. Технически это не предусмотрено. А в паспорт 64-й серии мы вносим деток. После чего ребенок может вместе с родителями выезжать за пределы РФ. Единственный нюанс - обязательно должна быть фотография малыша в родительском паспорте. Папином или мамином, а вот внести ребенка бабушке или дедушке - нельзя. Кроме случаев, когда они являются официальными опекунами. Ну а с 14 лет у каждого должен быть свой паспорт, как у взрослого.

Интернет - в помощь

- Сейчас все больше людей обращается на сайт www.gosuslugi.ru и очень довольны результатом, как вы взаимодействуете с этим порталом?

- С апреля 2010 года мы начали принимать заявки от граждан через сайт госуслуг. С каждым днем заявок становится все больше и больше. Приведу цифры: за те два года, что мы работаем с этим порталом, к нам обратилось около 51 тысячи граждан. А за три месяца текущего года – уже 31 тысяча. Нагрузка просто бешеная. При этом увеличить штаты мы не имеем права. Этот вопрос можно решить только на федеральном уровне. То есть по распоряжению президента или премьер-министра.

- Как у вас все серьезно! Возникает резонный вопрос – как же вы справляетесь с такой нагрузкой?

- От момента приема документов, до момента выдачи и архивирования – проходит примерно час. Таким образом, за 8 часовой рабочий день один сотрудник может оформить не более 8 паспортов. В году 240 рабочих дней - умножаем и получаем 1920 штук на одного специалиста. В крае на оформлении загранпаспортов трудится 47 человек, следовательно, в Приморье в год должно выдаваться 90 240 паспортов. Но мы за 2011 год мы оформили 179 тысяч документов.

- Как?

- У нас сотрудники работают до 22-23 часов. Для того, чтобы гражданин получил паспорт вовремя, нашим специалистам приходится сидеть допоздна. Днем они принимают граждан лично, а вечером садятся за компьютеры и оформляют заявки, которые пришли за день через портал «госуслуги». У нас иногда бывает по 200-300 документов за день. Это значит, что потом столько же человек придется принять! Конечно, не все выдерживают такую нагрузку. Какому мужу понравится, что жена приходит домой не раньше 23 часов?

- У ваших коллег-дальневосточников такая же «напряженка»?

- Вы знаете, нет. Мы проанализировали статистику по Дальневосточному региону, и оказалось, что у нас самая большая нагрузка. И по сравнению с другими регионами – тоже. Край у нас морской, рядом много зарубежных стран. Люди выезжают за рубеж в больших количествах, не только туристами, но и по работе. И все же мы выдерживаем сроки оформления паспортов.

- Наверное, у вас зарплаты хорошие.

- Наши сотрудники держатся лишь на энтузиазме. Зарплата у нас откровенно маленькая, правда, в будущем году обещают ее поднять. Зато отпуск 1,5 месяца.

- Тогда что же их тут держит, кроме энтузиазма?

- Мы привыкли помогать людям. От тех, кто ищет себе выгоду, мы избавляемся. Я получаю моральное удовлетворение, когда ко мне приходит на прием гражданин и уходит радостным. За то, что я ему помогла, рассказала, разъяснила все.

Прекрасное далеко

- Сейчас россияне пользуются паспортами обоих видов, есть ли смысл (кроме экономии) оформлять паспорт «старого» образца. Вдруг их запретят?

- Ни о каком запрете пока распоряжений не было. Но сейчас действительно лучше оформлять сразу биометрический паспорт. Дело в том, что преимущества при получении визы для выезда в страны Евросоюза именно у обладателей таких паспортов. Новые документы более защищены от подделки.

- Вы знаете, некоторым не нравится, как они получились на фотографии в биометрическом паспорте.

- Все дело в том, что сама фотография получается цветной, и в базе данных она такой и останется. А страничка, на которой печатается изображение - черно-белая, и не предает истинного изображения.

- Давайте еще раз напомним гражданам процедуру.

- Первым делом гражданин подает заявление и документы на оформление нового паспорта. На время его изготовления старый паспорт не изымается и им можно пользоваться. А когда приходите получать новый паспорт – не забывайте принести старый, потому что пока мы его не аннулируем, новый не выдадим.

- Как на ваш взгляд, можно было бы улучшить работу ФМС?

- Если мы говорим, что являемся государственной структурой, оказывающей услуги населению, то должны находиться в помещениях, соответствующих всем требованиям по приему граждан. На сегодняшний момент у нас плачевное положение с нашими помещениями. Кабинеты маленькие. Поэтому у людей возникают неудобства при обращении к нам. Нам тоже в таких условиях работать тяжело. И, повторюсь, нам крайне не хватает кадров. Вообще, мне бы очень хотелось сделать единый центр по оформлению документов. Хотя бы во Владивостоке. Этот вопрос мы бы хотели адресовать губернатору. Надо стремиться к лучшему, а не принимать полумеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах