Наш читатель из села Междуречье Дальнереченского района края Василий Сенговский негодует:
- В этом году богатый урожай кедрового ореха, а его опять скупают китайцы. Зачем мы дары нашей природы на сторону отдаём? Пусть государство организует сбор.
Василий Иванович отчасти прав, скупка шишки по-чёрному - противоправное дело, пресекать которое должны правоохранительные органы и природные специнспекции. Для себя собирать орехи можно, а если есть желание заработать на этом, в крае, как выяснилось, имеются для этого все условия.

- Так называемый закуп кедрового ореха у населения незаконен, - поясняет руководитель одной из заготовительных баз края Алексей Карасёв. - Мы этим не занимаемся, работаем в своих арендно-промысловых зонах. Люди, которые хотят участвовать в этом, должны официально трудоустроиться, и - пожалуйста! Такие зоны есть в Кавалеровском, Чугуевском, других районах. На Бикине большая аренда.
В 2009 г. создан национальный союз переработчиков дикоросов, в который мы входим. Места для приложения сил хватит всем. Заработать можно от тысячи до трёх тысяч рублей в день, всё зависит от человека.
Урожай хороший и в Анучинском, Ольгинском, Дальнегорском, Яковлевском районах. Люди знающие утверждают, что с хорошей «кедры» можно снять до шести мешков шишки. В нынешний сезон, если не лениться, вполне легально можно нагулять отличный финансовый «жирок» на год вперёд. Раньше эти самые шесть-восемь мешков были предельной нормой сбора шишки для личных нужд, теперь это не регламентируется. К тому же попробуй, разберись, для себя сборщик «колет» орехи или для залётного скупщика? Выходит, надо брать с поличным. Да на границе с пристрастием исследовать соответствие груза ореха на экспорт сопровождающим документам.

Свою толику в борьбу с браконьерским промыслом вносят и особо охраняемые территории. Здесь уже свои нюансы.
- У нас довольно много протоколов по шишкам в этом году, наша опергруппа составляет, инспекторы, - говорит директор Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника Дмитрий Горшков. - Находиться в заповеднике в целом запрещено, чтобы природная среда оставалась в нетронутом состоянии. Сейчас, когда всё вокруг выбрано, люди пытаются зайти к нам за шишкой. А нелегальное нахождение на территории заповедника чревато штрафом в четыре-пять тысяч рублей. Плюс ущерб от сбора шишек - в пятикратном размере от рыночной стоимости.
Так или иначе, вкусные и полезные орешки уродились в этом году на славу, и зверю таёжному, и человеку на радость. Вволю пощёлкаем!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть