1082

История самого громкого ограбления в летописи Приморья

АиФ-Приморье №15 10/04/2015 Сюжет История города Владивостока
Дом-музей Сухановых во Владивостоке.
Дом-музей Сухановых во Владивостоке. / Татьяна Григорьева / АиФ

Возможно, двухэтажный особняк на ул. Суханова (бывшей Нагорной), который мы знаем, как Дом-музей семьи Сухановых, не сохранился бы до наших дней, если бы не дерзкое ограбление. 

Кража века произошла во Владивостоке в конце ноября 1891 года. Её главным и единственным исполнителем стал ссыльный поселенец Поляков, который сумел сделать подкоп под кладовую Владивостокского уездного казначейства и похитить более 360 тыс. руб. Имя преступника не сохранилось.

Городовой (справа) и карточка Владивостокского охранного отделения. Фото: Дом-музей Сухановых

В то время во Владивостоке жили и ссыльнопоселенцы, и ссыльнокаторжные, которых прислали на строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Были ли рады местные таким соседям? Вряд ли. И те, и другие наводили на горожан панику и ужас. В вечернее время владивостокцы вообще старались не выходить на улицу. Криминальные сводки той поры сообщали о многочисленных грабежах и разбоях. Но Поляков удивил всех. Его дело оказалось одним из самых громких. Бюджет города в 1892 году составлял примерно 150 тыс. руб., то есть Поляков запросто украл… два годовых бюджета Владивостока.    

Под покровом ночи

Бывший сиделец тщательно готовился к краже. Владивостокское казначейство в то время находилось на 1-й Портовой улице (ныне Адмирала Фокина). Поляков внимательно изучил все подходы к зданию и обратил внимание на сточную канаву, которая была проложена в нескольких метрах от казначейства. Именно такие, до полутора метров глубиной, проходили вдоль всех центральных улиц. Чтобы в них не проваливались люди, сверху укладывали каменные плиты. 

Ссыльный поселенец оказался рисковым и ловким гражданином. Землю он рыл в гордом одиночестве, причём работал исключительно по ночам. Заметить в такой яме постороннего было практически невозможно. Приходилось терпеть неудобства - неприятные запахи, да и землю выносил, согнувшись, но цель - сорвать жирный куш - кружила голову. В итоге Полякову удалось прокопать лаз длиной 7 аршин (5 метров) и попасть в кладовую казначейства. 

Купюра того времени. Фото: Дом-музей Сухановых

«Деньги хранились в сейфе, - рассказывает Александр Вольф, кандидат исторических наук, методист дома-музея семьи Сухановых. - Вор вскрыл его и унёс содержимое. Поляков, возможно, был из бывших медвежатников. Новичка в этом деле ожидало бы фиаско».  

Пропажу обнаружили утром, немедленно дали знать в полицию. По факту преступления завели уголовное дело. Возможно, кто-то из сотрудников казначейства находился во время кражи внутри здания, ведь они в этом доме и проживали. Но учитывая обстановку, сложившуюся то время в городе, люди просто побоялись вмешиваться в происходящее. 

Цифры
Цены на продукты во Владивостоке в 1892 году: молоко - 25 коп. за бутылку, фунт чёрного хлеба - 3 коп., белого - 5 коп., курица - 70 коп.

Деньги в банке

К поиску преступников были подключены лучшие силы полиции. Специально для расследования обстоятельств дела из Никольска (Уссурийска) был командирован Александр Суханов, коллежский секретарь, начальник Южно-Уссурийского округа. 

Расследованием занимался Павел Кошелев, надзиратель 1-го и 2-го участков, и Иннокентий Галичанин, помощник прокурора. Преступник мог укрыться в любом районе города. К примеру, в Матросской слободе, которая была отделена от города глубоким рвом, или Офицерской. 

Александр Суханов (справа) и Павел Кошелев. Фото: Дом-музей Сухановых

В то время был случай, когда пьяные офицеры ввалились в частную гостиницу и устроили дебош, избили хозяина. Легко в то время можно было затеряться в Миллионке или Катаржанке (нынешний район Первой Речки).

«История примечательна ещё и тем, что в то время не делали фотографий заключённых, - пояснил Александр Вольф, - и не снимали отпечатков пальцев. Суханов искал преступника исключительно по описанию».

Миллионка. Владивосток, 2015 г. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

Сначала подозревали, что воров было несколько, но потом выяснили, что действовал одиночка. Установили его личность и место проживания - Катаржанская слобода. 4 января 1892 года туда нагрянула полиция и в одном из домов произвела обыск. Там вскрыли полы, разобрали печь, но так ничего и не нашли. Когда на место прибыл Иннокентий Галичанин, он попросил полностью разобрать печь. В подпечнике и обнаружились две металлические банки с купюрами разного достоинства. Казалось бы, бюджет города спасён! Но выяснилось, что часть денег отсутствует. Полякову удалось скрыться, а вместе с ним исчезла и солидная по тем временам сумма - 91 000 рублей. 

История клада

Через год Александр Суханов подтвердил закрепившуюся за ним славу опытного сыщика, выследив и задержав Полякова. Преступника поместили в каталажку - дом, который арендовали под тюрьму для особо тяжких преступников за 2250 рублей в год у купца 2-ой гильдии Карла Гольденштедта

Полиция того времени. Фото: Дом-музей Сухановых
Кандалы, которыми сковывали преступников. Фото: Дом-музей Сухановых

Вскоре состоялся суд. По указу правительствующего Сената деньги были зачислены в казну, а часть средств передана благотворительному обществу и военным. Приговор вместе с делом отправили на соглашение в Амурскую казённую палату, которая в то время находилась в Благовещенске. На этом сведения о Полякове обрываются. 

Вероятнее всего, он попал на каторгу. Всех опасных преступников в то время отправляли на остров Сахалин. Остаётся лишь загадкой, почему преступник не воспользовался похищенными деньгами, но об этом история умалчивает.

Материал о громком преступлении не сходил со страниц российской и местной печати на протяжении двух лет. Об утаенных царских червонцах, которые так и не были найдены, родилась легенда. Мол, зарыл их Поляков во Владивостоке, где лежат они и по сей день…

Оборотная сторона 50-рублёвой купюры. Фото: Дом-музей Сухановых

Кстати

Александру Суханову за поимку опасного преступника дали премию - 19 тыс. рублей, на которые был куплен и достроен дом на ул. Нагорной. Если бы не кража, то Сухановы просто бы не переехали во Владивосток, оставшись в Никольске. Получил награду и Павел Кошелев. Иннокентий Галичанин по неизвестным причинам отмечен не был.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах