aif.ru counter
60399

Пластик для плота. Как приморский священник очищает природу

Плот готов - можно сплавляться!
Плот готов - можно сплавляться! © / Из личного архива

Что делать с пластиковыми бутылками, засоряющим леса, побережья, парки? Всё просто - использовать токсичный материал для создания плавсредств. Умельцы научились строить на бутылочной основе целые «Ноевы ковчеги» - с палатками и походными кухнями. Оригинальная идея добралась и до Шкотовского района Приморья: ноу-хау привёз из Забайкалья Елисей Елисеев, протоиерей Русской православной старообрядческой церкви.  

Корреспондент «АиФ-Приморье» поговорил с ним об экотуризме и источниках экологических проблем в стране.

Чудаковатое хобби? 

Елена Жукова, vl.aif.ru: Елисей Елисеевич, вы известны больше как казачий священник. Почему вдруг плоты?

Елисей Елисеев. Фото: Из личного архива

Елисей Елисеев: Действительно, мои предки по отцовской линии - казаки с верхнего Дона. Когда в 90-е годы в стране началось возрождение русских традиций, меня пригласили в Древнеправославное Уссурийское казачье войско, где я дослужился до чина есаула. Потом учился в Москве, работал в Бурятии и вновь вернулся в Приморье - в Чичаговскую станицу Надеждинского района. В 2005 г. наша семья переехала на постоянное жительство в Большой Камень, но я продолжаю ездить на службу к казакам. Моя задача заключается в окормлении станицы (духовном наставничестве - Ред.), участии в «Кругах» - воинских советах казаков. Слежу за соблюдением традиций и православных канонов. Воспитываю семерых детей, из них пятеро - повёрстаны, то есть приняли казачью присягу.

В 2006 году казаки начали заниматься организацией детского летнего отдыха. Излюбленные места походов - гора Фалаза у села Анисимовка, побережье Шкотовского района. У нас собирается дружный спортивный лагерь с возрастным диапазоном от пяти лет и старше. Ребята приезжают и из других регионов, к примеру из Бурятии и Читы. Дети учатся плавать, рыбачить, добывать морепродукты, разводить костёр. Самые отважные умеют выживать несколько дней без пищи и палаток, проходить сложные маршруты. А сплав на плотах из пластика - это отдельное направление.  

- На первый взгляд, чудаковатое хобби…

- Меня впечатлили сплавы, которые организовали забайкальские казаки во главе с атаманом Юрием Ткаченко. Это весьма экономичный туризм. Для создания плота нужны пустые пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки из-под зерна, верёвки, доска, гвозди, молоток - всё! Четыре мешка, набитые бутылками, способны удержать на плаву взрослого человека. Сегодня забайкальские умельцы умудряются делать плоты размером 4 на 16 метров, на каждом есть камбуз, палатка. В таком укомплектованном виде хоть в кругосветное плавание отправляйся. У нас пока всё скромнее. Делаем индивидуальные плоты, рассчитанные на одного человека. Местные реки небольшие, извилистые, порой приходится ждать тайфуна, чтобы они наполнились водой. Но начало положено, и занятие увлекает. Построить плот может обычный деревенский парень, который принесёт пользу и своему здоровью, и окружающему пространству. Не будет времени на алкоголь, наркотики; такое хобби отвлекает от компьютера, лени и агрессии.

Пластиковые бутылки для плотов собирают вместе с остальным мусором. Фото: Из личного архива

- А какие качества нужны ребятам при сплавах?

- Нужно уметь хорошо плавать, ведь плот довольно неустойчив, и спортсмен часто оказывается в воде. Не помешают выносливость, коллективизм: бывают опасные моменты, когда участник сплава в заторы попадает. Сплаву нужно учиться, поэтому инструктажу уделяется огромное внимание. Не допускается участие без спасательного жилета. Занимаются в основном парни, но и для девушек это не воспрещено, у меня в этом году на сплав ходила 14-летняя дочь.

Круговорот пластика 

- Про экологическую пользу расскажите подробнее.

- 200 бутылок, необходимых для создания небольшого плота, ещё нужно собрать. В преддверии летнего сезона мы выходим на экологические акции, привлекаем ребят к очистке территорий, сбору бытового мусора. В процессе набираем определённое количество исходного материала. И сделать это нетрудно: по неофициальной статистике только в одном большом городе люди каждый день выбрасывают тысячи бутылок, без специальной утилизации они токсичны, наносят непоправимый вред экологии. Сдавать их как тару за копейки никому не выгодно. Мы приучили собирать бутылки всех сподвижников, родственников, у нас даже в церкви тару не выкидывают.

Найденный пластик сшивают в мешках. Фото: Из личного архива

- Но, если я правильно поняла, плоты не вечны?

- Обычно они работают в течение одного сезона, после чего мы их утилизируем. В этом году планируем везти пластик во Владивосток на завод по переработке твёрдых бытовых отходов. Вот такой экологически безопасный круговорот пластика в природе получается. Кроме того, при правильном подходе его можно использовать вторично - в производстве ковровых покрытий, утеплителей для одежды.

Новое в экотуризме

- Как намерены развивать дальше это необычное направление?

- Мои старшие сыновья - Елисей и Сергей Елисеевы (по семейной традиции старший - полный тёзка отца) стали соавторами научного проекта «Возможности использования вторсырья в экстремальном молодёжном экотуризме». Он был представлен на конкурс «Рациональное природопользование» в ДВФУ. Будем стараться, чтобы на идею обратили внимание общественные, молодёжные организации, турцентры. В итоге можно развить новый вид экологического туризма. К примеру, организовать в приморской столице краевой фестиваль пластиковых плотов. С технической точки зрения путешествия на пластиковых плотах в прибрежной зоне вполне реальны. Забайкальские строители на каждом большом плоту используют четырёхметровых весла, это позволяет двигаться против течения, опробовано использование паруса, лодочных моторов. Конечный смысл мероприятия - доставить пластиковую тару на утилизацию. При этом мы не только очищаем землю от отходов, но и обеспечиваем сырьём предприятие, развиваем физически и духовно молодёжь. По моему опыту, после проведения лишь одной экологической акции у ребят пропадает желание мусорить. 

Плот готов, можно сплавляться. Фото: Из личного архива

- Значит, корни экологических проблем - от невоспитанности? Это лишь дурная привычка?

- Вероятнее всего, это невоспитанность, в России слишком большие территории, не выработалось внимание, сочувствие земле. Но есть ещё другая сторона медали. Допустим, в Шкотовском районе постоянно возникают стихийные мусорные свалки, но не по той причине, что всем хочется бросать отходы куда попало. Элементарно не хватает мусорных баков. По моему разумению, этим должны заниматься районные власти, управления по благоустройству. Человек не может ходить целый день с мусорным ведром в поисках урны или бака по селу, в городах в этом плане легче. Нужно больше социальных программ, направленных на повышение уровня жизни. Надеюсь, что экологический туризм в Приморском крае повернётся от нынешней созерцательной к активной позиции просвещения и реального очищения природы. Следует не забывать, что сила государства, пока ещё богатого ресурсами, - в подрастающем поколении. 

Сплав на пластиковых плотах - дело непростое. Фото: Из личного архива

Досье
Елисей Елисеев. Родился в 1965 г. в г. Большой Камень. Окончил Большекаменский судоремонтный техникум, Хабаровский государственный институт культуры. Работал преподавателем в гимназии, руководил социально-досуговым центром. В 1995 г. принял крещение в Русской православной старообрядческой церкви. В 1999 г. направлен на учёбу в Московскую митрополию, в 2001 году рукоположен в сан священника и направлен на служение в г. Улан-Удэ. В 2005 г. вернулся в Приморье. Настоятель Суходольской церкви (пригород Большого Камня). Избран казачьим священником, с 2006 г. - организатор летнего детского спортивного стана «Золотой лампас». Член Общественной палаты Приморья. Женат, семеро детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах