Сколько сигаретных бычков, бумажных клочков, смятого пластика выходит на поверхность вместо долгожданных подснежников! Проблема сбора, утилизации и вывоза мусора взяла российское общество за горло: с 2019 г. запрещено складировать на полигонах 82 вида отходов. На улицы, в поля, на заброшенные острова с приходом тепла выходят энтузиасты. Молодые люди вычищают мусорное пространство на волонтёрских началах. Благое дело, но к науке имеет косвенное отношение, считает старший преподаватель кафедры экологии ДВФУ, биолог Ульяна Сердюк.
Небыстрая выгода
- Ульяна, какое внимание сегодня в школе уделяют экологии?
- В ряде школ экология читается отдельным курсом, по ГОСТУ включена в состав основных предметов: географии, биологи, ОБЖ. Это в теории, на практике всё зависит от учителя. Мне повезло с преподавателями, и уже в старших классах я участвовала во всероссийской олимпиаде по экологии. Это широкая наука, включающая в себя много аспектов: вопросы устойчивого развития, природопользования, исторических особенностей региона.
- И что стало понятно про нас?
- За державу обидно. Многие современные экологические программы и технологии из центральной России до Дальнего Востока доходят достаточно поздно, либо этому вообще не уделяется внимания. Требования минимальные: «Хорошо, если дети пошли мусор убирать». На самом деле звучит обидно, потому что это не входит в задачи школьников и студентов. Нельзя всё сводить к сбору мусора. Что получается? Ребята приходят в экологические отряды, горя желанием помочь природе. Через два-четыре года энтузиазм заканчивается. Невозможно всё время убирать мусор за взрослыми людьми. Потом наблюдать, как твою же работу, на которую затрачены силы и время, уничтожают. А ведь проекты классные, на уровне страны и мира! Стоит упомянуть один из них - «Остров мечты» под руководством лауреата премии «Есть за что!» Натальи Якуниной. Несколько лет добровольцы вывозят мусор с островов, который лежал там годами.
- Молодёжь убирает, а взрослые говорят о тупике в мусорной проблеме. Что-нибудь меняется к лучшему?
- Очень медленно, мешает косность сознания. Страна у нас большая, и в её масштабе загрязнения не так заметны. Когда мы начинаем приглядываться - к тем же склонам, косогорам во Владивостоке - оказывается, мусора по колено. С 2008 г. в приморской столице работает муниципальная программа по утилизации отходов. Активно привлекаются дети, молодёжь. А взрослых подключить забыли? Они не понимают, почему ребёнок приходит с лекции по экологии и предлагает отходы сортировать. Реакция чаще такова: «Что за бред ты несёшь, бери мешок и выкидывай всё в мусоропровод!» Мало кто знает, что не сложить мусор в одну коробку - выгодно для каждого собственника. К примеру, через год сортировки вы станете меньше платить за услуги вывоза ТБО.
- Какие виды отходов во Владивостоке сортируют более-менее?
- Стоят пирамидки, прямоугольники для пластика, в некоторых районах города они работают эффективно. По крайней мере, к ним привыкли. Правда, людям не объяснили: перед тем, как выкинуть, надо пластик сплющить, так больше поместится. А баки для стеклянных и алюминиевых банок до сих пор приводят в недоумение, зачем они нужны? Сортировка - небыстрая выгода. К сожалению, не все видят в этом смысл.
Закон и беспорядок
- До 2019 г. власти обещают очистить акваторию Амурского залива, приведя в порядок городские коллекторы. Это реально, на ваш взгляд?
- Океан способен на самовосстановление, поэтому доля вероятности есть. В этом деле должна сыграть роль не только модернизация очистных сооружений. Прибрежными зонами Амурского залива необходимо управлять. Много земель, имеющих рекреационное значение. Но едешь на электричке, ужасаешься - какие-то здания, машины, кучи отходов, которые сбрасываются в море. Исходя из опыта зарубежных стран - мягкими способами этого не исправить. В Германии, Сингапуре, Японии жёсткое законодательство. Неправильно управляете землей - собственность изымают, а ваши дети и внуки никогда не получат ни гектара. Огромные штрафы, касающиеся любых типов ресурсов. Такая экологическая тирания в демократическом обществе. У нас часто оказываются правы те, кто сильнее. Это печально.
- А законы гибкие…
- Допустим, закон о содержании домашних животных всё никак не могут принять. Проблема в чём? Выяснилось, что за питомца нужно платить налоги, оно должно быть чипировано, привито от разных заболеваний. А бабушка, у которой 15 котов, от этого в ужасе. Но если вы платите, прививаете, значит, несёте ответственность за животное. Я к этому готова. У меня дома обитает хорёк, коты, в том числе на передержке. Взяла больное животное, которого выкинули на улицу в разгар зимы.
Зоозащитники констатируют - количество выброшенных животных растёт после дачного сезона и после Нового года, если его символ - домашний питомец. В этом году будет много брошенных собак.
- Отношение к братьям меньшим - это и вопрос воспитания?
- Я часто участвую в школьных профессионально ориентационных мероприятиях, куда беру с собой хорька. У животного специфичный запах, оно может поцарапать, укусить. После близкого знакомства с хорьком и рассказа о нём из 12 школьников остаются четверо. Все остальные уходят. Дети не готовы ухаживать за животными. В целом профессия биолога, эколога требует больших усилий. Работа в экспедициях, в полях, большие пешие переходы, жара или холод, круглосуточный сбор материалов. Ребята говорят мне: «Хотим заниматься тиграми». Отвечаю, что вам придётся ходить по следу тигров и собирать их фекалии. Полезная вещь для глубокого анализа! Я утрирую, но это самый яркий пример.
Зёрна от плевел
- Чем занимаются школьники в учебном молодёжном научном обществе, которое работает под вашим руководством?
- УМНО объединяет ребят, которым интересна биология, экология в разных направлениях. В основе программы - наблюдение за окружающей средой. Существует много простых доступных методик, которые не поменялись со времен Дарвина, Геккеля. Пять человек со своими научно-практическими работами прошли на престижный конкурс Вернадского в Москве. Одни работы завязаны на лаборатории, другие требуют хороших социальных качеств. Самое ценное, они учатся работе с информацией. Интернет - огромная свалка, он не даёт однозначных конкретных знаний. Умение находить достоверное - полезный во всех сферах навык.
- 21 марта - Международный день лесов. Что наболело в этом направлении?
- Лесу не дают времени восстановиться. Небольшой эпизод: из года в год в приморских лесах устраивают пал перед сбором папоротника. Подстилку выжигают, потому что так растение лучше видно. А ещё существует поверье, что в прогретой огнём почве папоротник лучше растёт. На деле погибают проростки растений, насекомые, корни взрослых деревьев. Мы получаем эрозию почвы и многие другие неприятности.
- Ульяна, почему действия «зелёных» иногда доводят мирных обывателей до бешенства?
- Есть люди, которых называют «экологистами». Порой они не имеют профессионального образования, но активно продвигают идеи охраны природы, животных. В ряде случаев я с ними не согласна. Иногда излишний напор создаёт негативный эффект в обществе. Нужно объяснять людям спокойно и грамотно. А призывы не убивать бедных зверюшек, причём всех без исключения, и становиться на путь вегетарианства ни к чему не приведут. Пока есть мясоеды, точнее, сторонники сбалансированного питания.
ДОСЬЕ
Ульяна Сергеевна Сердюк окончила Школу естественных наук ДВФУ, квалификация - эколог. Преподавала биологию и химию в лицее и колледжах. С 2011 г. - преподаватель экологии на кафедре экологии ДВФУ. Участник школьных всероссийских олимпиад по экологии. Участник всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи 2017 г. Руководит учебным молодёжным научным обществом при краевом центре детского и юношеского творчества. Участник научных проектов и экспедиций.