aif.ru counter
1386

Как уберечь приморскую тайгу от нелегального сбора кедровых шишек?

АиФ-Приморье №42 15/10/2014
Шишек в лесу - шёлкать, не перещёлкать!
Шишек в лесу - шёлкать, не перещёлкать! © / Евгений Лепёшкин / Из личного архива

Наш читатель из села Междуречье Дальнереченского района края Василий Сенговский негодует:

- В этом году богатый урожай кедрового ореха, а его опять скупают китайцы. Зачем мы дары нашей природы на сторону отдаём? Пусть государство организует сбор.

Явно кто-то собирал эти шишки. Обычно с деревьев они падают по одной. Фото: АиФ-Юг

Василий Иванович отчасти прав, скупка шишки по-чёрному - противоправное дело, пресекать которое должны правоохранительные органы и природные специнспекции. Для себя собирать орехи можно, а если есть желание заработать на этом, в крае, как выяснилось, имеются для этого все условия.

Алексей Карасёв. Фото: пресс-служба WWF России / Ольга Сасс

- Так называемый закуп кедрового ореха у населения незаконен, - поясняет руководитель одной из заготовительных баз края Алексей Карасёв. - Мы этим не занимаемся, работаем в своих арендно-промысловых зонах. Люди, которые хотят участвовать в этом, должны официально трудоустроиться, и - пожалуйста! Такие зоны есть в Кавалеровском, Чугуевском, других районах. На Бикине большая аренда.

В 2009 г. создан национальный союз переработчиков дикоросов, в который мы входим. Места для приложения сил хватит всем. Заработать можно от тысячи до трёх тысяч рублей в день, всё зависит от человека.

Урожай хороший и в Анучинском, Ольгинском, Дальнегорском, Яковлевском районах. Люди знающие утверждают, что с хорошей «кедры» можно снять до шести мешков шишки. В нынешний сезон, если не лениться, вполне легально можно нагулять отличный финансовый «жирок» на год вперёд. Раньше эти самые шесть-восемь мешков были предельной нормой сбора шишки для личных нужд, теперь это не регламентируется. К тому же попробуй, разберись, для себя сборщик «колет» орехи или для залётного скупщика? Выходит, надо брать с поличным. Да на границе с пристрастием исследовать соответствие груза ореха на экспорт сопровождающим документам. 

Орехов в этом году много! Фото: АиФ / Анатолий Сердюк

Свою толику в борьбу с браконьерским промыслом вносят и особо охраняемые территории. Здесь уже свои нюансы.

- У нас довольно много протоколов по шишкам в этом году, наша опергруппа составляет, инспекторы, - говорит директор Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника Дмитрий Горшков. - Находиться в заповеднике в целом запрещено, чтобы природная среда оставалась в нетронутом состоянии. Сейчас, когда всё вокруг выбрано, люди пытаются зайти к нам за шишкой. А нелегальное  нахождение на территории заповедника чревато штрафом в четыре-пять тысяч рублей. Плюс ущерб от сбора шишек - в пятикратном размере от рыночной стоимости. 

Директор заповедника вместе с инспектором обходят территорию. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Так или иначе, вкусные и полезные орешки уродились в этом году на славу, и зверю таёжному, и человеку на радость. Вволю пощёлкаем! 

Куда ведёт студенческая экотропа? | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество