«Подвиг во имя жизни» - так называется сайт, рассказывающий о ветеранах войны, ушедших на фронт из Приморья. Сбор информации шёл 15 лет.
- Важными источниками стали публикации-мемуары военачальников, газетные и журнальные статьи прошлых лет, - рассказали в краевом департаменте внутренней политики. - Установить многие подвиги приморцев удалось с помощью интернет-портала Министерства обороны «Подвиг народа», где размещены наградные листы в оцифрованном виде.
Основой наполнения портала также стали материалы по военной истории края, участию приморцев в Великой Отечественной войне и других боевых действиях и локальных конфликтах. К сбору информации организаторы подошли серьёзно - во всех муниципалитетах края созданы специальные штабы. В них, как пояснили в департаменте, аккумулировалась вся информация школьных, историко-краеведческих музеев. Многое передано из семейных архивов. На сайте размещена уникальная информация о 60 тысячах участников военных действий, но это только часть большой работы.

- Есть понимание, как должен выглядеть сайт. Хорошо, что на нём отражена информация об участниках Великой Отечественной, о погибших, но героику жителей Приморья надо показать шире, - считает Дмитрий ГРИГОРОВИЧ, председатель краевого Совета ветеранов. - Необходимо рассказать обо всех приморцах - участниках локальных войн, о тех, кто проявил героизм во время службы в армии, вспомнить о хасанских событиях, о Даманском. Найти всех, кто причастен к героизму и патриотизму. По городам, районам создавать в школах поисковые группы. У этой работы есть начало, но она бесконечна, она продолжится вместе с историей края. Портал имеет удобную навигацию. В разделе «Гордимся» жители региона найдут информацию о своих родственниках, набрав в поисковой строке необходимые данные. А если историй родственников ещё нет на сайте, данные о них можно добавить самостоятельно.
Вся работа по созданию сайта проводилась усилиями специалистов краевого департамента внутренней политики и Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
Егор СТРОЕВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть